中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文体动态

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2018-08-31 16:48:00   来源:
 
伊通满族自治县成立30周年庆祝活动暨中国•四平第三届满族文化论坛

  在伊通满族自治县成立30周年之际,在社会各界的期盼和关注下,8月30日下午,由吉林省旅游发展委员会、中共四平市委、市政府、四平市政协主办,中共伊通满族自治县委、县政府、四平市旅游发展委员会、民盟四平市委承办的以“满族艺术·历史与文化传承”为主题的中国·四平第三届满族文化论坛在伊通县委党校报告厅隆重举行。 

  四平市政协主席杨枫、四平市政协副主席赵青山、民盟四平市主委徐群丽、冀辽蒙吉等12个自治县、四平市各县市区相关领导、伊通籍在外工作的领导、曾在伊通工作过的老领导、伊通副县级以上领导、国内知名企业、全国资深满族文化专家、学者、文化界知名人士、伊通县直部门、乡(镇)主要领导及省、市新闻媒体参加了此次活动。县委书记张恒在致辞中说,中国·四平第三届满族文化论坛的隆重开幕,这是伊通经济社会发展中的一件大事,是全县人民广泛关注的一件盛事,更是满族文化的一场盛宴。对于促进社会各界共同弘扬满族文化、传承民族精神、推动少数民族地区加快发展,具有重要的意义。借助这次活动,把伊通的满族文化和文化品牌推向一个更大舞台,使之有更广阔的市场。我们将以召开这次论坛为契机,以各位专家学者的意见建议为导向,加大“文化铸魂”战略实施推进力度,力争早日把伊通建成全国著名的满族文化旅游胜地。我们也随时恭候欢迎大家故地重游,把酒品茗,畅叙友情;讲文问道,指点江山,共谋发展。四平市政协副主席赵青山在致辞中说:中国·四平满族文化论坛自2016年首次举办以来,已经连续举办三年,成为我市鲜明靓丽的文化符号和文化品牌,这既是挖掘文化遗产、传承文化基因的务实之举,又是擦亮文化品牌、做强特色经济的关键之举,更是促进满族文化交流、实现联动发展的创新之举,为推动资源整合、优势互补、合作共赢搭建了重要平台。 

  此次活动邀请了东北师大校务委员会副主任(副校级)刘建军教授、故宫博物院研究馆员春花教授、中国满学会副会长施立学教授、吉林师范大学满学研究院副教授吴忠良教授进行主旨演讲。主旨演讲后,举办了以“聚焦满族文化,携手共商发展”为主题的商贸洽谈活动,我县与18家知名企业进行了有效对接,签约项目7个,签约金额76.4亿元。这些项目的签约落地为伊通县域经济发展注入了新动能、提供了新动力。县长曾范涛代表伊通46万各族人民,诚挚地邀请各方有识之士投资伊通、创业伊通,一起做优、做强满族文化产业这篇大文章。同时,开展了“印象伊通”特色文旅、商贸产品展销活动,向参加论坛的嘉宾,展示了伊通满族特色纪念品、伊通玉、满族服饰、剪纸、满族书法、满族小吃及特色的农副产品等。 

  此次论坛,对于强势推进满族文化产业,将满族优秀的文化传统资源优势充分转化为强大的现实生产力,增强民族文化的影响力及传播力,促进区域旅游文化和商贸产业协调融合,健康发展,建设民主和谐美丽的新伊通产生了极大的现实和深远的影响。 


(责任编辑:) [纠错]