中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文体动态

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2020-05-07 10:18:00   来源: 吉林省文化和旅游厅
 
2020年“五一”小长假吉林省累计实现旅游收入40.99亿元

  据银联商务吉林分公司统计调查显示,5月1日至5日,全省累计接待游客443.23万人次,恢复到去年同期的63.65%;累计实现旅游总收入40.99亿元,恢复到去年同期的53.46%,分别高于全国10.1个百分点和16.76个百分点;人均停留时间1.27天,人均花费924.87元。旅游企业复工复产陆续推进。全省A级旅游景区共恢复开放96家,复工复产率41.56%;全省星级饭店开业经营80家,复工复产率74.8%;全省恢复省域内经营活动的旅行社344家,复工复产率49.7%。

  “五一”假期,吉林旅游市场呈现以下特点:

  一、产品供给主题突出

  以“周游吉林”为主题,全省各地推出形式多样的特色活动。长春市推出的“周游长春—吉林人游省城”活动,涵盖当地50余项文旅资源、10大类旅游产品,调动了省内民众游长春的热情;吉林市举办“吉林人游吉林市”活动,通过直播间“云”推介,共推出涵盖自驾、摄影、赏花、采摘、康养、研学等10大系列39条春季旅游线路;延边州推出“周”游延边主题活动,并依据各地资源特色设计“早春采摘系列”、“徒步登高系列”、“城市街游系列”、“摄影游系列”、“鲜香吉味美食系列”、“花享吉景赏花系列”、“城市时光机系列”、“康养吉先采摘山野系列”八大系列旅游产品;通化市推出自驾品牌“吉刻出发”,开展“周游吉林——春天在哪里”通化专场,吸引游客参与,掀起吉林人省内旅游的热潮。

  二、假日活动多姿多彩

  为繁荣活跃“五一”文旅市场,各地纷纷组织了一系列丰富多彩的文旅活动。吉林省文旅厅整合各方旅游资源,持续打造吉林文旅“春风套餐”系列产品。第一季首推36个明星产品,覆盖吉林省9市州。“五月的鲜花”—长春市春季系列文旅活动的主体项目之一“长春市春季户外交响音乐会”在长春世界雕塑园内举行;长春市博物馆正式恢复开放,举办《丝路遐想——戈沙丝绸之路艺术作品展》和《清冶铜华光耀长安——西安博物院藏铜镜精品展》线上展览;吉林市主办的“下一站吉林市”云推广活动,发布湖光山色、农家体验、登山健身、户外拓展、徒步穿越、赏花摄影等春季文旅十大系列产品,适合自驾游、户外运动、摄影发烧友等不同消费需求,吸引线上观众228万人。龙井琵岩山举办的延边州首届风筝节,开展“走出家门放飞中国梦”放风筝活动;中国·和龙第十二届长白山金达莱国际文化旅游节于和龙市西城镇金达莱民俗村举办,活动模式新颖丰富。

  三、乡村旅游火爆。

  踏青、赏花、采摘、春游等中短途游客络绎不绝,自驾游、家庭游成为主要的出游方式。伴随乡村旅游、户外体验等新兴旅游点不断增多,一批“农业+旅游”、“种植+加工+旅游”的农旅项目深受游客喜爱。

 

 


[纠错]