中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>规划计划

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2018-02-28 15:41:00   来源: 行政审批办
 
四平市文化广电新闻出版局2018年全民阅读活动实施方案

  为深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实国家新闻出版广电总局《关于开展全民阅读工作的通知》和《吉林省全民阅读2017—2020年工作规划》要求,推动全市全民阅读活动的开展,巩固“书香四平”建设成果,现结合本地实际,特制定全民阅读活动实施方案如下:

  一、活动目标

  以“‘悦’读精彩、书香四平”为主题,以图书馆、全民阅读协会为依托,以少年儿童、学生、农民工子女、社区群众为主体、以各项全民阅读活动为载体,进一步营造阅读氛围,彰显阅读乐趣,养成阅读习惯,传授阅读方法,创造阅读条件,推动全民阅读活动向深度和广度拓展,为巩固书香四平成果,建设“美丽四平、幸福家园”做出积极贡献。

  二、活动时间

  2018年1月至12月

  三、活动安排

  紧密配合省新闻出版广电局关于开展“书香吉林·阅读在身边”主题系列活动的部署和要求,完成好各项全民阅读工作。同时,结合我市实际,重点完成以下工作:

  (一)打牢全民阅读推广服务体系基础

  制订《2018年全民阅读工作实施方案》,配合省出版局开展好“书香吉林”系列活动,持续开展“书香四平”建设,推动全民阅读全年化、常态化、制度化。学习宣传贯彻《公共图书馆法》、《吉林省全民阅读促进条例》,配合省出版局积极做好城市公共阅读空间建设。

  (二)巩固提升“书香四平”品牌

  1、举办四平市文化大讲堂活动。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》,提升城市文化品位,提高市民文化素质,推进全民阅读,传承中华优秀传统文化,建设文化四平,局研究决定,举办四平市文化大讲堂活动。活动由四平市文广新局举办,由四平市图书馆、四平市全民阅读协会承办。举办地点设在四平市图书馆、四平市全民阅读协会分会点。时间安排分常规和不定期安排。常规安排:每月二讲。上半月一讲,下半月一讲。上午九时至11时。具体时间见图书馆一楼预告栏;不定期安排:深入社区、部队、学校、全民阅读协会分会、读书沙龙、孔子学院等单位、场所,进行讲座。主讲嘉宾将邀请我市知名文化艺术界知名人士,省内外著名专家学者。重点内容为中华优秀传统文化,四平历史文化、四平红色文化、四平市旅游文化、四平民间民俗文化、艺术创作、艺术鉴赏、艺术理论、科普讲座、人文精神等。活动定位是借鉴省内外文化讲堂经验做法,依托公共图书馆,融思想性、艺术性、知识性、趣味性、普及性为一体,以“面向基层、传播文化、服务大众”为宗旨,力争通过两到三年努力,打造成具有一定知名度,深受群众喜欢,群众乐于接受并认同的新载体,成为我市传播文化的新阵地,新品牌。

  2、巩固提升系列阅读活动。以“书香四平 全民阅读”为主题,结合省出版局组织开展好“阅读辞旧岁 书香迎新年”、“跨年读书分享嘉年华、书香吉林阅读季”等阅读品牌活动,持续打造“书香四平品牌”,打造四平市文化大讲堂等新的阅读品牌。图书馆、全民阅读协会要将学习、宣传、贯彻《公共图书馆法》和《吉林省全面阅读促进条例》纳入重要学习内容,认真部署和组织实施,推进学习宣传深入开展。持续组织开展“书香迎新年”“寒暑假儿童读乐园”“万卷图书进军营”等阅读品牌活动,推动阅读活动常态化、多样化,让阅读品牌活动走进基层,让更多群众享受到优质阅读资源,把全市阅读工作推向新阶段。

  3、组织开展主题阅读活动。结合宣传、贯彻党的十九大精神,落实习近平新时代中国特色社会主义思想、纪念改革开放40周年、四平解放70周年等活动组织开展形式多样、受众参与度高、群众喜闻乐见的主题阅读活动。重点开展:“心爱的图书,美丽的邂逅”首届换书大会(1月)、“雷锋精神永放光芒”主题报告会(3月)、纪念四平解放70周年,“红色经典朗诵会”(3月)、“世界读书人”晨读网络大赛(4月)、“劳动创造人类,劳动者最光荣”主题阅读推广活动(5月)、诵读红色经典亲子活动(6月)、推广“红色经典,革命传承”经典名著系列活动(7月)、“火热的夏,火热的读”主题阅读活动、古情诗网络讲读(8月)、英雄的白山黑水—东北抗联主题阅读(9月)、“举头望明月,网络传相思”海峡两岸齐阅读(9月)、“行走在唐诗宋词的秋天里”(10月)、毛泽东诗词诵读会(12月)、以中国传统节日为节点,开展以“我们的节日”为主题的清明诗会、端午故事会、中秋诗会、中国二十四节气、天干地支、节日习俗讲读等主题阅读活动。

  (三)深入开展全民阅读“七进”活动

  会同省出版局、市委宣传部等部门,深入开展全民阅读“进乡村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营”等全民阅读七进活动,形成良好的全民阅读风气。

  进农村。结合新时代红色文艺轻骑兵小分队,依托农家书屋开展读书阅读活动,将新时代讲习所与文艺演出相结合。继续开展好“我的书屋我的梦”农村少年儿童主题征文活动。

  进社区。与民政部门配合,开展社区阅读空间建设,送阅读进社区,满足社区居民文化需求。

  进家庭。会同妇联开展家庭阅读、亲子阅读活动,实施“书香润德工程”,开展书香之家评选。

  进学校。会同宣传部门开展青少年中华传统文化诵读讲演;会同共青团组织开展中学生朗读大赛。会同教育部门开展全民阅读进校园系列活动。

  进机关。会同组织部、市直机关党工委等部门助力党政干部阅读,营造善于读书学习的机关优良作风。

  进企业。在进城务工人员集中的地方,开办图书分会,市图书馆积极为进城务工子女创建方便条件,鼓励企业开展阅读活动。

  进军营。继续开展“万卷图书进军营”活动,在部队官兵中开展读书分享、演讲等主题阅读活动。

  四、组织机构:

  为完成好2018年全民阅读工作任务,成立四平市文广新局全民阅读工作领导小组。

  组 长:史 良 市文广新局 局长

  副组长:石 啄 市文广新局副局长

  李春燕 市铁东区文体局局长

  廖俊江 市铁西区文体局局长

  刘宏杰 辽河管委会文体局局长

  田奎臣 梨树县文广新局 副局长

  张云鹏 双辽市文广新局 副局长

  刘雪蕾 伊通县文广新局 副局长

  成员单位:市图书馆、市全民阅读协会、市铁东区文体局、市铁西区文体局、辽河管委会文体局、梨树县文广新局、双辽市文广新局、伊通县文广新局。

  局文化艺术科联系人:李莹 电话:3266387

  五、加快推动阅读保障体系建设

  1、把握新时代主旋律,贴近百姓阅读需求,加大重点群体、困难群体和特殊群体的基本阅读需求保障力度,宣传推广吉林省民生读本。

  2、关注少年儿童阅读。大力倡导家庭阅读、亲子阅读,发挥父母和未成年人监护人言传身教的重要作用,从小培养少年儿童的阅读习惯。开展少儿阅读推广活动。落实省“书香童年”项目,引导社会力量开展特殊儿童阅读帮扶工作,保障农村留守儿童、城市流动儿童及农村中小学青少年阅读。关注农民工阅读,开展“我是你的眼—盲人阅读辅助活动”关注盲人阅读,保障他们的基本阅读权益。

  4、保障特殊群体阅读。发挥全民阅读民生读本和惠民购书卡的阅读保障作用。为特殊群体、经济困难群体开展志愿者助读,推广数字化阅读,保障群众多元化阅读需求

  5、充分发挥热心阅读推广的社会名人、文化名家的阅读引领作用。鼓励和支持公务员、教师、新闻出版工作者、文化工作者、大学生等志愿者加入阅读推广人队伍。鼓励和支持文化团体、教育机构和其他社会组织开展阅读推广并提供公益阅读服务。

  6、不断加大宣传推广力度,引领全社会培育良好阅读风尚。充分利用四平文化网、微信公众号,加强全民阅读宣传推广,深入挖掘地方全民阅读事迹和经验,搞好宣传。围绕“4·23世界读书日”、“六一”国际儿童节等重要节庆日,开展全民阅读宣传推广工作,不断提高“书香四平”的社会影响力。

  7、开展社区图书馆分馆建设。借鉴四平小区图书馆、图书分馆的经验,不断巩固和完善图书馆相关服务,让更多群众参与图书馆,体验图书馆,做好服务延伸,满足广大群众的阅读需求。

  8、加强全民阅读协会自身建设,不断增强阅读推广能力。

                                                                                           四平市文化广电新闻出版局

                                                                                           2018年2月28日


[纠错]