中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文体动态

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2019-09-02 14:36:00   来源:
 
关于公开征求社会公众关于建设叶赫部王城国家考古遗址公园意见的公告

为兼顾文物安全与人民群众日益增长的公共文化服务需求,将大型古遗址保护利用融入所在区域社会经济发展中,有效实现文物保护、生态修复、城乡发展和民生改善。四平市文广旅局起草了《关于建设叶赫部王城国家考古遗址公园的情况说明》。现向社会各界公开征求意见,欢迎广大市民和社会各界踊跃参与,积极建言献策,提出亟需解决、涉及面广、可行性强的意见和建议。 

征求时间:2019829日至2019929日; 

联系人:高健; 

联系电话:3260706 

    真:04343265519 

    箱:spswhj@126.com 

附件: 

关于建设叶赫部王城国家考古遗址公园的情况说明                       

  

四平市文化广播电视和旅游局 

2019829 

  

附件 

关于建设叶赫部王城 

国家考古遗址公园的情况说明 

  

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。大型古遗址是我国不可移动文物的典型代表,是中华优秀传统文化的重要载体。党中央、国务院历来高度重视大型古遗址保护利用工作。国家考古遗址公园兼顾了文物安全与人民群众日益增长的公共文化服务需求,将大型古遗址保护利用融入所在区域社会经济发展中,有效实现了文物保护、生态修复、城乡发展、民生改善的相互协调,展现出前所未有的活力和生命力,已经得到文物行业、各级政府、社会群众的广泛认可。现将我市关于建设叶赫部王城国家考古遗址公园的基本概念、意义及主题定位、建设分期及资金来源、项目前期进展情况和工作方向说明如下。 

一、国家考古遗址公园的基本概念 

2009年,国家文物局首次提出“国家考古遗址公园”概念,印发《国家考古遗址公园管理办法(试行)》,并于2010年评定首批12处国家考古遗址公园和23处国家考古遗址公园立项单位。国家考古遗址公园是以重要考古遗址及其背景环境为主体,将遗址保护与景观设计相结合,运用保护、修复、创新等一系列手法,对历史的人文资源进行重新整合、再生,既充分挖掘城市的历史文化内涵,体现城市文脉的延续性,又能成为文化旅游的目的地。截至20188月,国家文物局已评定公布20个省(区、市)36处国家考古遗址公园,总面积达61万公顷;另有24个省(区、市)67处考古遗址公园列入国家考古遗址公园立项名单。目前我省已建成和在建的有集安市高句丽、敦化市渤海中京、柳河县罗通山城、图们市磨盘村山城等4处国家考古遗址公园。 

二、建设叶赫部王城国家考古遗址公园的意义及建设分期 

    叶赫部王城国家考古遗址公园规划占地面积1390.45公顷。其中重点保护区面积23.16公顷,一般保护区面积129.54公顷,一类建设控制地带237.75公顷,二类建设控制地带1000公顷。包括遗址博物馆、叶赫部王城再现园、文化演艺中心、管理服务区、遗址核心区、山体景观区、游憩绿地等等。 通过建设叶赫部王城国家考古遗址公园这一文旅产业融合发展的载体,有利于解决长期以来的文物保护和人民群众生活水平改善之间的矛盾;有利于凝聚人心,拉动地方经济的协调发展;有利于形成顶级旅游品牌,促进区域旅游经济的增长点。 

    为了充分考虑国家、省、市各级文物保护专项经费划拨进度安排,并与城市发展建设方向相一致,将叶赫部王城国家考古遗址公园建设分为三期:  

    (一)规划近期(20192020年)。公布执行《叶赫部城址保护规划》,完成本体抢险加固及排水保护措施、落实各项近期考古工作、遗址公园一期工程详细规划,开展遗址博物馆建筑方案设计。 

    (二)规划中期(2021-2025年)。逐步实施《叶赫部王城国家考古遗址公园一期工程详细规划》,开展系统的本体保护、环境整治、建设遗址博物馆、遗址保护建筑及配套服务建筑等,遗址公园初步建成见效。 

   (三)规划远期(2026-2030年)。根据一期工程实施情况和地方社会文化发展计划编制《叶赫部王城国家考古遗址公园二期工程详细规划》并逐步实施,使遗产整体保护取得显著成效,遗址公园全部建成。 

三、叶赫部王城国家考古遗址公园的项目内容及资金筹措    

(一)项目内容 

1.保护项目。主要包括涉及遗址本体的抢险加固、回填保护、本体加固、保护性设施建设等内容。 

2.展示项目。主要包括遗址现场展示、遗址博物馆、叶赫部王城再现园、文化演艺中心、遗址展示中心、标识系统等。 

3.环境整治项目。主要包括景观整治与绿化、道路调整改建、垃圾清运、基础设施改造等。 

4.配套服务设施及基础设施建设项目。包括游客服务中心、参观游步道、公共休息、公共卫生设施、餐饮、旅游、购物等相关配套设施。 

(二)资金筹措 

国家考古遗址公园建设资金的来源渠道主要包括:国家文物保护专项资金、国家其他行业专项资金、地方政府及其职能部门资金、社会资本等。其中,国家文物保护专项资金主要用于前期考古、文物本体保护展示、环境整治等,其他相关项目所需资金一般自筹。其自筹方向包括:国家文物行业外的其他部委、发改、财政、文化、国土、交通、农业、林业、环保、水利、教育、住建、旅游等。国家鼓励社会资本依法投入考古遗址公园建设。 

    四、叶赫部王城国家考古遗址公园建设项目前期进展情况 

    目前,《叶赫部城址保护规划》已编制完成,国家文物局将在本年内批准并由省政府公布实施。 

    在叶赫部王城保护方面,危害古城遗址清理工作正在稳步进行,2018年完成水毁抢险加固工程,2019年争取抢险加固及排水工程项目国家专项资金1130万元[吉财教指(2019320],正在协调铁东区积极推进实施。下一步将对周围环境进行治理和绿化、美化,建设遗址博物馆,申报了《叶赫部王城环境整治工程项目和展示工程项目》,预计可争取国家资金3000万元左右。此项目将列入2020年重点推进项目,会同铁东区积极推进实施。  

    叶赫部王城国家考古遗址公园建设项目符合国家产业政策,得到省文化和旅游厅充分肯定,并表示将从今年开始全力为该项目建设提供人力物力支持和保障,积极为我们向上争取涉及叶赫部王城的基础设施、环境整治、本体保护、考古发掘、遗址展示、学术研究等6大类相关项目的国家资金支持。    

    五、叶赫部王城国家考古遗址公园工作方向 

(一)建立协调机制。建议成立由市政府主要领导为组长,铁东区政府、市直相关部门为成员的“叶赫部王城国家考古遗址公园申报建设工作领导小组”,全面负责相关建设事宜。小组办公室设在市文广旅局,具体负责遗址公园建设的项目实施,做到权责统一。同时建议铁东区政府成立由相关部门、单位组成的项目推进专办,共同推进遗址公园建设。 

    (二)有序开展叶赫部王城考古工作。2020年,吉林省文物考古研究所将把单位工作重点倾斜到我市的叶赫部王城考古调查、勘探和发掘工作中来。通过进一步了解遗址的文化内涵和结构布局,为遗址公园规划编制提供充分的依据,为国家考古遗址公园规划的编制做好前期准备。 

    (三)积极完善考古遗址公园申报的各项条件。委托相关单位编制《叶赫部王城考古发掘情况及工作计划》、《叶赫部王城国家考古遗址公园建设项目可行性研究报告》、《叶赫部王城国家考古遗址公园文物影响评估报告》、《叶赫部王城国家考古遗址公园规划》、《叶赫部王城国家考古遗址公园建设项目计划书》等。以此为依据,积极完善各项条件,逐步推进考古遗址公园的进展。 

    (四)做好考古遗址公园开发建设。以国家、省政府的政策为导向,具体规划设计如叶赫部王城考古发掘、本体防护加固、环境整治、文物安全防护性设施建设、遗址本体展示利用、遗址博物馆建设、11古城再建、文化演艺中心及配套设施等项目,全力争取国家各类资金的支持,并组织好项目实施。 

    按照这一工作方向,我们将集中包装一批叶赫部王城国家考古遗址公园相关的项目,滚动式逐年向国家文物局申报项目,争取资金,力争每年都有项目,每年都有资金支持。通过3-5年努力,把叶赫部王城国家考古遗址公园初步建成见效,并最终打造成国家5A级旅游景区,真正成为四平的文旅名片。 


[纠错]