中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文体动态

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2020-04-07 09:16:00   来源: 旅游四平
 
多彩四平 暖春行——四平战役纪念馆(AAAA景区)

  

   四平市位于东北松辽平原中部,哈大、平齐、四梅铁路贯穿四平,使四平成为沟连四方的交通枢纽,兵家必争的战略要地。四平因解放战争中的四战四平战役名扬海内外,被誉为“东方马德里”,又称“英雄城”。在1946年至1948年的东北解放战争期间,国共两党为争夺四平,先后四次倾兵大战四平。四平在撼天动地的炮火,血光飞溅的厮杀中几易其手,其中尤以四平保卫战、四平攻坚战战况最为惨烈,成为当时东北战场上一个令人灼目的亮点。中国共产党领导的东北民主联军以伤亡四万余人,其中牺牲近两万人的代价夺取了四平之战的最后胜利,他们用鲜血与生命书就了四战四平的历史,使其成为关东大地的历史名篇。

  为了永远铭记、收藏与传承这段历史,1958年,四平战役纪念馆成立。在60多年的发展历程中,四平战役纪念馆馆舍几迁。现新馆2004年开始建设,2006年对外开放。新馆坐落于四平市文化中心英雄广场内,交通便利,旅游线路畅通,人文与自然环境良好。占地面积2700平方米,建筑面积5158平方米。纪念馆主体建筑坐北朝南,建筑外形呈弧形,似在热情环抱八方而来的广大观众。外墙上“四平战役纪念馆”七个鎏金大字为在东北解放战争时期曾任中共中央东北局书记的彭真同志于1988年时亲笔题写。2004年,被列入全国百个红色旅游经典景区之一,是30条旅游精品线路中的第26条红色旅游路线中的第一站。2013年被评为国家二级博物馆,2016年被评为国家AAAA级旅游景区,2017年被评为全国文明单位。战役纪念馆红色文化特点鲜明,是国家级爱国主义教育示范基地、吉林省党史教育基地、吉林省廉政教育基地、吉林省未成年人思想道德教育示范基地等。

  馆内划分为陈列区、综合服务区、办公区,其中陈列区面积3100平方米。陈列区内设有战史陈列厅、半景画馆、电影厅、临时展厅等。四战四平历史陈列共展出文物图片、电文、文献资料、实物等共计500余件。结合声、光、电等多种高科技陈展艺术形式,以强烈的视觉冲击和艺术感染力,将观众带回到四战四平那血火交织的历史情景中。

  序 言 厅:

  进入这里您会迎面感受到气势恢宏,意蕴深远,强烈的艺术冲击力。正面的红色墙体与它下面的四座人物(邓华、林彪、李天佑、洪学智)雕像相呼应,红墙犹如厚重的史书,在上方力刻着毛泽东的手书电文:“化四平街为马德里”,渲染出四平街之战的不同凡响。序言厅对战争写实的渲染,扣人心弦,令人震撼,对历史深邃理性的表达,发人深省,引人沉思。历史的千头万绪在这里凝聚成一个能够引发观者无限遐思的结,吸引着观者缓缓步入战争情境,开始历史的探寻之旅。

  战 史 厅:

  这里是四战四平历史陈列的主体。包括“战前时局”和“战史风云”二大部分陈展内容。用重温历史的表达方式详尽展示了四战四平的历史全貌。具体内容从战前时局(1945.8—1946.2);战史风云(1946.3—1948.3);四平解放战(1946.3.15—3.17);四平保卫战(1946.4.18—5.18);四平攻坚战(1947.6.11-6.30);四平收复战(1948.3.4-3.13)等方面用大量的历史纪实图片、文字和历史实物进行全面介绍。

  支 前 厅:

  人民之伟力是取得战争胜利之根本。该部分陈列展示了中共着手建设巩固的东北根据地、东北根据地人民对东北民主联军的战勤支援,重点展示北满和西满根据地人民对四战四平的有力支援。在四战四平中,北满和西满根据地人民以巨大的人力、物力、财力支援了东北民主联军艰难的作战。正是人民的倾力相助,鼎力支援,才使东北民主联军赢得了四平之战的最终胜利。

  英 烈 厅:      

   东北民主联军四战四平,英雄部队百炼成钢,威名远扬,但他们在这里也付出了重大牺牲,这是四平之战倍受世人瞩目的重要原因之一。该部分陈列着重介绍四战四平东北民主联军几支主要参战部队的历史、四平参战概要,详细介绍了东北民主联军为四平解放所付出的重大牺牲情况。“成仁有志花应碧,杀敌留红土亦香”,革命先烈的生命碧血浸染着四平的每一条街路,催开了绚烂的英雄之花,成就了四平—“英雄城”的美誉。东北民主联军四战四平的英雄历史将丰碑永矗,青史长存。

  半景画馆:      

   四战四平半景画气势恢宏,刻画逼真。它运用特有的造型手段和声、光、电等多种现代科技手段将东北人民解放军四战四平的历史瞬间凝固在长44米,高14米的画面上。在特定的灯光、音响以及逼真的地面塑形、仿真道具的烘托下,半景画对观众产生强烈的视觉冲击力,从而使之置身于逼真的战争氛围中。这幅半景画气势雄伟,构图严谨、情节生动,在大场面、大组合的广阔空间中揭示出四战四平这一重大历史事件的本质与深厚的文化内涵,表现出这段历史的时代氛围和特定意境。它通过纪念碑式的、史诗般的艺术语言,产生出震撼魂魄的艺术魅力,以强烈、逼真的感染力、震撼力与视觉冲击力消解观众与历史之间的时空距离感,将其带入历史情境中。这幅热血与烈火交织的革命战争画卷,表达着深厚的爱国主义精神和革命英雄主义精神。观众们将从这里走进历史的天空,重新回眸四平之战那壮阔惨烈、血火交织的战斗场景。


[纠错]