中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文化动态

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2018-11-23 09:59:00   来源: 宣传推广科
 
2018年吉林省“送演出下基层”精品节目(四平)专场巡演

  文化惠民,情暖百姓。11月17日,为丰富我省基层群众的文化生活,共享先进文化的发展成果,由吉林省文化和旅游厅主办,吉林省演出有限责任公司、四平市文广新局承办,吉林省曲艺团、吉林省交响乐团、吉林省戏曲剧院、长春市杂技团、四平市艺术剧院参演的2018年吉林省“送演出下基层”精品节目(四平)专场巡演活动分别在四平市卫生学校和空军驻平部队举行。演出中,遴选了舞蹈、快板、二人转、魔术、戏歌、杂技、滑稽秀、拉场戏、综艺等深受百姓喜爱的12个优秀文艺节目依次亮相,放歌美好时代,点亮幸福生活,1200余名师生和空军官兵观看了演出,让四平观众享受了一场丰富多彩的文化盛宴。

  17日上午和下午,分别在吉林省四平市卫生学校大型会议室和驻平空军部队礼堂的两个专场演出中,先后上演了萨满鼓舞《祈福》、群口快板《学习十九大精神掀热潮》、二人转综艺表演、男女声对唱《节日欢歌》、魔术《美轮美奂》、京剧戏歌《梨花颂》、《滑稽表演》、拉场戏《张罗》、现代舞《 Rolling in the deep》、二人转《包公断后》、《综艺表演》、歌舞《写意关东》共12个喜闻乐见的高水准精品节目。其中,四平艺术剧院有限公司共选送了6个精彩曲目,喜庆的萨满鼓舞《祈福》拉开了整场巡演的序幕,青年演员王艳、王贺在表演二人转《小拜年》后,王贺还为声情并茂演唱了一曲《咱当兵的人》,唱到了广大官兵的心坎上;青年演员闫佳兴表演的京剧戏歌表演《梨花颂》,是今年赴丹麦和挪威庆祝中国建立全面战略伙伴关系10周年演出的精品;国家一级演员李春杰与郭永清、姜海雨演出的拉场戏《张罗》,不但引领社会倡导移风易俗,更是传递了满满的正能量;演员王春来弹奏萨克斯、丁鑫鑫演唱的现代舞《 Rolling in the deep》,充满活力,激情前卫,展现了青春时尚,更丰富了整个演出的艺术形式;本次巡演四平专场主持人徐文静演唱、四平艺术剧院舞蹈队伴舞的原创歌舞《写意关东》,唱音激情四射、粗犷豪迈,舞姿大方淳朴、婀娜靓丽,更展示了关东大地的壮美山河! 

  演出中,表演《滑稽表演》的长春市杂技团国家一级演员左辉、冯福伟,被誉为“东北活宝二人组”,曾出访过世界很多国家,美国、英国、加拿大、墨西哥、韩国、日本,以及非洲、澳洲的多个国家,多次参加省内各电视台的春晚、少儿春晚、综艺等节目,深受各国观众的喜爱,在2016年中国第三届全国杂技比赛中获得滑稽节目优秀奖。场上,两位演员面部画着红鼻头,头戴礼帽、身穿卓别林的服饰,扮演滑稽小丑,形象逼真,逗人开怀大笑。与观众互动时,还把充满气体的条形气球弯成小兔子、小猴子等几十个奇形怪状的小动物,抛向台下观众们。 

  表演魔术《美轮美奂》的吉林省曲艺团魔术师王亮,一口气表演 6个魔术,只见他手拿一个道具空盒子,变着变着突然打开,变成了满盒子的糖块;现场问观众们想变啥就来啥,想变多少就变多少,大家一起高喊:“变钱”,魔术师开玩笑的地冲着台下的观众:“都是些财迷!”一张白纸没经过印钞机,几下子就变成一沓子百元大钞;魔术师亮出一块红绸布,台下随机叫上来一名女观众,陌生的两人一番调侃后,女观众配合着魔术师,一人扯一个布角,眼瞅着用剪刀剪掉各自手扯的布角后,经过魔术师一捯饬,再撑开红绸布一看,女观众的红绸布一角有一个大洞,明明都被剪了,而魔术师的红绸布一角却四四方方,完好无损,看得观众们目瞪口呆。据介绍,王亮今年38岁,潇洒、帅气,又有才气,是吉林省最年轻最优秀的魔术师,他出道时曾是一名相声演员,不仅魔术表演的精湛,相声说的也特别棒,他的爷爷与全国著名相声大师侯宝林是师兄弟,他的足迹遍布了世界各地,经常代表吉林省、代表中国赴世界各国进行国际交流演出,他的表演受到了各国观众的热烈欢迎。 

  展示《综艺表演》的吉林省东北风文化传媒有限公司演员徐阳、段可心,在表演绝活翻跟头时,刷刷刷,一翻就是十几个跟头,身形轻松自如,把翻跟头绝活展示得淋漓尽致,观众们叫好声不绝于耳。在表演倒立绝活时,双手支撑在用锡纸包着的方砖上,方砖又摞在一条长条形凳子上,看着随时都可能倒塌的危险,高空倒立的现场非常惊险,具有挑战性,更富有刺激性。在手绢绝活时,一男一女表演动作十分优美,支撑姿势很是危险,但是手绢耍的美轮美奂,接送配合得天衣无缝。 

  吉林省曲艺团群口快板《学习十九大精神掀热潮》,宣传党的好政策,非常具有时代特色。吉林省交响乐团著名高音歌唱家冯虹源、金海芬表演男女声对唱《节日欢歌》,喜庆祥和,非常接地气;吉林省戏曲剧院吉剧团著名二人转表演艺术家闫峰、王岩表演的二人转《包公断后》,原汁原味,两位演员非常投入,让观众们感同身受,领略到中国传统二人转的独特魅力。 

  四平专场演出,个个节目都是精品,不仅讲政治,而且相当具有观赏性、艺术性。四平卫校、空军部队两家单位全力配合,高度重视,两个专场均座无虚席,演员们非常诙谐幽默,抬眼一扫,没有一个低头玩手机了,观众们个个都在笑,掌声哇哇的,笑声、惊叹声响彻全场,不断掀起演出的高潮。据称,经过部队领导安排,原本下午浇花的战士改成上午浇花,就想让战士们看到这场高质量、高水准的文化大餐。演出后,空军部队一位领导说了一句话让人很走心的话:“很久没听见官兵这么发自内心的笑声。”还有一位领导作了三句诗:“演出下基层,官兵很欢迎,军地创双赢。” 

  据了解,自2009年起,在吉林省委、省政府的重视下,吉林省开始实施“送戏下乡”文化惠民工程。2016年,为扩大受众范围改为“送演出下基层”,演出地点不仅涵盖乡镇村屯,还包括企业、学校、街道、社区、部队等单位。十年来,省内各级各类80多家文艺院团辗转奔波累计共演出精品节目36000场,受益群众近2000万次,已经成为我省最受基层群众欢迎、最能活跃城乡文化氛围、最能产出广泛影响的文化品牌,让吉林这片广袤的黑土地滋润文化艺术的气息,让文化的种子播撒到全省基层百姓当中。 

 


(责任编辑:) [纠错]