中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文体动态

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2020-02-14 15:18:00   来源:
 
四平市文化遗产保护中心抗“疫”工作纪实

  2020年春,在举国上下抗击疫情的关键时刻,按照市委、市政府要求,在接到市文旅局的号召后,市文化遗产保护中心除单位负责人及居家隔离人员外,全员出动。在党支部书记李铁晶的带领下,王长英、王立建、魏佳明、崔志五名同志自2月4日起,先后下沉到解放、天桥、文苑、西园等社区参加疫情防控工作。他们戴月披星,天还未亮,便已坚守岗位;他们不畏寒苦,严进严出,保障一方平安;他们真诚相待,恪尽职守,服务隔离人员。 

  六点准时上岗,奋战六小时无歇,连续几天的“早班”,让模范妈妈李铁晶比平时付出了更多的辛苦。在抗“疫”工作中热心住户李医生送来的一次性手套再次让工作人员想到那句“你保护人民,我保护你”;98户、176人的平安是一线工作者最大的鼓励。

 

  “祝您开门大吉,身体健康!”这是星源世纪城超市老板解除医院观察后,听到的第一句问候。值守人员魏佳明真心地为老板夫妇送上了祝福!您的配合和支持,不仅赢得了自身的安全,也保证了他人的健康。

 

  晚上七点,刚刚结束看护隔离人员的王立建,又承接了明日为海银帝景小区5户隔离住户采购食品和倾倒垃圾的任务。长长的购物清单隔绝了病毒传播的机会,却将爱与温暖无限延伸。这位话不多说,却事无巨细的一线人员无声地照料着无数个陌生人的饮食起居。这是普通百姓最基本的生活要求,也是“抗疫”工作者们服务群众、贡献社会的初心与敬意。

 

  去哈福收费站,检查过往车辆,并对其进行消毒,是志愿者崔志接受的第一项任务。立春当日,凌晨离家,不到六点便已投身工作,料峭的春风虽已冻透全身,却为过往车辆带去了安心与暖意。第二天,崔志又被安排到线路小区逐户对社区住户进行登记。在崔志等工作人员的努力下,社区住户不仅全力配合,还主动上报外出行踪,配合隔离。

 

  正月十五傍晚,持续几天的降温给二十四中教师楼前执勤的人员带来更大的寒意。在文苑社区弃管小区,对居民进行劝导、出入人员登记,是王长英接受的第二份任务。秉持着“弃管小区,疫情不能弃管”的原则,王长英与其他人员,在出入通道,24小时轮流坚守。室外工作六、七个小时,不仅无法吃、喝,连上厕所都是问题。常人无法接受的任务,对本就免疫力极低,身体亟待调养的王长英更是艰巨。即便如此,她又接受在金宇和园小区的志愿服务工作,按时上岗,尽职尽责。王长英病倒了!面对病倒的妻子,丈夫戴上袖标,顶替了王长英社区工作的岗位,在萧索的社区里扛起家庭的担当与社会的责任。 

  春风知我意,独使为君来,正是这些普通的文旅工作者,逆风前行,身披风雪,将最早的暖意送到你我心间。 


[纠错]