中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文体动态

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2018-10-11 15:16:00   来源:
 
国家一级演员付庆义、王丽丽赴法以参演东北二人转倾倒外国观众

  吉林师范大学音乐学院教师、国家一级演员付庆义,吉林省梨树县地方戏曲有限责任公司副总经理,国家一级演员王丽丽两名演员及国家二级演奏员吴力民等3名伴奏演员一行,随同中国曲艺家协会艺术团,应邀参加9月19日至29日先后在法国巴黎和以色列特拉维夫举办的第十一届巴黎中国曲艺节和特拉维夫中国曲艺节活动,10天间共演绎山西长子鼓书、东北二人转、天津骆派京韵大鼓、河南坠子四个中国经典曲艺剧目6场,这一充满地道中国味、饱含中国情、贴近华夏百姓生活的传统“说唱艺术”,受到法以两国广大观众的热烈欢迎,并产生极其浓厚的兴趣。据称,巴黎中国曲艺节是由中国曲艺家协会与巴黎中国文化中心合力打造的文化交流品牌,自2008年起以曲艺形式和最质朴表演方式相继举办了10届巴黎中国曲艺节,向法国观众讲述多姿多彩的中国故事,展现拥有2000多年历史的中华曲艺的独有魅力。

  说唱艺术讲述中国精彩故事。9月20日至24日,中国曲艺家协会副秘书长曲华江带领来自中国各地优秀的曲艺表演艺术家,先后在法国巴黎中国文化中心、巴黎十三区政府、图尔和马赛等四地巡回演出4场,让更多从没有看过中国二人转的法国观众开心得不得了,更有机会近距离接触、了解和欣赏到曲艺这一中国传统艺术。20日晚,由中国曲艺家协会和巴黎中国文化中心共同主办的2018年第十一届巴黎中国曲艺节在法国巴黎文化中心隆重开幕,长子鼓书、二人转、京韵大鼓、河南坠子等4个曲目登台献艺,通过说唱形体动作、中文和法文字幕,向法国观众讲述在中国家喻户晓的传统故事。丝竹管弦声声入耳,莺声燕语袅袅绕梁。由山西长子鼓书民间艺人胡晚红倾情表演的长子鼓书《梁祝》感人至深、凄美动人,再现了梁山伯与祝英台之间生死相依的爱情故事;由吉林师范大学音乐学院教师、国家一级演员付庆义,吉林省梨树县地方戏曲有限责任公司副总经理、国家一级演员王丽丽表演的二人转《西厢观画》引人入胜、扣人心弦,高亢处洪亮粗犷,低回时脉脉含情;由天津市曲艺团骆派京韵大鼓传人、国家二级演员李响表演的京韵大鼓《伯牙摔琴》娓娓道来、抒情细腻,当她唱到俞伯牙摔琴一幕时引得台下观众不禁惋惜;由河南省歌舞演艺集团曲艺团、国家一级演员陈梅生演绎的河南坠子《盗仙草》悠扬顿挫、婉转流畅,跌宕起伏的故事牢牢抓住了观众的心。9月21日下午,第十一届巴黎中国曲艺节第二场演出在巴黎十三区市政府礼堂举办,曲声阵阵,来自巴黎各界的宾朋近400人齐集一堂,欣赏原汁原味的中国曲艺。长子鼓书《梁祝》、二人转《西厢观画》、京韵大鼓《伯牙摔琴》、河南坠子《盗仙草》等经典传统节目登台亮相。一段段在中国家喻户晓的故事在艺术家的方言表演中娓娓道来,受到法国观众的欢迎。     

  法兰西花园传出中国曲艺之声。9月22日晚,第十一届巴黎中国曲艺节的第三场演出在图尔市奥克根音乐厅上演。在欣赏图尔市政府和华人华侨文化协会主办的旗袍秀结束,长子鼓书《梁祝》、二人转《西厢观画》、京韵大鼓《伯牙摔琴》、河南坠子《盗仙草》,一段段经典名段通过中国艺术家的表演,引起了法国观众的极大兴趣。图尔市政府国际关系处负责人阿米赫德斯女士称赞道:“(中国的)演出接地气,通过动作、唱腔和情绪使得法国观众能够完全了解曲目的内容。艺术家们是中国文化及中法人文交流的使者,希望未来中法能够加强这种文化交流。法国也有很多优秀的戏剧和歌剧表演艺术家,和中国的曲艺和戏曲有异曲同工之妙。”    

  中国曲艺首次激情唱响以色列。9月26日,由中国曲艺家协会和以色列特拉维夫中国文化中心共同举办的中国曲艺节专场演出激情上演。作为“一带一路”沿线上的重要结点国家,以色列是中国曲协《中国曲艺唱响“一带一路”交流计划》首次出访展演和艺术交流的第一个国家。其间,二人转、河南坠子、相声、口技等节目在以色列观众面前也是首次亮相,演出高潮迭起,受到以色列观众的热烈欢迎。整场演出在由付庆义、王丽丽表演的东北二人转《西厢观画》《正反对花》节目中拉开帷幕,两位演员一唱一和,丝丝入扣,配合希伯来文字幕,让对中国传统文化很陌生的以色列观众在欢笑中感受中国二人转与中国曲艺的独特魅力;二人转手绢绝活,更是赚足了观众的目光。现场传授旋转手绢绝活的互动环节,将演出气氛推向高潮,几名观众还上台亲自体验了一把旋转手绢功夫,热情的以色列观众被逗得前仰后合,频频赞叹。27日,在以色列的第二场“情系地中海 天涯共此时”送欢乐下基层慰问演出在中国港湾泛地中海公司以色列阿什杜德港举行,给远在海外的中国工人驻地带来一片欢声笑语。300名工人穿着统一的T恤,挥舞着小国旗,享受着一场来自家乡中国倍感亲切的精彩文艺盛宴。来自公主岭市一名20多岁的小伙儿称,他一年多没回家了,可下听到家乡味儿的声音了。以色列观众表示,这是第一次看中国的曲艺表演,感到非常新奇、非常有意思。中国驻以色列大使詹永新表示,“一带一路”不仅带来了工程、带来了商机,也带来更多的人文交流。这次中国曲艺家协会代表团到阿什杜德港慰问演出,与中国工人共同欢庆中秋和国庆佳节,让中国工人有了家乡的感觉和节日的气氛。 


(责任编辑:) [纠错]