中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文体动态

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2019-05-22 10:20:00   来源:
 
四平首届惠民鉴宝 让市民知晓如何鉴赏宝物

  5月17日,为喜迎第43个国际博物馆日,由四平市文广旅局主办、四平市博物馆承办的“5.18”国际博物馆日系列活动——首届惠民鉴宝活动。特邀请省知名鉴定专家俞红马、宁波二位老师现场免费为公众进行文物鉴定。60余名收藏爱好者带来心爱的瓷器、铁器、陶器、书画、印章等大小“宝物”前来踊跃参与,四平市文广旅局副局长全七福、吉林省文物商店总经理马云程等领导和嘉宾坐镇观摩,当日共鉴定藏品近400件。

  据了解,吉林省文物鉴定专家俞红马老师,文博专业研究馆员,41年来多次参加过全国各地文物鉴定学习班,在文物鉴定方面有着极其丰富的经验,一直从事传世文物艺术品的鉴定、征集、销售工作。吉林省文物鉴定专家宁波老师,文博专业研究馆员,参加文博工作37年,先后从事东北地方史、东北民族与民俗、中日战争史等方面研究,在关东民俗老物件、杂项文物和红色文物等方面具有丰富的鉴赏经验。

  在免费鉴宝活动上,63名收藏爱好者,有45名是报名预约,还有18名是慕名而来的,有的怀揣多年收藏的宝物,纸儿包纸儿裹;有的手挎着花被面做的大布包,里三层外三层,包着两三件藏品,还有的老夫老妻提着破旧大水桶,里面装满多件大大小小的“宝物”, 持宝者端坐在鉴宝大厅等候,凭手中号码有序上台鉴宝。在鉴宝过程中,专家现场为收藏爱好者提供藏品的真伪及年代建议,不做市场估价,也不出具书面鉴定书,并与观众分享藏品的鉴定、装裱、保管等专业知识。

  记者鉴宝台前看到,两位专家忙个不停,一名收藏爱好者拿来一副山水画,画面陈旧,有些模糊不清,画面一角还有虫子咬的小洞,只见专家一会儿把这幅画提起来仔细查看,一会儿又把这幅画放平在桌案上,用放大镜趴在那,眼睛几近贴在画面上,看后告知别看有虫洞,但确实不是珍品,而是现代仿制的农家山水画。

  一对分别为79岁、78岁的侯树德、李云华夫妻,两位老人吃力地抬来一个大水桶,上面用东西盖着,里面装着大小四五件暗红色各式带梁茶壶和小嘴大肚酒壶,看似做工十分细腻,颜色也很纯正,壶的侧面刻有文字、图案,还有印章印记,两位老人迫不及待地问专家是不是真品?经过专家仔细查看鉴定后,告诉两位老人,几件茶壶、酒壶都是真的,也都是新的,年代也并不久远。老人称,这把茶壶是他花200块钱买的,应该是真品。专家又告诉老人,一把精致的现代版好茶壶价格要在2000元左右,200元买来的古代真品茶壶是不可能的。据侯树德老人讲,他在原四平市剪刀厂退休,爱好收藏,已经收藏三四十年了,古玩市场上只要看到中意的古货,啥都买回家,最贵的买了香港龙钞,花去16800多元。

  四平市“红色记忆”收藏馆业主孙午,带着一枚“四平医药货栈”印章前来鉴定。据孙午称,这枚印章是他在1992年,花近2000元钱,从一位朋友手里买来的,至今已经收藏了27年,印章高约10厘米,圆头手柄,方印座,做工精致,其中底座四边中一边有“原始缺陷”,为解放前的官方商业机构印章,材质可能是亚洲犀牛角,有着较高的历史价值,市价大约在3至4万元。

  当日,四平市博物馆还开展了温故创新 鉴史铸魂 ——四平市重要文物史迹图片展,行走的博物馆——流动展览进校园活动,制作《自古英雄出少年》临时展览走进“八一希望学校”,让更多中小学生了解中华历史,感受中华的传统文化。还通过开展行走的博物馆——精准送文化、流动博物馆进社区,与丰茂社区联合举办“弘扬中华文化 传承民族精神”——四平市博物馆《精品火花展》活动,架起博物馆与公众间的一座与历史文化桥梁,将文博知识和传统文化送到群众身边,现场讲述博物馆的社会功能和藏品的历史来源及背后的历史故事,让普通百姓了解四平的历史文物,广泛传播历史文化知识,培养广大市民的文化自信心和历史责任感。

  四平市博物馆馆长李桂萍接受采访时表示,通过开展博物馆日开展丰富多彩的系列公益宣传活动, 搭建博物馆与公众沟通与互动平台,紧扣“2019年5.18国际博物馆日”---‘作为文化中枢的博物馆:传统的未来’这一主题,让博物馆公共文化服务真正惠及公众,也让公众感受到博物馆文化的传播和魅力,使广大市民了解“国际博物馆日”,普及文物知识,提高公众鉴赏能力和水平,更多地感受家乡的历史文化,使公众更好地感知历史、热爱文物、保护文物,用文化传递社会正能量。


[纠错]