中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文体动态

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2018-09-19 10:21:00   来源:
 
拍响龙江 舞动四平
——记四平市群众艺术馆舞蹈团参加黑龙江省首届日月峡杯广场舞大赛载誉归来

  9月15日四平市群众艺术馆张剑馆长带领的由文化志愿者组成的广场舞表演队,参加了由黑龙江省体育指导与对外交流中心主办、黑龙江日月峡大森林旅游集团有限公司承办的首届“日月峡”杯拍手健身广场舞大赛决赛。本次大赛共有24个代表队参加决赛,他们分别来自哈尔滨、鹤岗、佳木斯、北京、三亚、天津、内蒙古,作为代表吉林省参赛的四平代表队一出场即获得了全场的瞩目,帅气利落的造型,透着青春与生命的美感,扎实而到位的基本功使每个动作收放自如,精致的艺术表现力把舞蹈之韵展现的淋漓尽致,四平代表队以完美的表现征服了评委,征服了观众,荣获了唯一一个外省日月峡拍手舞冠军,为四平的父老乡亲赢得了荣誉,同时也把四平人民的谦虚、大气、热情、好客的形象留在了各参赛队员的心间,每每提到四平代表队的表演各队都竖起大拇指,交口称赞,实至名归。

  手捧王冠金杯,所有参赛队员的心中都感慨万千,一个多月以来的艰辛备战的情景都一幕幕的浮现在眼前:为了备战这次大赛,8月2日张剑馆长带领文艺部人员一行四人远赴拍手舞的发源地——黑龙江省铁力市学习第二套拍手舞,学习过程中力求每个动作准确到位,精益求精。回来之后张剑馆长与吴晓萍老师对拍手舞进行二次创作,无论是在队形的编排还是动作的美感上都要求创新、在保留其原有的健身功效之上张剑馆长又在拍手舞中加入了舞蹈的美感,让大家耳目一新、赏心悦目。8月15日开始组织文化志愿者学习、排练拍手舞、距离大赛只有一个月的时间,时间紧、任务重。排练队形时又受艺术馆的场地限制,馆长决定每天早上、晚上在广场排练,其他时间回到艺术馆细抠动作。张剑馆长领着大家迎着朝阳,踏着星光,在英雄广场上留下了辛勤的汗水。为了更好地推广拍手舞,张剑馆长、文艺部关颖主任、迟冬梅副主任、吴晓萍老师,都加入到了参赛的队伍,不怕晒,不怕累带头领着排练。嗓子喊哑了,含点含片继续排练;身上晒过敏了,抹点药继续排练;脚踝、膝盖肿了,晚上贴点膏药,第二天继续排练;这些感人的事迹每天都在上演。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!没有精雕细琢的打磨,没有每个动作的重复百遍,又怎么可能有比赛时完美的展现!经过一月的刻苦训练,每个队员都有了质的飞跃!大家都在感慨严师出高徒,功夫不负苦心人,千滴汗水,万分努力,终于换来了今天我们手捧金杯载誉归来! 

  通过这次大赛队员们不仅舞蹈技艺方面得到提高,在身心健康方面也受益匪浅。日月峡拍手舞——借助拍掌的健身方式循经拍脉,振动人体气脉,活络人体气血、达到调动人体自身免疫功能,健康身心。这也是艺术馆大力推广拍手舞的目标,今后,群众艺术馆也会加大推广拍手舞的培训推广力度,让四平的群众文化生活丰富多彩,让拍手舞这朵艺术之花,在四平的广场上绚丽绽放!

 


[纠错]