中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>规划计划

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2018-07-11 10:30:00   来源: 综合科
 
市文广新局2018下半年工作安排

  2018年下半年及今后一个时期总的工作思路是用足用好国家和省里支持文化、旅游发展的政策,紧紧围绕“文化铸市”,抓住机遇,乘势而为,加快发展。

  (一)协调推进推进重点项目建设。一是加快建设四平市文化艺术中心。加强配合,协调施工单位加快市图书馆新馆内部装修和相关配套,推进市博物馆和大剧院主体工程建设。二是加强沟通、及时调度,指导重点旅游景区、旅游项目规划编制、论证工作,推进塔子山红色景区、伊通火山温泉度假区、双辽一马树森林公园项目建设和景区提档升级。三是持续推进旅游厕所建设。督促拟开工建设旅游厕所建设,尽早投入使用,提升旅游服务质量。 

  (二)组织开展好群众性文化旅游活动。下半年,围绕69周年国庆、改革开放40周年等重要时间节点,抓好暑期、金九银十黄金期、冬季冰雪旅游等重要旅游节点,策划、组织推出群众性文化活动和旅游节庆活动,持续打造四平文化品牌、释放四平旅游魅力。一是组织开展好群众性文化活动。筹备办好全省第四届诗文朗诵大赛和青少年讲红色故事大赛,参与全省广场舞大赛、第五届农民文化节精品展演、全省歌手大赛等重要活动。二是推出一批旅游节庆活动。例如四平消夏啤酒文化节、旅游文化摄影展等节庆活动,谋划包括“英城嘉年华——四平文化旅游购物节”和“中国·叶赫满族冰嬉旅游节”等活动的2018-2019年跨年冰雪旅游系列活动。三是举办纪念国庆和改革开放40周年的展览活动。包括“国庆图片展”“四平市博物馆馆藏精品文物图片展”和“四平市改革开放四十周年摄影展”等。 

  (三)做好精品创作和宣传推介。一是推进文艺作品创作。力争完成网络电视剧《二龙湖爱情故事》第二季,聘请省内知名专家召开剧本研讨会,进一步提升剧本质量,并组织作者规划新题材、创作新剧本。二是文化演出走出去。积极接洽,选取代表剧目参加中国剧协主办的“中国喜剧节”,创作排演新剧目参加吉林省第三届吉剧优秀剧目汇演。精细打磨二人转《会高棋》和拉场戏《张罗》,参加全国基层院团小戏会演。三是充分发挥文化阵地的宣传作用。组织开展形式多样、主题丰富的展览展示和宣教活动,开展青少年红色教育“社教活动”和“小小讲解员”活动,传承红色基因。举办陈平师生与四平画家写生作品联展、邓文欣美术作品收藏展、当代女画家冬景绘画展等美术展览,展示“美丽四平、幸福家园”建设成果。加强文物保护利用和文化遗产传承,继续开展传统文化进校园和“非遗进校园”活动,组织文化志愿者深入开展文化“七进”活动,让公益文化服务更加贴近群众。四是扩大旅游对外宣传。利用主流媒体和新媒介全面塑造四平旅游新形象。积极参加各种博览会、交易会,主动做好推介。 

  (四)大力扶持旅游商品开发和乡村旅游发展。从四平自然资源和历史文化资源的特色出发,引导各县(市)区结合本地文化资源和农业、林业、工业资源,大力扶持旅游商品(纪念品、工艺品)开发。着力打造一批乡村旅游精品,设计推出更多文化内涵丰富,趣味性、参与性强的乡村旅游精品线路。加强对乡村旅游从业人员的岗位培训,积极引进和培养懂市场经济运作的高素质人才,壮大乡村旅游人才队伍。积极探索“农旅融合”,完善乡村旅游配套设施,配套特色餐饮、住宿、购物、娱乐等服务设施,努力提高旅游景区(点)的可进入性与旅游活动的安全性、舒适性。推进对全市乡村旅游重点村的精准扶贫计划落实。 

  

                                                                                                      四平市文化广电新闻出版局 

                                                                                                          2018年7月3日 


(责任编辑:) [纠错]