中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文化动态

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2018-06-19 15:05:00   来源: 宣传推广科
 
东野一纵(38军)后代重访父辈昔日战场

  著名的“四战四平”战役已过去70年了,东北民主联军第一纵队参加了“四战四平”全部作战,东北民主联军第1纵队(38军前身)的将士们浴血奋战,“四战四平”,以巨大牺牲为四平这座平凡的城市筑起了英雄的高地,成就了“东方马德里”的声名。

  为纪念四平解放70周年,七十年后,当年东北野战军第一纵队(38军)后人们做了一件特别有意义的事情,缅怀对父辈的追忆和敬仰,传承革命英雄主义精神,代表父辈回到四平,重走英雄路。他们是原东野一纵司令员李天佑将军的后代李亚滨,东北民主联军参谋长刘亚楼的后代刘煜滨;一纵政委万毅将军的后代万明明,一纵政治部副主任吴岱将军的后代吴志民,钟元辉将军的后代钟洪江;一纵三师师长刘贤权将军的后代刘朝春;一纵秘书长张翼将军的后代张星华…… 

  6月13日,东野一纵(38军)后代们先到四平保卫战总指挥部旧址(梨树县博物馆)和四平保卫战三道林子战场旧址参观。后代们纷纷表示,这里曾是他们父辈抛头颅洒热血的地方,当年的战斗遗址如今已建设成了红色文化旅游胜地,缅怀先烈,发扬传统,继承精神,不断奋进的革命教育基地。他们也有很多是慕名而来,这里的一切令他们深深感怀和向往,四平战役曾经为共和国的诞生做出巨大贡献,英雄的四平人民为了战役的胜利和城市的解放付出了很大代价,是“军民团结一家亲”的磅礴伟力决定了人民军队必胜的结局,红色基因在这片土地上代代相传,成为这座城市最为鲜明的历史印记。这片美丽、富饶,又承载着他们父辈往事的土地上,在党的领导下,传承和发扬我党的光荣传统和精神,为了习总书记提出的伟大民族复兴之梦而不懈奋斗,城市欣欣向荣,发生着日新月异的变化,让他们感到无比欣慰与自豪。希望四平要继续传承“四平精神”“英雄精神”,为四平的人民群众谋福祉,同时还为我市红色文化旅游的发展提供了宝贵的意见。 

  缅怀先辈壮举,高举伟大旗帜,不忘初心,砥砺前行。让我们牢记那段红色的革命历史,向为“四战四平”的英雄们致敬。


(责任编辑:) [纠错]