中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文体动态

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2020-02-24 09:26:00   来源: 局机关党委
 
最美逆行者—— 记录战“疫”一线的文旅人4

  谁能想到,2020年的开年,我们会以“战疫”这个词开场。新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每个中国人的心。疫情就是命令,防控就是责任!前方战“疫”告急,他们义无反顾,勇敢逆行!他们,是最美丽的“逆行者”!他们,是最勇敢、坚强的“文旅战士”!感谢所有挺身而出的英雄们! 

  李林战“疫”记

 

 

  以文艺的力量助力

疫情防控第一线 

  李林是四平市文广旅局艺术科负责人,他从2月6日接到下沉社区通知开始至今一直在抗“疫”一线坚守着,主要任务是在铁东区解放社区、线路小区进行社区居民出入登记、发放居民通行证和防控值守。虽然社区防控工作条件艰苦,但是,他把忠诚当成一种责任,用自己的行动诠释担当。从他接到任务开始就按照社区统一安排,实行三班倒制度。早班七点到岗,晚班九点下岗。

  在接到工作任务的通知后,他立刻戴上口罩和一次性手套,第一时间到岗。当时,天气十分寒冷,他的胃病发作了疼痛不已,但他没吱一声,忍着疼痛坚持完成了工作。临近退休年龄的他,连续多天坚持为居民发放通行证,向居民普及宣传防控知识,并劝导居民尽量少出门,有时还要被社区居民埋怨他们的生活被打扰,他都默默承受,整理好心情耐心地向群众做好解释,他和所有一线敬业的文旅人一样,最早接班,最晚下班,他用平凡的点滴行动诠释着不平凡的光荣职责。目前,他依然工作在防控的一线……

  作为一名文旅人,他勇担使命,用自己的方式和实际行动参加到这场全民抗疫的战斗中。在他下沉一线的这段时间里,创作抖音作品4个,诗歌1个,大力讴歌奋战在防控一线四平文旅人的感人事迹,生动展现四平文旅人立足岗位、不怕困难,坚决遏制疫情蔓延、打赢疫情防控战的感人故事,用文化力量,鼓舞士气,凝聚众志成城、共克时艰的正能量,为全面打赢疫情阻击战贡献了自己力量。 

  王雷战“疫”记 

  (王雷:四平市图书馆馆员)

 

  参战“疫”保宣传  

  急难险重面前显党员本色 

  在这次新冠肺炎疫情防控阻击战中,四平市图书馆王雷同志以自己的实际行动时刻践行着一名共产党员的先锋模范作用,体现了党员在国家危难和人民群众生命受到威胁的关键时刻,勇于下沉一线,敢于履行义务、承当责任、担当使命。 

  2月3日接到社区电话通知后,面对突如其来的疫情,他抓起衣服赶到了社区,在柏林社区领取了他的第一份任务,和另外2名社区志愿者给弃管的中亨小区3栋楼7个单元进行消毒,从那天起每天两次到社区领消毒药品,再到楼道喷洒消毒,工作刚开始他们只有一个口罩,没有其他防护装备,但面对疫情他们没有丝毫的害怕,为了保证百姓安全消毒彻底,他们不留下一个死角。尽快完成工作、保一方平安就是他们当时的想法。 

  2月6日下午他再次接到社区的通知重新接受了工作,对九州第五郡小区24号和26号楼8个单元共192户进行第二次上门排查和两个C类人员的隔离监管工作,面对小区一户户紧闭的房门,他第一次心情感到忐忑和不安。“您好,我是社区工作人员,请问您家有近期返平人员么?请您配合我登记”,一遍遍重复着问询,一户户逐一核查,每天从早上8时到下午18时,工作时间10小时,每次他迈着沉重的步伐回到家里,身上的衣服早已被汗水打湿。 

  2月10日起,因为工作需要,他回到市文广旅局宣传推广科开始抗“疫”宣传工作,每天上午和同志们在局里整理全系统事迹突出的抗“疫”工作纪实和个人事迹材料,下午和晚上还要回到社区加入一线的工作,虽然很累,他从无怨言。特别是当他看到局机关和各基层单位上报的工作纪实中上报的材料,这些经典的事例、典型的做法、无私的奉献精神,使他深深地感到一股力量和信念冲击着他的大脑和心灵,有这样一群文旅人默默的付出和坚守还有什么不可战胜。在这期间他充分发挥自己的创作能力和同志们一起,通过官方公众平台,11天收集整理图片2880张,发布抗“疫”原创信息50条,提供稿件和信息145次,阅读量达1014932次,在他和同志们的共同努力下保证了全系统抗“疫”信息的及时发布和推广,同时部分稿件也被其他大型媒体转载。 

  虽然他每天连续的奔波,让他有些身心疲惫,但在大家先进事迹的鼓舞下、单位领导对其工作的肯定和关心下,他每天都信心满满地回到社区一线工作。由于一线工作的特殊性,他又被分配到了大禹加州湾和另一小组一起安排看守监控的任务和隔离人员监管工作,工作时间至半夜。他以他的实际行动,在社区一线,充分发挥自身作用和带动作用,在他的带动下,跟他一起工作的志愿者们忘我工作、永不言退。他当好了守护卡点的“监督员”、做好了隔离对象的“看护员”、干好了疫情底数的“排查员”、扮好了疫情防控的“宣传员”。 

  疫患无情,温暖常在,正是因为有千千万万个如他一样的默默付出和守护,我们才有理由相信:严冬“疫”过,一定是繁花似锦自由呼吸的春天! 

  崔志战“疫”记 

  (崔志:四平市文化遗产保护中心助理馆员)

 

  与子偕行 同袍战“疫” 

  在抗击疫情的关键时刻,市文化遗产保护中心崔志第一时间下沉社区工作,纵有牵挂,依然初心不改;明知危险,依然无畏前行,用实际行动,谱写了一首抗“疫”战士的青春之歌。 

  2月4日,崔志收到了工作通知——去哈福收费站,检查过往车辆,并对其进行消毒。凌晨离家,六点到岗,料峭的春风虽已冻透全身,却为过往车辆带去了安心与暖意。 

  在结束了哈福收费站的排查任务后,他得知所在解放社区急需工作人员后,主动请缨,志愿去线路小区服务,对社区住户进行管控。作为最早下沉社区的工作人员,面临口罩、酒精紧缺等问题,尽管一个口罩被循环使用多日,但登记、排查工作从未疏忽。在崔志等工作人员的努力下,社区住户不仅全力配合,还有主动上报外出行踪,配合隔离,为社区住户和全市人民的安全做出贡献。 

  崔志负责的线路小区为弃管小区,既无物业人员配合,又缺少工作人员,一站就是大半天。三栋楼、六个单元、一百余户居民的出入安全尤为重要,但管控人员的冷暖也急需保障。鉴于此,崔志将私家车开来,成为工作人员的临时驻地。车里,有出入人员的登记表格,有妻子准备的暖贴,还有准备的水瓶与干粮。患有糖尿病的崔志,必须每天定时吃饭,然而早六晚九的轮班制度,却将这一习惯打破。崔志说:“有时冷得、饿得不行了,就抽空买碗泡面吃”,车内弥漫的泡面香竟成了工作日里的温情时刻…… 

  崔志等人的管控工作成效显著,小区居民出行率明显降低。随着各单位逐步复工,出入人员数量再次攀升。作为小区管控工作组组长,崔志及时将这一情况上报,与社区人员细化管控标准,为上班人员出具特别通行证,既满足了上班居民的出行要求,也降低了疫情传播风险,赢得了社区及住户的广泛好评。 

  

这位曾经的战士,这位土生土长的四平人,在无声的战场上,用最朴实的行动,践行着对家乡的热爱与深情。 

  赵向寅战“疫”记 

  (赵向寅:四平市群众艺术馆培训部主任)

 

  抗击疫情  显共产党员本色 

  全家逆行  热心为群众服务 

  赵向寅,1974年7月出生于吉林省舒兰市,1997年7月入党,2005年军队转业干部,分配到艺术馆,现任四平市群众艺术馆培训部主任。 

  在防控“新冠肺炎”的严峻斗争中,切实发挥有着多年党龄的老党员的先锋模范作用,牢记初心使命,勇做“逆行者”,争当“守门员”,除自己下沉到社区防疫工作中,还带动妻子和上大学的女儿共同参与到这场防控疫情的战斗中来,一家三口弃自身安逸,舍小家为大家,共同为我市的疫情防控网贡献着自己的一份力量。 

  赵向寅同志在2月4日晚接到铁西区组织部通知,第一时间联系了仁兴街道主任,领取工作任务。从2月5日早晨上岗至今,该同志已先后工作在天桥社区和益民社区两个社区卡点进行封闭管控、登记工作,累计工作13天70余个小时。在天桥社区工作期间共登记出行61人,阻止2人进入小区,6人直接劝返,并配合社区人员到100多户居民家中发放通行证。在益民小区共登记出行人员1480人次,登记复工人员353次,劝返益民小区出行购物24人,外来人员11人,通知复工人员需拿单位证明登记40多人。工作繁琐、工作量极大,又恰逢我市持续降温,完成一天的工作回家后仍然哆嗦不止,连从不许他喝酒的老母亲看到后,都心疼的拿着一瓶白酒说:“喝点吧,暖和暖和睡一觉”。 

  但不是所有人都理解这份工作的意义,他们不满于被限制被盘问,对赵向寅等同志恶语相加,甚至咒骂不配合工作,不拿自己和他人的健康当回事。赵向寅同志没有抱怨,耐心的解释,保障正常的防疫流程和出行秩序。他用热忱的心安抚大家不满的情绪,让更多的人认识到防疫的重要性;他主动与不能值晚班的女同志换岗,履职尽责、甘于奉献,长时间守护防控岗位,用扎实的作风、良好的素质、感人的品行、默默地付出赢得了所在街道社区干部群众广泛赞誉,用实际行动谱写着共产党员的防疫奉献赞歌。 

  妻子在南湖社区卡点登记巡逻,女儿在桥西社区当志愿者,因为工作时间的错峰,一家三口十多天来,想要见一面、吃顿团圆饭都是奢求梦想,家中还有位需要人照顾的老母亲,可是在家国大义面前,他毅然决然的投入到了防控疫情的战斗中,全力以赴守护着自己的家园,守护着城父老乡亲的生命安全和身体健康。 


[纠错]