中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文化动态

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2018-09-26 10:18:00   来源:
 
民族团结一家亲 同心共筑中国梦丨吉林省第二届少数民族文艺会演圆满落幕

  为充分展示吉林省各族群众“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的良好精神风貌,推动吉林省少数民族文化事业繁荣发展,促进各民族交往交流交融。由吉林省政府主办,省民委、省文化厅、省新闻出版广电局、吉林市人民政府共同承办的吉林省第二届少数民族文艺会演于2018年9月16日至21日在吉林市举行,共进行九场大型活动,参演节(剧)目96个,参演人数达到1183人,包含朝鲜族、满族、蒙古族、回族、锡伯族、维吾尔族、藏族等16个少数民族。

 

  四平市委、市政府高度重视此次会演活动,组成了由市委常委、市政府副市长任小龙为团长的四平市代表团。演职人员分别来自吉林省伊通满族艺术团有限公司、四平市朝鲜族艺术馆和吉林师范大学。为大家呈现了满族舞蹈《满风神韵》、朝鲜族舞蹈《追梦》和朝鲜族歌曲《筑梦新时代》《啊长白山啊图们江》等4个具有浓郁少数民族风情的歌舞节目。 

  吉林省伊通满族艺术团有限公司不断挖掘传承经典满族文化艺术,开发创排大型满族歌舞剧及满族歌剧二人转等极具满族特色的歌舞类剧目80余个,多个剧目在上海世博会及中央电视台展现并得到高度赞誉。此次参演的舞蹈《满风神韵》是其中的代表,集魅力、满族特色于一身,展现了满族劳动人民崇尚和平、热爱生活、渔櫵耕猎、生息繁衍的画卷。 

  四平市朝鲜族艺术馆积极举办各种朝鲜族群众文化活动,开展朝鲜族业余文化创作,收集整理研究朝鲜族文化遗产。编排的“鼓韵金达莱”、“顶水舞”、“快乐的朝鲜族人”、儿童舞蹈“快乐的节日”等节目深受老百姓的喜爱。此次带来了大型原创舞蹈《追梦》和原创歌曲《啊!长白山,啊!图们江》《筑梦新时代》,展现了新时代朝鲜族同胞“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的拳拳之情。

 

  在第七场演出的舞台上四平市代表团用饱满的激情、默契的配合、动听的歌声和优美的舞姿展现英雄城的风采,最终《满风神韵》荣获舞蹈类三等奖;《啊长白山啊图们江》获最佳创作奖;《追梦》和《筑梦新时代》获优秀节目奖;四平市代表团获优秀组织奖,这充分彰显了四平市深厚的文化底蕴和优秀的组织能力。 

  活动举办期间,吉林省第二届少数民族文艺会演在吉林日报彩练新闻客户端设有节目展示及网络投票专题。公众通过登录客户端,选择出喜爱并关注的节目所在地区代表团进行投票。四平市代表团以11497的高票数排名第四。此次会演活动,为四平市少数民族文化提供了一个展示的平台,我们必将以此次会演活动为契机,学习其他市州在深化民族团结进步创建活动,弘扬传承优秀少数民族文化等方面好的经验和做法,进一步推动全市民族工作实现新的更大的发展! 

    


(责任编辑:) [纠错]