中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>政策解读

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2020-06-16 10:56:00   来源: 吉林省文化和旅游厅
 
吉林省“激发文旅消费”政策解读媒体见面会

  为进一步激发文化和旅游消费,省旅游产业发展领导小组印发了《关于落实<国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见>的实施方案》(吉旅发组字〔2019〕1号)(简称《实施方案》),省文化和旅游厅厅长杨安娣作出简要说明和解读。

  一、出台背景

  为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号)以及省领导批示要求,不断深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,推动全省文化和旅游消费规模保持快速增长态势,带动经济转型升级,助力经济社会高质量发展。根据省委、省政府印发的《关于做大做强冰雪产业的实施意见》《关于推动避暑休闲产业创新发展的实施意见》《关于加快推进吉林省全域旅游发展的实施方案》,结合我省实际以及省直相关部门和单位提供的配套支持政策,我厅牵头制定了《实施方案》。

  二、主要内容

  《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号)文件,有9项主要任务和3项保障措施,共11项重点内容。《实施方案》结合我省实际,对11项重点内容进行了细化分解,共分为11个部分45个方面,更具有操作性和实效性。

  (一)推出消费惠民措施。持续开展降低国有景区门票价格工作。培育文旅消费节事活动。强化金融惠民。

  (二)提高消费便捷程度。全面推进移动支付便民工程建设。加强消费设施改造提升。提升移动通信网络覆盖水平。加快城乡便民消费服务中心建设。优化旅游交通服务。

  (三)提升入境旅游环境。加强入境旅游市场推广。推进冰雪丝绸之路建设。提升金融服务水平。

  (四)推进消费试点示范。积极创建消费试点示范城市,加大消费试点示范扶持力度。

  (五)着力丰富产品供给。打造文化旅游演艺产品。丰富广播电视消费产品。推动森林旅游高质量发展。促进休闲农业发展。打造精品旅游线路和产品。促进全域旅游发展。支持红色旅游景点景区建设。加快乡村旅游和旅游民宿发展。推动行业创新发展。

  (六)推动旅游景区提质扩容。提升景区服务设施。打造一批高品质旅游景区。强化智慧景区建设。

  (七)发展假日和夜间经济。落实带薪休假制度。加强假日交通安全宣传。强化交通安全管理。加强公路管理与服务。大力发展夜间文旅经济。强化夜间经济综合保障。

  (八)促进产业融合发展。发展非物质文化遗产主题旅游。推动智慧广电建设。推进道路客运与旅游业融合发展。创新产业融合方式。

  (九)严格市场监管执法。加强对文化和旅游市场的安全管理。强化对文化娱乐和旅游设施的安全监管。维护消费者合法权益。加强信用体系建设。强化市场监管。

  (十)强化政策保障。加强资金支持。强化用地保障。加大金融支持。促进交通一卡通互联互通。完善用水用电用气等方面的优惠政策。

  (十一)加强组织领导。加强对促进文化和旅游消费工作的统筹协调和督促落实。

  三、政策创新

  《实施方案》中,主要创新点有:

  1.发展夜间文旅经济(针对具有夜间消费传统的街道里巷、历史文化名街等建设生活型夜间经济集聚区);

  2.强化用地保障(对使用荒山荒地荒坡土地建设的旅游项目优先安排新增建设用地计划指标);

  3.加大金融支持(对知名旅游集团、4A级以上旅游景区等,主动研发新兴信贷产品和定制化融资方案);

  4.强化金融惠民(适当放宽贷款人审批条件,通过信用、质押和抵押等形式贷款,加大文旅消费信贷投放力度);

  5.推动智慧广电建设(推进广电5G创新应用、超高清视频业务发展)。

  体现吉林特色的重点工作有:

  1.推进冰雪丝绸之路建设(以东北亚冰雪丝绸之路为主体,搭建以冰雪为核心的全方位、持续性的特色发展平台)

  2.培育“礼遇吉林”文旅消费品牌(以旅游商品、文创产品作为切入点,启动举办“礼遇吉林”系列活动,培育形成文旅消费的新增长点)

  3.推广“冬奥在北京·体验在吉林”品牌(依托冬奥组委战略合作关系,提升市场占有率,促进文旅消费)

  4.提升景区服务设施(推进旅游景区基础设施提升改造,完善公共服务设施,不断提高接待能力和服务水平)

  5.培育文旅消费节事活动(持续举办雪博会、“消夏避暑全民休闲季”等重大节会活动、节事活动;举办数字文旅消费体验等活动,推行惠民文化旅游消费优惠券系统)

  四、下步工作

  一是加强组织保障。充分发挥全省旅游产业发展领导小组作用,加强部门合作,调动各级政府积极性,主动作为、精准施力,持续深入抓好各项任务和措施的落实,不断激发文旅消费潜力。

  二是做好宣传解读。通过媒体见面会等形式开展政策集中宣传,整合重点媒体资源全方位、立体化深度宣传,进一步推进各部门与各地政府凝聚工作合力,培育文旅重点领域消费市场,提升消费整体规模,助力经济社会高质量发展。

  三是争取政策支持。发挥主动性和创造性,在用足和活化现有政策措施的同时,积极争取国家相关部委的政策支持,不断提升我省文旅消费工作水平,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要.

 

 

相关链接:

国务院办公厅关于进一步 

激发文化和旅游消费潜力的意见 


[纠错]