中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>法规政策

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2019-01-05 10:01:00   来源: 行政审批办
 
四平市文化广电新闻出版局关于贯彻落实法治政府建设工作情况的报告

  按照市委、市政府的统一部署,在政府法制办的正确指导下,紧紧围绕四平市政府法制办公室《关于贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》相关工作的通知》的相关要求,现将四平市文化广电新闻出版局2018年法治建设工作情况汇报如下:

一、工作部署

  为深入推进依法行政,加快建设法治政府,四平市文化广电新闻出版局党委高度重视,成立了由局长任组长,各分管副局长任副组长,相关科室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在行政法规科(审批办),统一组织、协调法制建设工作的稳步推进和各项工作的全面落实。 

    二、制度措施及取得的成效

   (一)、深化行政审批制度改革,完成“只跑一次”工作。

  四月份以来,按照市委、市政府决策部署,把“只跑一次”改革放在突出位置,以便民利民为导向,以行政审批为切入点,全力推进改革工作,出台了《关于加快推进“只跑一次”改革的实施方案》,按照方案梳理我局行政权力责任清单,现已将所有服务内容在第一批清理中已全部纳入“只跑一次”清单目录,纳入率100%。全面重新制作我局行政审批办事流程,通过制作流程图、优化审批环节、完善空白表等方式完成“只跑一次”改革工作流程的清理、优化、再造。梳理后审批时限压缩80%的基础上,实现企业审批即来即办。 

   (二)、建立健全权力清单、责任清单。

  在全面梳理、优化流程的基础上,将我局行政职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项以权力清单的形式向社会公开,逐一理清与行政权力相对应的责任事项、主体和方式。 

   (三)、加强文化市场事中事后监管。

  按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,加强事中事后监管,构建行政监管、信用监管、行业自律、社会监督相结合的综合监管体系。健全监管机制,加大重点领域的联合执法力度,2018年市文化市场综合执法支队对网吧、歌舞娱乐场所、旅行社、出版物经营单位、印刷业企业等各单位经营行为共进行了“双随机抽查”144次,使企业规范化经营、自觉守法。 

  (四)、坚持法治建设与文化惠民并行,既宣传了法治建设又丰富了群众精神文化生活。 

  “新时代红色文艺表演暨宪法知识进社区惠民演出”、“全民阅读”、“宣传宪法书画大赛”、“普及宪法知识”深入开展,公益讲座、科普讲座、志愿服务走进学校、社区、农村、企业。我局结合国家新闻广电总局开展的“护苗行动”在全市中小学开展宪法宣传活动,发放宣传手册2000余册。组织街道、社区、文化站运用文艺展出、诗歌会等喜闻乐见的表演活动,宣传宪法知识十余场。12月4日在英雄广场指定位置摆放宪法宣传展板、张贴10米宣传条幅,开展宪法宣传活动,通过发放《宪法》、《行政许可法》、《行政处罚法》及文化市场相关法律、法规宣传单,现场答疑解惑等多种形式,化解了群众心中的疑问,通过“宪法宣传日”法制宣传活动进一步树立了宪法权威,让人民群众了解宪法、文化市场相关法律法规,“学法、懂法、守法、用法”的观念进一步深入人心,取得了明显的社会效果。   

  (五)、完善行政执法程序。 

  完善行政处罚自由裁量权基准制度,建立执法全过程记录制度,严格执行行政执法程序规范,建立重大行政执法决定法制审核制度,开展对行政许可、行政处罚等重大行政执法决定的法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。健全行政执法和刑事司法衔接机制,明确案件移送标准和程序,建立信息共享,案情通报,案件移送制度,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接。  

 (六)、建全法律救济机制 

  1、畅通投诉举报渠道。 

  坚持按照属地管理、分级负责、客观公正、便民高效的原则受理违法违规行为举报。通过畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,及时发现违法违规线索,依法查处和纠正违法违规行为,保护群众合法权益,维护公平、公正的市场秩序,及时收集分析热点、敏感、复杂矛盾纠纷信息,加强群体性、突发性事件预警监测,切实将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。 

  2、加强行政复议工作。 

  畅通复议申请渠道,规范行政复议申请和受理、案件审查、行政复议决定和复议监督等程序,提高行政复议办案质量。充分发挥行政复议层级职能作用,努力把行政争议化解在基层,化解在初发阶段。加强行政复议工作指导和监管及对无正当理由受理复议申请的行为,对拒不履行或者无正当理由拖延复议决定的行为,依法追究当事人员责任。 

  3、提高行政应诉能力。 

  认真贯彻《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》的精神,严格执行关于行政机关行政应诉工作制度,遵循“谁承办、谁应诉”、“谁败诉、谁负责”的原则履行应诉责任。积极支持人民法院依法受理和审理行政案件,认真做好答辩举证工作,依法履行人民法院生效判决、裁定和调解书。加强行政应诉培训,提高机关负责人、行政执法人员等相关人员的行政应诉能力。有效发挥法律顾问和公职律师的配合和指导作用,提高行政应诉水平和能力。 

   (七)、加强法治教育培训。

  认真学习宪法以及与我局所承担工作密切相关的法律法规,坚持领导干部带头学法用法,努力拓宽法治教育内容,以集中学习与自学相结合。4月初以来,我局组织全体党员干部集中学习了《宪法》、《监察法》,并聘请我市党校名师在文化大讲堂活动中深入知识点,提升了全体党员干部对《宪法》修改在新时代下的重大意义,同时组织了一次《宪法》知识网上答题测试,机关党员干部参与答题率100%。 

   (八)、认真完成行政执法、行政审批比武练兵任务。

  8月份,在四平市文化市场综合执法支队举办了2018年全市文化市场综合执法岗位练兵技能比武竞赛活动,在竞赛中坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,营造“学业务技能、当岗位标兵”的浓厚氛围,其目的是建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍。此次比武竞赛进一步提高了执法人员业务水平,增强执法人员公正、文明执法意识。 

     三、工作中存在的问题

  (一)、在行政执法过程中还需进一步改变固化的执法方式,加强行政执法人员“执法必守法”的意识,根据实际情况妥善处理突发事件,增强执法人员的执法能力。 

  (二)、在行政审批事项上还需遵照相关法律法规继续梳理审批流程,进一步减少等待时间,提高办事效率。 

  根据法治政府建设工作要求,下一步我局将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,以加快法治机关建设为主要工作目标,紧紧围绕简政放权、依法行政、行业监管、政务公开等方面开展工作,不断夯实基础,开拓创新,结合本地区工作实际,到2020年,将我局建设成为职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府组成部门。  

    

    

    

  四平市文化广电新闻出版局         

  2019年1月5日              

    


[纠错]