中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文体动态

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2020-02-20 15:51:00   来源: 局机关党委
 
最美逆行者—— 记录战“疫”一线的文旅人3

  谁能想到,2020年的开年,我们会以“战疫”这个词开场。新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每个中国人的心。疫情就是命令,防控就是责任!前方战“疫”告急,他们义无反顾,勇敢逆行!他们,是最美丽的“逆行者”!他们,是最坚强的“文旅战士”!感谢所有挺身而出的英雄们 

  在平凡的岗位上展现共产党员的责任担当

 

  (王凤鸣:四平市社会体育服务中心副主任) 

  在疫情发生后,他积极响应号召,第一时间下沉到社区开展防控工作;在岗位上,他认真地履行一名共产党员的使命意识和责任担当。他就是市社体中心副主任王凤鸣。 

  面对突入起来的疫情,在接到上级的通知后,他迅速与单位主要领导取得联系,研究制定了本单位的应对方案,并及时地将指示精神传达给全市32个市直体育单项协会(俱乐部)和50余个健身站点负责人;对全市重点的10个协会的主席、秘书长等领导班子成员近80人进行电话摸底排查,并将所有资料整理备案。由于工作迅速,落实到位,全市所有群体性活动全部暂停,20余家体育场馆和培训单位及时关闭。 

  2月4日晚接到组织部门电话征调后,第二天早上他就来到仁兴街天桥社区报到。社区安排他负责弃管小区的封闭管理工作,他意识到这平凡的岗位有着沉甸甸的责任。他的工作时间是凌晨零点至六点,每天他都提前去交接,就是为了让前一组工作人员能早点回去休息。每天看着朝阳从东边升起,他拖着酸痛的双腿回到家中,来不及吃早饭就沉睡过去。小区封闭是疫情防控的基层阵地,只要小区封闭工作严一点,街上巡逻同志的压力就会小一点,全国战胜疫情的日期就会早一点。他是这么想的,也是这么做的。 

  后来工作时间调整,他仍然对工作的每个细节都认真对待。在看到小区的大妈在结冰的甬路上滑到,他和同组的同志扶起大妈后,主动拿起工具将各个单元的冰面清理干净,并撒上了除雪剂。他的工作得到了小区住户的理解和支持,主动送来了电暖气和牛奶等慰问品,并纷纷表示积极配合工作,坚决不给工作组添麻烦。 

  1月31日开始,他每天审阅稿件并通过《四平体育》微信公众号将相关官方信息不间断的进行了及时准确的推送,他并向全市体育单项协会(俱乐部)负责人、市直健身辅导站(点)负责人及时通报全市抗击疫情相关情况和辟谣文章,并要求各协会(俱乐部)、健身站点负责人将信息传达到每一名会员,号召大家不信谣、不传谣,正面面对疫情,积极配合防控工作,得到了健身群众的积极响应。 

  这场没有硝烟的战争还在继续,在他看来,阻击疫情的防线就是由每个人的坚守连起来的,每一个人都是防线中不可或缺的力量。正是这种担当和勇气,激励着他默默坚守着抗“疫”岗位,将责任但在肩上,用爱心守护家园。 

  刘卉倩战“疫”记

 

  (刘卉倩:四平市美术馆副馆长) 

  刘卉倩同志,现为四平市美术馆副馆长,四平市党代表。在疫情防控工作中,先后担任美术馆联络员和站前街悦众小区防控监督员。 

  自全国吹响疫情阻击战号角以来,作为美术馆副馆长,第一时间了解掌握单位人员下沉状况,迅速建立个人情况档案,实时跟踪个人活动情况,通报有关情况。并按照上级要求,及时汇总上报单位人员春节期间在位情况统计表,针对去往湖北武汉的职工,进行全过程全时域的重点掌握,将省、市有关情况进行传达。2月7日下午接到上级通知后,火速赶往站前街站前社区报到,虽然年前老母亲刚刚做完胆囊切除手术不能照顾,但仍坚持以大局为重,积极投身于抗击疫情工作第一线,充分地体现党员干部的政治意识和勇敢担当。 

  作为一名基层党员干部、一名全市的党代表,在关键时刻,在国家和人民需要的紧要关头,就要第一个站出来,把责任扛在肩上,勇挑重担,不负使命。在接到社区分配的任务后,她负责给社区一栋老楼发放出行证,逐门逐户宣传,一家一户登记,共发放出行证27户。2月8日至2月15日,每天早上7:00至中午11:30到站前街悦众小区,负责开放小区小区卡点执勤管控工作,8天共登记出入居民 48人次,劝阻无证居民外出30余人次,指导8人办理出行证。通过个人不懈努力,为全市防控工作做出积极贡献。 

  疫情当前,她在平凡的岗位上,坚持一丝不苟,坚持细致入微,坚持以身作则,用认真负责的态度守好自己岗位。正是靠着这种过硬的作风,小区防控工作没有出现任何问题,受到各级检查组和群众的一致好评。 

  赵武战“疫”记

 

  (赵武:四平市体彩中心职工)   

  全市防疫扩散阻击战打响后,深受心脏病困扰的赵武,不顾家人的反对,暂停了手臂蛇盘疮的治疗,积极响应号召,主动前往防疫重点小区星源世纪城开展返平、密切接触人员隔离监护工作。 

  赵武既不是党员也不是干部,下沉期间,作为隔离监护员的赵武每天克服严寒、疾病等不利因素坚持值守,每天观察服务隔离居民5个小时,他身体力行,在防疫的关键时刻,不惧不退,为隔离居民当起了“食品采购员”、“周到服务员”、“垃圾清理员”、“心理辅导员”。 

  为了让居家隔离对象安心生活,他24小时待命,经常忙的废寝忘食。连日来,他为隔离对象进行楼道消毒液、清运生活垃圾。他忍着手臂的疼痛,为隔离对象采购柴米油盐等生活必需品,并主动与隔离对象建立联系,每日通过电话、微信等方式收集和征求他们的需求和意愿,做到耐心排查、快速处置、全程跟踪。在防疫过程中,他还不忘注重人文关怀,对隔离对象进行心理疏导,减轻其思想包袱,解决后顾之忧。在他的鼓励下,隔离对象由最初的紧张、不安,逐渐变成了理性应对疫情和隔离观察。 

  他利用闲暇时间,积极与其他防疫同志沟通工作心得,积极研究探讨、切实可行的防护方法。他还心系其他体彩同志安危,放弃个人休息时间,跑遍了周边的药店,为同志联系购买口罩、消毒液、酒精等物品,并亲自送到他们手中。 

  

细微之处见精神,坚守之中见品质。赵武的事迹不算华丽,但是却朴实无华。正是因为有这样看似平凡的榜样,才有抗疫同仁们不忘初心,砥砺前行的动力。赵武依旧用他饱满的热情奋斗在疫情一线,不断迎病而行,迎疫而上,用实际行动坚守岗位,静待战“疫”胜利的鲜花争相盛开。 

  柏新春战“疫”记

 

  (柏新春:四平市体育馆党员)        

  上岗第一天,他和所有的下沉同志一样,克服了寒冷的天气,守住居民出入口不敢离开半步,甚至不敢上厕所,生怕漏过一个不登记的居民。到一线社区卡点执勤是他每天的主要工作,每天天不亮他便出发了,为了防止楼道内垃圾容易产生大量病菌,他将下楼途中将邻居的垃圾一并带走,他说这是他的举手之劳。到达工作岗位,按要求对每一户居民要进行详细的询问并登记。从第一天的不理解、厌烦、甚至谩骂,他耐心地去解释。对于不戴口罩外出遛弯的老人,还要详细讲解外出后可能会出现的危险。经过多日的相处,他与社区的居民成了“脸熟的朋友”,也得到了社区领导的肯定。记得有一次,有一位外出的老人没有戴口罩,想出去买菜,经过了解,老人买不到口罩,他便将新发给的口罩送给了老人,老人激动得连连感谢! 

  这段时间作为孩子的父亲、妻子的丈夫,亏欠家庭的确不少。妻子是一名护士,疫情之下,她一样奋战在第一线。孩子们一直盼望着他能陪他们玩、陪他们学习可现在他不能,他总是匆匆离去,此时总能看到孩子们失望的眼神。 

  作为父母的儿子,在防疫岗位上履职尽责,为此错过了母亲的生日。年迈的父母每个贴心的电话,不敢多问的言语,万千的嘱咐都在我的心里,但是作为一名退伍军人、一名共产党员,我无怨无悔!“若有战,召必回”,没有大家哪有小家… 

  哪有什么岁月静好?只不过是有人为你负重前行。在市文广旅局系统、在四平、在全国有许许多多和我一样的党员,做着和我一样平凡的工作。在鲜红的党旗下,我们曾庄严地宣誓“为共产主义事业奋斗终身”!当下,疫情防控形势依然严峻,我一定会以实际行动践行党员的承诺!我相信寒冷的冬天终将结束,胜利的春天马上就要到来! 

  

 


[纠错]