中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>法规政策

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2020-03-25 10:25:00   来源: 政策法规科
 
四平市文化广播电视和旅游局2019年度法治政府建设工作报告

市政府并市委:

  在市依法治市办的正确指导下,我局紧紧围绕四平市政府原法制办公室《关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉相关工作的通知》开展法治政府建设工作,现将我局2019年度工作情况汇报如下:

  一、2019年度推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)加强行政执法保障

   1.规范制度管理。为全面正确履行文化市场综合执法职责,促进综合执法队伍建立统一的工作目标,文化市场综合执法改革后,执法支队完善了业务工作制度、人员管理制度、激励约束制度、协作协调制度,实行统一的程序 规范,坚持统一的工作标准,以制度建设推动综合执法队伍的专业化、规范化和信息化建设。

   2.规范执法行为。执法文书一律采用文化和旅游部标准格式,行政执法文书齐全;加强行政执法监督,重大行政处罚案件全部进行集体讨论,局负有行政执法职能的科室不定期对执法支队的行政执法案件进行检查,确保程序符合法律规定,执法案卷制作规范;严格执行罚缴分离收支两条线,使用财政统一罚没票据;制定四平市文化广播电视和旅游系统实施全面推行行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核方案及制度,全面推进三项制度实施;制定《四平市文化广播电视和旅游局案件移送制度》,健全了我市文广旅行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序。

   3.优化营商环境。加强事中事后监管,在完成“互联网+监管”系统监管事项目录清单和检查实施清单编制工作基础上,将检查实施清单和“双随机、一公开”检查事项全部进行关联,行为覆盖率达到84.1%。建立了行政执法抽查人员名录库名册和人员基本信息,按时报送抽查计划,严格按照计划开展检查工作,认真执行自由裁量权细化方案,禁止“一刀切”式执法。

   4.加强信息公示。严格执行信用体系公示要求,及时报送行政处罚案件有关材料,规定时限内在局网站、政府网站、地方部门协同监管平台、信用吉林、互联网+监管等发布行政处罚信息。按照商事改革要求,重新完善“一单两库一细则”,9件行政处罚案件全部按时在规定网站进行公开。

     5.提高执法能力。制定了执法人员培训考试制度,2019年组织两次全地区文广旅执法人员专门法律知识业务培训和考试,采取以案释法等方式进行岗位练兵,提高执法人员执法水平和能力。

   6.创新行政执法方式。按照宽严相济的原则,推广运用法律宣传、说服教育、行政指导等非强制手段开展行政执法工作,引导一般轻微违规经营业户守法经营,对多次劝导依然违规经营的业主依法处罚,有力地维护了市场经营秩序。

  (二)健全重大事项行政决策制度

    我局制定了重大事项行政决策制度,完善决策机制。2019年我局组织的《四平市文广旅局关于建设叶赫部王城国家考古遗址公园的汇报(送审稿)》,按照《重大行政决策程序暂行条例》所规定的公众参与、专家论证、风险评估、集体决策及合法性审查五大法定程序逐项进行,确保我局按照法定权限和程序行使权力。

  (三)加强内部层级管理

   机构改革后我局重新修订了部分机关工作制度,包括公务接待、财务内审、财务管理、印章管理、信息公开、行政执法、人事管理等管权管事管人制度,完善各方面监督机制。对监督主体、监督内容、监督方式、违法或不当行政行为的处理、责任追究等作出规定,并严格按照规定执行,责任到人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,使机关工作层级监督常态化、长效化。

  (四)接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督情况

   全系统广大党员干部认真对待党内、人大、民主、司法监督并自觉接受监督。2019年,我局共承办人大代表建议6件,承接政协委员提案11件,内容涉及加快文体事业和旅游业发展等工作,人大代表、政协委员提案实现了见面率、办结率、满意率三个100%。在履行职责中未出现行政违法行为。

  (五)开展法治宣传教育

    我局认真落实“谁执法谁普法”,制定普法责任清单,责任到科室。针对民营企业的普法不止停留在宣讲、发材料等传统方式,加强新媒体普法宣传。充分利用局网站开展普法工作,将法律法规、部门规章等及时在局网站公布。局机关开展“每周一法”学习活动,由专人负责组织局机关干部每周学习一部法律、法规、规章,并要求抄写学习笔记,全年系统内开展四次普法考试,提高了机关干部的法律素养。

   二、存在的不足

   文化市场综合执法支队行政执法装备配备落后,执法机动灵活性差等问题,产生原因在于执法经费不足,执法交通工具由政府统一调配,申请用车流程时间长,对有些举报问题错过查处时机;局机关缺少公职律师类的专业法律人才;矛盾纠纷多元化解工作方面,我局建立了行政调解制度和调解流程,建立行业性、专业性人民调解组织工作尚未开展。

   三、上一年度局党组主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

   局主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责。在党组会、主题教育活动中第一时间传达学习《吉林省营商环境优化条例》等法治政府建设相关文件,研究部署严防“一刀切式”执法、贯彻落实安全生产法、扫黑除恶等法治工作。部署全局党员干部每周固定时间学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,定期举办习近平新时代中国特色社会主义思想讲座,定期检查班子成员的学习情况,并有针对性地做好指导。

   四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

   根据法治政府建设工作要求,下一步,我局将把建设法治政府摆在全局工作的重要位置,以加快法治机关建设为主要工作目标,紧紧围绕建立法治化营商环境、提高执法能力、加强行业监管、政务公开等方面开展工作,不断夯实基础,开拓创新,将我局建设成为职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府组成部门。

   抄送:市委依法治市办

                                     

 

                                               2020年3月23日


[纠错]