中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文体动态

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2022-01-20 16:48:00   来源: 政策法规科
 
四平市文化广播电视和旅游局2021年行政执法工作报告

  2021年,四平市文化广播电视和旅游局以习近平法治思想为指引,在市委、市政府领导下,按照依法行政工作原则,统筹兼顾疫情防控和市场管理,不断加强文化市场综合管理工作,促进全市文广旅体市场的繁荣稳定。

  一、加强市场监管。一是建立2021年双随机抽查计划18项,跨部门联合抽查2项。及时更新执法人员名录库和检查对象名录库,制定了“双随机、一公开”抽查计划并组织实施,所有检查任务全部按时完成。二是持续动态管理“互联网+监管”平台,监管事项认领了143条,实施清单数量150项。

  二、加强制度建设。一是全面落实文广旅体行政执法“三项制度”,编制文广旅局行政执法“四张流程图”及“四张清单”和“一案三书”制度,并在行政执法工作中贯彻执行。二是按照相关法律法规的颁发及调整,及时更新和完善了文广旅体行政处罚自由裁量权标准。

  三、加强执法队伍建设。一是举办全省第一期以案施训培训班,全省各市(州)旅游执法骨干参加培训。通过培训,增强了全省文化市场综合行政执法人员业务交流,统一了对非法经营旅行社业务的认识,加大对违规经营旅行社业务的治理力度。二是组织全局领导干部和执法人员法律培训。按照市司法局的统一部署,组织局领导干部和执法人员共36人参加新行政处罚法网络培训全部持证人员和领导干部完成20学时培训课程。组织全局持证人员进行行业专业法律培训,通过培训,巩固了执法人员专业法律法规素养,为规范执法打下坚实基础。三是举办法律法规培训班。为进一步提高执法人员执法能力水平,我局举办多期培训班,组织全市执法骨干开展新颁布实施的《未成年人保护法》《著作权法》《行政处罚法》培训。四是积极争取参加国家级培训班,派遣业务骨干参加文旅部和全国“扫黄打非”办公室组织的培训和集中办案学习活动,提升执法人员办案能力。

  四、规范文明执法。一是全面推行行政检查执法备案工作,规范市场监管行为。对标“互联网+监管”认领检查事项,所有检查一律按照检查事项清单检查,做到清单之外无检查。全部行政检查使用“行政检查备案智能管理系统”开展,保证做到事前备案、手机亮证、扫描迎检,检查后及时上传检查结果,接受被检查对象评价。二是建立完善行政执法公示平台。根据市司法局部署,结合行业职责,在市司法局和市政数局的支持下,在局官方网站建立了行政执法公示平台,将我局行政执法“12345”制度和行政执法的依据、结果、救济渠道等内容上网公示。三是开展行业执法。截至目前,行政审批全科受理19件,等级运动员称号受理61人;行政处罚案件8起,互联网上网服务经营场所接纳未成年人4起,未经许可经营旅行社业务案件4起,其中,警告并处罚款4起,罚款人民币4万元,停业整顿4起,以上8起行政处罚案件全部向市司法局进行了备案。所有行政审批和行政处罚结果全部在规定时限内在信用四平和全国企业信用信息公示平台公开。

  下一步工作中,继续推进依法依规科学执法。一是推动文明执法。严格落实行政执法“三项制度”和行政执法备案制度,所有行政执法检查使用“行政执法检查备案系统”开展,全程记录行政执法过程,加强重大行政执法决定法制审核,所有行政检查结果依法公开。二是加强行政执法监督。推进行政执法监督工作,开展执法案卷评查,对重大行政处罚案件开展法制审核,规范行政执法程序和执法文书,提高行政执法工作质量。三是加强行政执法“双随机、一公开”工作。按照“双随机”工作机制,制定“双随机一公开”实施细则、随机抽查事项清单、执法人员名录库和检查对象名录库,结合年度工作任务,编制年度“双随机”工作计划,进行行业检查和联合检查,推动“双随机一公开”工作高标准进行。

  四平市文化广播电视和旅游局

  2021年1月20日     


[纠错]