中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文化动态

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2018-06-19 14:46:00   来源: 宣传推广科
 
东野一纵(38军)后代纪念四平解放70周年联欢会

  七十多年前,东北民主联军第1纵队(38军前身)的将士们浴血奋战,四战四平,以巨大牺牲为四平这座平凡的城市筑起了英雄的高地。他们在这里留下了激情燃烧的战争岁月、踏石有痕的历史足印、舍我其谁的英雄情怀,至今仍然令后世仰望。七十年后,这支英雄部队的后人们满怀着对父辈的追忆和敬仰,来到了四平回家寻亲。七十年过去了,四平人民没有忘记这些为四平解放流血牺牲的英雄将士。6月13日晚,东北民主联军第1纵队将士的后人们和市群众艺术馆的文艺工作者们共聚四平会堂,准备了一场以爱国爱党爱军队为主题的文艺晚会,共同向70多年前四战四平战役中付出巨大牺牲的将士们致敬。市领导出席晚会。 

  38军军歌,原名《钢铁进行曲》,是献给东北民主联军一纵的歌,这首歌就是在四平诞生的。1948年初,刘炽,晓星,来到刚获得解放的四平,深入到东野一纵部队,他们得知这支部队在血光火海中四进四出四平城,威震敌胆,立下了赫赫战功,被东野总部命名为“钢铁部队”。他们被战士们的钢铁般的革命英雄主义深深感动,创作出《钢铁进行曲》,一纵战士高唱着这首歌,“打过山海关,解放全中国”。1987年中央军委正式命名这首歌为《三十八军军歌》。 

  1、《三十八军军歌》。指挥:刘朝春

  2、东野一纵开国将军后代小合唱《强军战歌》

  演唱者:东野一纵司令员李天佑将军之子李亚明;一纵政委万毅将军之子万明明,一纵政治部副主任吴岱将军之子吴志民,钟元辉将军之女钟洪江;一纵三师师长刘贤权将军之子刘朝春;一纵秘书长张翼将军之女张星华。

  3.配乐诗朗诵《踏着英雄父辈的足迹前进》作者:周建华 朗诵:徐鲁梅,周建华,刘笑松,陈志欣,陈昭军,刘芸,杨丽花。

  如今,东野一纵子弟汇集到了这座父辈曾经浴血奋战的热土,追忆那场震惊中外的战争,踏着英雄父辈的足迹,不忘初心,奋勇前行!   

  周建华的父亲周振山,四战四平时是一纵二师老战士。徐鲁梅的父亲徐炜将军,三战四平时,是一纵二师四团二营教导员,荣立战功。在抗美援朝二次战役中,是坚决卡住数万美军南逃北援,血战龙源里的 113师337团政委,为二次战役取得重大胜利,为扭转朝鲜战局,为38军获得万岁军荣誉称号,作出了特殊的贡献。

  4、男声独唱《越是艰难越向前》。演唱者:李浩宁。

  5.配乐散文诗朗诵《四平,一座不能遗忘的英雄城》。作者:曹岩  朗诵:饶立群。

  四平,一座饱受战争,向死而生的城;一座终结旧时代,开启新纪元的城;四平,永远不能被遗忘的英雄城!曹岩,是中央军委后勤保障部政治工作局专业作家,是曹灿章将军之女,曹灿章将军先后任东野一纵一师一团团长,一纵三师参谋长,副师长。饶立群是八一电影制片厂著名解说主持人,解说过《三大战役》、建国六十周年《盛世大阅兵》等多部大型文献纪录片,被誉为“军内女一播”。也是东野一纵司令员李天佑将军之子李亚滨的夫人。

  6、女声独唱《我的祖国》,演唱:董军

  在战火纷飞的朝鲜战场上,特别是在二次战役中,38军将士英勇奋战,113师穿插三所里龙源里,坚决阻敌南逃北援,打出万岁军的美名!请听董军深情演唱《我的祖国》。董军的父亲董贵兴参加了四战四平,抗美援朝等,是一纵二师四团,38军113师337团的老战士。

  7、配乐诗朗诵《军梦》编导:于千掬 孙建 柳亚军 表演者:郭鑫 刘金实

  8、板胡独奏《红军哥哥回来了》演奏:刘立军

  刘立军是一纵二师后代董欣的先生,文化部书画艺术创作基地专业画家,他为我们这次纪念活动专门创作了一幅有气势的山水画。《红军哥哥回来了》乐曲是三部曲式结构,生动地描绘了红军凯旋而归,受到群众热烈欢迎,并又踏上征途的情景。

  9、诗朗诵《致敬,心中永远的四平》,歌曲《永远的四平》词作者:隋 欣,刘岩;曲作者:陈光    

  隋欣的父亲隋光正,四战四平时在一纵二师。刘岩的父亲刘庆贤将军是一纵一师二团副营长。她们二人为此次纪念活动,共同创作了这首纪念诗,以表达对先烈们的崇敬,对父辈们的怀念。 

  10、男生小合唱《中国军魂》演出单位:群众艺术馆艺术团。

  11、配乐诗朗诵《英雄赞歌》朗诵者:周宇 

  12、歌伴舞《和平时代》演唱者:齐妍 伴舞:四平群众艺术馆艺术团。

  13、歌曲合唱《天下乡亲》领唱:朱晓梅。

  合唱:东野一纵后代卢晓丽,徐鲁梅,董军,刘朝春,吴志民,范琳,李慧,李林,李涛,马丽等

  “最后一尺布,用来缝军装。最后一碗米,用来做军粮,最后的老棉袄,盖在担架上,最后的亲骨肉,送他到战场。”这是西柏坡最著名的四句话。这就是军民鱼水情!是我们的胜利之本!“天下乡亲,亲如爹娘,养育之恩不能忘”,东野一纵四战四平,解放四平,离不开四平人民的支持和奉献!朱晓梅的父亲是朱家礼将军,在四战四平,解放四平之战中,是一纵一师一团三营营长,突击营营长。李林,李涛的父亲是李连秀将军,在四战四平,解放四平时是一营营长,突击营营长。卢晓丽的父亲卢锡勤战争年代荣立9次大功,1950年作为全国战斗英雄到北京参会,受到毛主席接见。四战四平时获得“模范指导员”荣誉称号。范琳的父亲范天恩将军,在四战四平时是一纵作教科科长,抗美援朝二次战役时,是著名的松骨峰战斗的38军112师335团团长。著名作家魏巍战地采访以后,撰写了轰动全国的长篇通讯《谁是最可爱的人》。

  14、全场唱响《歌唱祖国》 

  一个大写的中国让人读的光明,读的酣畅。今天,一个腾飞的中国更让人读的生动,读的自豪。这就是在世界的东方喷薄而出,生机盎然的中国! 

  四平是一座令英雄们刻骨铭心、永生难忘的城市,如今,很多来宾已年过花甲,在父辈的情感召唤下相聚于此,留下刻骨铭心的记忆。感谢东北民主联军第一纵队将士们的后人们赋予了这场晚会特别的意义,感谢祖国的繁荣昌盛,让我们相聚英城,共同铭记这美好的时刻! 


(责任编辑:) [纠错]