中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>双公示

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2019-05-21 09:00:00   来源: 四平市文化广播电视和旅游局
 
行政执法委托公告

委托单位:四平市文化广播电视和旅游局 

受委托单位:四平市文化市场综合执法支队 

  为贯彻中央、省、市关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见要求,充分调动文化市场执法力量,进一步加强和规范文化市场行政执法工作,根据《中华人民共和国行政处罚法》第十八条及第十九条、《文化市场综合行政执法管理办法》、《中华人民共和国文物法》等法律法规精神,结合我市文化、广播电视、旅游工作实际,决定落实文化市场委托执法工作,将部分文化、广播电视、旅游行政执法职权委托给四平市文化市场综合执法支队负责实施。 

  一、委托执法的法律依据 

  《中华人民共和国行政处罚法》第十八条及第十九条、《文化市场综合行政执法管理办法》、《中华人民共和国文物法》、《广播电视管理条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《营业性演出管理条例》、《卫星电视广播地面接收设施管理规定》、《卫星电视广播地面接收设施安装服务暂行办法》、《互联网视听节目服务管理规定》、《广播电视设施保护条例》、《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》、《导游人员管理条例》以及其他法律、法规、规章的有关规定。 

  二、文化市场行政执法委托的职责范围 

  (一)法律政策宣贯权。受委托单位要按照委托单位的统一部署,认真宣传贯彻国家关于文化广播电视和旅游法律、法规、规章。 

  (二)行政检查权。按照文化广播电视和旅游法律、法规和规章规定以及委托单位计划执法检查的要求,对委托区域内的生产经营单位行使行政执法检查权。 

  (三)现场处理(违法行为制止)权。对委托区域内的生产经营单位进行现场检查时,发现生产经营单位有文化市场违法行为,有权要求违法行为人立即改正或限期改正;发现重大违法行为的,有权责令暂时停产停业、停止使用、停止建设。 

  (四)行政处罚权。依据《文化市场综合行政执法管理办法》、《中华人民共和国文物法》、《广播电视管理条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《营业性演出管理条例》、《卫星电视广播地面接收设施管理规定》、《卫星电视广播地面接收设施安装服务暂行办法》、《互联网视听节目服务管理规定》、《广播电视设施保护条例》、《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》、《导游人员管理条例》等法律法规和规章,对涉及文化、广播电视、旅游的违法行为,对违法行为人执行以下权限责令停业整顿或者吊销业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处以罚款。 

  对个人处罚1千元以上,单位处罚5千元以上,责令停产停业的处罚,需经局案审会集体讨论决定。 

  (五)提请查处权。被委托人发现违法行为超过委托权限,在取得初查证据后应当提请委托单位对违法行为人进行查处;对不属于我局管辖的违法行为移交有权部门查处。 

  三、委托执法责任

  (一)委托单位责任

  1.指导和监督受委托单位在委托权限范围内以委托单位名义实施行政执法行为;

  2.承担受委托单位因履行委托职责所产生的法律后果。对出现过错责任给予赔偿的,委托单位依法承担赔偿责任后,其赔偿费用由受委托人承担,并按有关规定追究责任人员的过错责任;

  3.对受委托单位违法或者不适当的行政执法行为予以纠正或者撤销;受委托单位违法实施行政执法行为。  

  4.组织受委托单位执法人员参加政府法制部门和上级业务部门组织的执法资格培训及相关业务学习,并帮助申办政府行政执法证件;

  5.为受委托单位提供相关资料、统一格式的行政执法文书、呈批表格,规范执法文书编号。为受委托单位提供执法专用章一枚。

  (二)受委托单位责任

  1.受委托单位要加强执法能力建设,确保符合接受委托条件。

  2、受委托单位只能在委托权限和范围内实施行政执法行为;

  3.受委托单位在履行行政执法行为时,必须出示有效的行政执法证件,并严格遵守法定程序;

  4.受委托单位不得再委托其他任何组织或者个人实施行政执法行为;

  5.接受委托单位的指导和监督,参与和配合委托单位的行政执法工作;

  6.严格按照委托执法的有关规定,以委托单位的名义制作行政执法文书;

  7.建立相关的监督检查实施办法和行政执法相关制度;

  8.每月月底前按要求向委托单位报送委托行政执法报表,按期及时、准确、真实汇报执法情况;

  9.及时向委托单位书面报告行政执法过程中存在的问题;

  10.受委托单位以自己的名义或者超越委托权限执法,法律后果由受委托单位承担。

  四、委托期限

  从2019年5月22日至2020年5月22日止。 

  四平市文化广播电视和旅游局         

  2019年5月21日               


[纠错]