中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文化动态

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2019-01-09 14:36:00   来源: 宣传推广科
 
四平市文化公益大讲堂第二讲——《辛弃疾传》

  为了让广大读者度过一个文化味十足的新春佳节,近期四平市图书馆举办系列“文化公益大讲堂”讲座,用浓浓的书香迎接中国传统节日的到来。8日下午,市图书馆联合四平市全民阅读协会在市图书馆二楼,邀请李双双老师到馆,为读者朋友带来了《辛弃疾传》讲书分享。

  李双双,四平市中央东路小学教学主任,数学工作室主持人。四平市德育名师,四平市优秀教师,吉林省骨干教师,全国传美教育工作先进个人。 活动中,李老师引经据典,为读者概述了辛弃疾波澜壮阔的一生。李老师的讲座深入浅出,生动形象,活动现场不时想起阵阵掌声。读者纷纷表示受益匪浅。 

  辛弃疾:南宋豪放派词人、将领,有“词中之龙”之称。与苏轼合称“苏辛”,与李清照并称“济南二安”。辛弃疾生于金国,少年抗金归宋,曾任江西安抚使等职。著有《美芹十论》、《九议》。由于与当权的主和派政见不合,后被弹劾落职,退隐山居。开禧北伐前后,相继被起用为绍兴知府等职。开禧三年,辛弃疾病逝,年六十八。后赠少师,谥号“忠敏”。 

  辛弃疾一生以恢复为志,却命运多舛、壮志难酬。但他恢复中原的爱国信念始终没有动摇,而是把满腔激情和对国家兴亡、民族命运的关切寄寓于词作之中,其词艺术风格多样,风格沉雄豪迈又不乏细腻柔媚之处。其词题材广阔又善化用典故入词,抒写力图恢复国家统一的爱国热情,倾诉壮志难酬的悲愤,也有不少吟咏祖国河山的作品。现存词六百多首,有词集《稼轩长短句》等传世。 

 

 


(责任编辑:) [纠错]