中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文体动态

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2019-07-16 14:58:00   来源: 宣传推广科
 
喜迎新中国成立70周年系列活动之我和我的祖国暨第二届古筝文化艺术节大型音乐晚会盛大举行

   7月10日19时,由四平市文学艺术联合会,四平市文广旅局、四平市广播电视台主办,四平市音乐家协会古筝学会、吉林省华宇集团有限公司、四平市谷常丽古筝艺术学校承办的吉林省第六届市民文化——四平市喜迎新中国成立70周年系列活动之“我和我的祖国 此生自豪在华夏”暨第二届古筝文化艺术节大型音乐晚会在四平市华宇城·熙和园盛大举行,歌舞升平,讴歌全国人民在中国共产党的领导下,70年来取得的伟大成就,展示四平人民努力奋进的精神面貌,抒发对未来幸福生活的美好向往。

  跳跃的琴弦弹拨未来的畅想,美妙的音符演绎盛夏的激情。当日晚7点,雨过天晴,夜空格外清新,舞台无比绚丽,伴随着奏唱《国歌》《红旗颂》《我和我的祖国》的大联唱精彩演绎,拉开了吉林省第六届市民文化节晚会的序幕,观众们绽放出与音乐同行的张张笑脸。 

   四平市文联书记李罡在致辞中说,在新中国成立70周年之际,举办2019“传承经典弘扬国乐”古筝艺术节,用民族音乐表达对祖国的赤子之情,用筝曲来激励和鼓舞四平人民为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。举办古筝艺术节,为广大古筝学习者搭建一个广阔的学习与交流的平台,让更多的古筝爱好者、学习者,尤其是青少年参与进来,从而更好地推动筝乐艺术的繁荣发展,也为即将举办的掀起新一轮“九月的鲜花”文化大潮做好人才的挖掘和储备。 

  当日的晚会共分三个篇章,奋斗的70年:以经典红歌为主,展示新中国成立70周年所取得的伟大成就;幸福生活:以传统和流行音乐结合,描绘欢快幸福的生活;美好未来:以音乐探索为主,包括古筝与电子音、古筝与西方爵士乐、古筝与嘻哈等10个精彩节目。 

  在聆听古筝乐曲的过程中,观众们的思绪如行云流水,陶醉在心灵的桃花源中,谷常丽古筝艺术学校筝乐团师生们表演的筝曲《渔舟唱晚》《战台风》《歌唱祖国》《智取威虎山》片段《打虎上山》《丽人行》《白娘子》《克罗地亚狂想曲》、配乐朗诵《熙和赋》、古筝街舞《心如止水》、古筝架子鼓齐奏表演《新大陆》《卡路里》《98K》,精彩的音乐,美妙的旋律,直击观众们的心灵。声紧,则若急雨敲阶,声缓则如细雨抚桐,张扬似朔风吹雪,舒展如微风拂柳。每个演奏都是天籁之声,给观众们不一样的感受,一样的震撼,通过节奏、旋律、和声、音色完美的结合、感染,既大气又霸气,千变万化,传承国乐经典,激发进取,令人乐观幸福,心潮澎湃,感受着穿越时光的美。 

   演奏期间,欣赏四平美术界名人董才、尹相新、王伟,欣赏三位画家的精品国画,目睹国画与古筝的完美融合。 

   据了解,从2017年起,四平市谷常丽古筝艺术学校启动“琴瑟仙女”公益古筝培训计划,一些热爱音乐,喜欢表演的孩子因家庭困难,无法接受音乐教育,该学校每年向全市公开招募1、2个贫困家庭的孩子,赠送其古筝并提供免费六年价值4万余元的音乐教育课程。小盲童孙香茗和小朋友郑梓涵、董莹晰分别成为2017和2018年度的幸运儿,都在该学校接受免费的古筝教育。2019年,该学校又参与了四平市精准扶贫计划,给双辽市服先镇天兴村小学赠送价值六万元的古筝教学器具及师资培训,并帮助天兴村小学组建筝乐团。 

   四平市音乐家协会古筝学会会长谷常丽在接受采访时说,城市有了文化才会有深厚的底蕴,城市有了艺术才会有灵动的精神。用古筝普及音乐教育,着力提升广大市民的文化道德素质、科学文化素质、身心健康素质。7月11日,还将举办“我为国乐代言”公益文化活动,评选出100名优秀的习筝少年,集体走出去,弘扬民族传统文化,塑造美好的艺术人生。

 


[纠错]