中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文体动态

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2020-06-05 15:50:00   来源: 市场监督管理科
 
四平市文化市场警示名单

  第一章 总则

  第一条  本制度所称经营单位(包含个人)是指在四平市辖区内所有文化(文物)经营单位、广播电视经营单位、旅游经营单位和体育项目经营单位。

  第二条 凡在本市辖区内从事文化(文物)经营单位、广播电视经营单位、旅游经营单位和体育项目经营单位,必须遵循诚实、守信的原则,在日常活动中的失信行为适用本制度。

  第三条 实施失信惩戒联动的信用信息,以文广旅体部门、市场监管、劳动保障、公安、安全生产、消防、法院、信访、信贷等信用记录为重点。

  第四条 本办法由文化综合执法机构作为执行本办法的主体机构(以下统称执行主体机构)。由四平市文化广播电视和旅游局负责协调有关部门对失信黑名单经营单位的认定及通报。

  第二章 失信信用信息分类

  第五条 经营单位信用信息,由守信信用信息和失信信用信息构成,其中失信信用信息分为提示信用信息和警示信用信息。

  第六条  经营单位提示信用信息包括:

  (一)未通过行政机关依法进行的专项或者定期检查的记录;

  (二)未按期年检的经营单位;

  (三)未按时参加法律法规培训的;

  (四)未参加上级部门组织的活动的。

  第七条 经营单位警示信用信息包括:

  (一)未制定安全生产制度的;

  (二)未制定突发紧急状况预案的;

  (三)法院认定的被执行人的严重失信行为记录;

  (四)被追究刑事责任的记录;

  (五)法律、法规、规章等规定可以记入的其他警示信用信息。

  第三章 失信黑名单的确定

  第八条  经营单位有下列情形之一的,应列入失信黑名单:

  (一)在公安、消防部门、安全生产委员会、市场监管行政管理部门在检查中有1条以上警示信用信息的;

  (二)在公安、消防部门、安全生产委员会、市场监管行政管理部门查询有2条以上提示信用信息的;

  (三)市综合执法支队接受投诉举报受理后,综合执法支队检查后认定为具有严重失信行为的;

  (四)因擅自从事市场经营活动,被文广旅体管理部门行政处罚两次以上的;

  (五)被文广旅体行政部门吊销许可证的;

  (六)因欺骗、贿赂等不正当手段取得的许可证、批准文件被文化行政部门撤销或者因伪造、变造许可证、批准文件被文广旅体行政部门行政处罚的;

  (七)其他应列入失信企业(或个人)黑名单的情形。

  第九条 列入黑名单的失信经营单位须是未注销、未破产的存续企业或个人。

  第十条  失信的经营单位黑名单有效期与失信记录存续期一致,按照谁提供谁负责的原则进行审查,直至被列入失信黑名单事由消失。

  第十一条 经营单位对失信不良行为认定或被列入失信黑名单有异议的,可以向市执行主体机构提交异议申请,执行主体机构应当自收到之日起5个工作日内将异议申请送相关单位进行核实,原单位自收到核实申请之日起20个工作日内进行核实,确实有误的,应当立即予以撤销或纠正;申请处理期间,不影响失信行为的记录公示与处理。

  第十二条  经营单位有下列情形之一的,经报请市执行主体机构批准,可从黑名单上解除。

  (一)经营单位已履行义务,修复不良信用记录,并经原信息报送单位同意的;

  (二)经营单位对失信行为作出实质性改正,信用意识明显增强,失信风险显著降低且列入黑名单期间未发生第七条、第八条和第九条的失信内容,并经原信息报送单位同意的;

  (三)出现其他可从黑名单上解除的因素。

  第十三条 失信企业(或个人)从黑名单上解除的相关程序。

  (一)失信企业(或个人)提出书面申请,经有关行政部门审核,市执行主体机构核准后予以解除;

  (二)原信息提供单位提出书面申请,市执行主体机构审核后予以解除;

  (三)出现其他可从黑名单上解除的因素,市执行主体机构依据相关规定予以解除。

  第四章 失信黑名单的披露

  第十四条 对确定的失信经营单位黑名单将通过四平市电视台和四平日报或指定的其他媒体,向全社会公开披露。

  第十五条 失信经营单位黑名单的披露,应当客观、准确、公正,保证所披露信息的合法性、真实性。禁止披露企业商业秘密。

  第十六条 失信经营单位黑名单披露时限,应当与其有效期保持一致。

  第五章 失信惩戒联动的制度保障

  第十七条 各部门要高度重视失信惩戒联动工作,加快整合行业内、系统内的信用信息,按要求及时为市执行主体机构报送本系统采集的信用信息特别是严重失信信息,结合本部门实际,抓紧研究制定实施意见并报执行主体机构备案,强化对我市经营单位管理中热点、重点问题的信用监管,加大失信惩戒力度。

  第十八条 建立健全责任追究制度。对因不查询失信企业(或个人)黑名单而导致决策或者工作失误并造成严重后果的,有关主管部门要依法追究单位负责人和直接责任人的责任。

  第十九条 本办法由四平市文化广播电视和旅游局负责解释。

  第二十条 本办法自公布之日起实施。


[纠错]