中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文体动态

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2020-10-30 09:34:00   来源: 旅游四平
 
市县携手文化惠民 走进乡村慰问演出

  十月的乡村,秋高气爽,硕果飘香,一派丰收景象。10月23日起至30日,四平市群众艺术馆携手梨树县文化馆、伊通满族自治县文化馆、双辽市文化馆,开展以“文化惠民 悦动四平脱贫攻坚”为主题的2020年市县两级“新时代红色文艺轻骑兵”文化惠民志愿服务小分队携手进乡村演出系列活动,以加强全民文化素养为重点,深入基层演出、交流、调研,挖掘当地特色文化,打造丰富多彩节目,让广大群众享受初冬的绵绵温暖,全力推动全市群众文化事业发展。

 

  连心服务送基层,文化惠民惠万家。10月23日,四平市群众艺术馆携手梨树县文化馆来到梨树县孤家子镇,分上下午,先后走进小宽社区、两家子村进行两场送戏下乡慰问演出。

 

  在两家子村送戏下乡慰问演出现场,镇村干部、广大农民300余人牵拉观看演出,村民中有拄着双拐或棒子来的,有坐着轮椅被家人推来的,有抱着小孩来的,还有许多驾驶私家车载着妻儿和白发老人来的,村干部们还搬来了数十把椅子、圆凳供乡亲们享用。

 

  四平市群众艺术馆舞蹈队表演的开场舞《四平约你来》拉开整场演出的序幕,接着上演了独唱《儿行千里》《祖国万岁》《共筑中国梦》、二人转《马前泼水》、歌伴舞《五星红旗飘起来》、单出头《刘姥姥还乡》、京歌《梨花颂》、唢呐独奏《打枣》,以及梨树文化馆舞蹈队表演的舞蹈《花好月圆》、小品《俩姑爷》、独唱《霸王别姬》、说唱《报站名》、二人转《小戏回杯》等12个赏心悦目的曲目。演出在“啃劲儿”时,观众们爆发出片片热烈的掌声。动人的舞姿滴进了乡亲们温暖的心田,美妙的歌声唱响了乡亲们温馨的祝愿。

 

  记者采访了解到,两家子村于2017年评定为建档立卡贫困村,该村位于梨树县北部,共有10个村民小组,全村总户数840户,其中有建档立卡贫困户10户,年人均收入2700元,其中肢体残疾、精神残疾、身体多病长期用药维护者居多,基本无劳动能力,子女上学存在困难,目前已经全部脱贫。为了脱贫不返贫,该村发展扶贫产业光伏发电项目、蚯蚓养殖项目、赤松茸菌类项目、高标准示范田项目、机动地转让等经济项目,让贫困户积极参与,带动村民增加收入,其收益为贫困户分红和壮大村集体经济,还给予个别有劳动能力的3人设定为村垃圾点卫生保洁员、1人为村护林员岗位。

 

  10月27日,四平市群众艺术馆、伊通满族自治县文化馆来到伊通满族自治县,先后走进伊通大孤山镇孟家村、三道乡前瓦盆村进行两场慰问演出。10月29日,四平市群众艺术馆、双辽市文化馆前往双辽市,走进兴隆镇耕耘村进行演出。

 

  四平市群众艺术馆负责人表示,该活动以活跃基层群众积极参与文化生活、促进基层社会和谐稳定为根本,充分激发基层群众参与文化活动的热情,丰富广大农民群众的精神生活,打造零距离接近百姓的活动氛围,有效解决农闲时农民精神文化生活,让人民群众增加愉悦感,增添获得感,增强自豪感。(来源:城市晚报记者 高鸿)


[纠错]