中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文化动态

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2018-06-15 10:52:00   来源: 宣传推广科
 
吉剧《罗密欧与朱丽叶》亮相吉林省首届艺术节

  2018年6月6日,由省委宣传部、省文化厅主办,省中外文化交流中心、省艺术研究院、省美术馆和各市州、长白山管委会文广新局承办的吉林省首届艺术节在长春隆重开幕。由四平艺术剧院有限公司排演的吉剧《罗密欧与朱丽叶》亮相艺术节长春主会场,分别于6月11日-12日在吉林省桃李梅大剧院演出。向市民呈现近年来文艺创作的丰硕成果。

  吉剧《罗密欧与朱丽叶》是根据威廉·莎士比亚同名戏剧改编的。年轻的罗密欧与朱丽叶在一次舞会上一见钟情,两人私定终身。但他们两个家庭有世仇,朱丽叶的父亲将她另许他人,朱丽叶为了抗婚喝药假死,闻讯赶来的罗密欧以为心爱的人真的死去,毅然殉情,朱丽叶醒来见状,也随之而去……故事情节可歌可泣,著名悲剧令人潸然泪下。该剧是吉剧演绎世界经典的有益尝试,是吉剧创新的大胆探索。对于四平艺术剧院有限公司这样一个二级资质的艺术表演团体,这背后是一种基于艺术追求的巨大勇气,体现了一种宝贵的民间视角对西方经典戏剧作品的理解。 

  据四平艺术剧院有限公司董事长兼总经理徐文静介绍,四平艺术剧院2012年改制时,由于条件差,工资待遇较低,演员所剩无几,几近倒闭。他们面临困境不气馁,务实发展,走出了一条地方院团特色发展之路。2015年携吉剧《温莎的风流娘们儿》进京展演以来,截止到目前已经连续四年代表吉林省进京展演。今年又把这部吉剧《罗密欧与朱丽叶》带到了吉林省首届艺术节。该剧有着过硬的主创团队,编剧吴东光2015年曾荣获第29届中国田汉戏剧奖剧本一等奖。导演李文国多部作品获得国家舞台艺术精品工程奖、文化大奖,及五个一工程奖。两位主演都是四平艺术剧院的优秀青年演员。罗密欧的饰演者庄闯声音高亢洪亮,外形俊朗,表演富于激情;朱丽叶的饰演者李红立,扮相俊美,气质优雅,以表演和舞蹈见长。都是深受观众喜爱的特别有潜质的青年演员。 

  《罗密欧与朱丽叶》中的戏骨是李春杰老师,这位当年在双辽地区家喻户晓的二人转演员有着天赋的嗓音条件和东北文化数十年演出实践浸染出的表演特色。1993年她就囊括了文化部几乎所有的地方戏曲表演奖。这样一个老演员老艺术家,在《罗密欧与朱丽叶》里承担了最主要的表演中枢的作用。从阳台思春中对二人转身段的典型运用,到后面几乎每场戏都承担主要功能的串场的“说口”。观众在忍俊不禁中似乎把这出经典悲剧变成了娱乐喜剧的观剧体验。这台剧目经过精心打磨后,以吉剧的表现方式展现给观众,故事更加凝练,主题更加突出,同时在音乐、舞美创作和导演手法上也作了新的探索,更加符合当代观众审美需求。 

  坚持文化惠民是此次演出的一大亮点。两场演出都设立低价惠民票,票价仅为20元、30元。此外,还对劳动模范、农民工、环卫工人等发放公益门票。吉剧《罗密欧与朱丽叶》,是一部具有跨文化意义的尝试性的作品。洋剧土演,悲剧喜演,唱词音乐以及人物刻画都是对传统演出方式的一种颠覆,是吉剧创新的成功探索。连续两天的演出,场场爆满,现场观众表示”这部剧最大亮点就是东北话的加入,通俗易懂风趣幽默,演出中收到了意想不到的效果,特别新颖好看。”在演出过程中,观众热情高涨,掌声,笑声,呐喊声交织在一起,高潮迭起。 

  本届艺术节以“艺术的盛会、人民的节日”为宗旨,秉持“精品、传承、惠民、开放”的办节理念,集中展现我省文化优势资源,为全省人民打造独具特色的高品质艺术盛宴。四平艺术剧院有限公司今后将致力于精心创作、编排新的作品。让观众可以欣赏到优秀的文化作品从而感受舞台艺术的魅力以及四平文艺事业的发展成果。

 


(责任编辑:) [纠错]