中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文体动态

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2020-01-05 15:03:00   来源:
 
中央美术学院陈平教授冰雪采风吉林行活动

   

    穿林入岭走山川,万树千株挂雾蝉。 

  直面生活书雪野,关东曙色照新年。 

                                                 —题记 

  为深入贯彻十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想和文艺工作的讲话精神。坚持以人民为中心,以创作生产优秀作品为中心环节,深入实践,深入生活,深入群众,创作出无愧于人民、无愧于时代的文艺精品。2019年12 月27 日,由四平市文化广播电视旅游(体育)局主办,四平市美术馆承办,吉林省摄影家协会、赵春江工作室协办,中央美术学院中国画学院提供学术支持的“直面生活—中央美术学院陈平教授冰雪采风吉林行”大型活动在吉林省松原、白山、通化、临江、四平等地正式启动。 

  松原查干湖采风 

    

 

    

    

  “直面生活”是四平市美术馆确立的艺术活动品牌,曾多次策划组织艺术家深入生活采风创作,请名家、名师走进来,活跃地方文化艺术氛围,建立与外界联络、交流,学习搭建良好平台,意在锻造引领具有地域风格和时代特质的艺术群体和学术定位。本次活动是中央美术学院中国画学院继 2017 年后第二次走进四平,走进吉林。 

  舒兰二合雪乡采风 

    

    

    

    

  采风团队由陈平、樊京临、赵春江、吴东光、王淑华、邱怀霞、边凯、郭清杰、王小清、李贵今、孙忠辉、王宏坤、常宝安、闫文龙、刘祥、杨程凯等北京、吉林两地艺术家组成。吉林省政府文史馆员、吉林省摄影家协会主席赵春江,四平市文广旅局副局长吴东光全程陪同,四平市美术馆馆长王小清带队。 

  陈平院长学养深厚,是一位“诗书画印曲”皆有成就的艺术家,在眼疾术后未愈的情况下,仍然冒着零下20几度严寒翻山越岭,所到之处率先选景取材,到百姓家唠家常,了解当地民俗民风,东北乡村的景物、风貌令他流连忘返,记录在他的镜头里,诗词里。 

    小砬子沟采风 

    

    

  活动历时 8 天,行程 2000 多公里,纵惯吉林大地,2020年 1 月3日,采风活动圆满落下帷幕。1月4日,陈平院长一行返京,但艺术家们余兴未减,仍以诗词抒怀,歌咏吉林大地的山光雪野,淳朴民风民俗的赞美,累计创作诗词 30余首。 

    

    松岭雪村写生 

    

  这次活动的顺利进行,得益于赵春江主席的精心安排,一行所到之处,受到了舒兰市委常委、宣传部长肖模喜,副市长杨凌云,市文广旅局局长林忠祥,市文联负责人王影、通化县文广旅局局长赵陈斌,东来乡党委书记陈幸伟,乡长唐文生,火绒沟村村长张锡臣等各级领导的重视和欢迎。 

  赵春江是构建环长白山摄影文化带的倡导者和践行者,目前有11个工作室,分别设在11个自然村,是宣传吉林最美乡村的窗口,也是世界摄影人,艺术家采风的驿站。 

  持续开展“直面生活”采风系列活动,对于坚定文化自信,振兴区域旅游文化和艺术传播都具有深远意义。 

    

火绒沟村采风 

    

    

 

    

  参观四平市美术馆 

    

    


[纠错]