中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>文化动态

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2018-02-27 09:41:00   来源:
 
“舞动秧歌 快乐生活”
第二届迎新春文化惠民秧歌大赛隆重举行

金鸡高唱辞岁去,旺犬打滚报春来。旨在弘扬高尚、智慧、创新、卓越的新时代四平精神,丰富人民群众的节日文化生活,传承民族民间传统文化,打造具有广泛影响力的节日文化活动品牌,224日(正月初九)上午,由四平市文广新局主办,市铁西区文体局、铁东区文体局、各县区文广新局承办,四平市群众艺术馆协办的以“舞动秧歌 快乐生活”为主题的我市第二届迎新春文化惠民秧歌大赛在英雄广场举行,来自我市六个县(市)区十三支秧歌表演代表队激情参赛,让四平人民在新春期间放飞心情、愉悦身心,让有着关东300多年历史的传统文化品牌传承和发展,让市民间艺术之花争奇斗艳,大放光彩,溢满关东大地。

来自梨树、双辽、伊通、辽河垦区、铁东、铁西六个县(市)区的13支代表队分成三组在英雄广场同时进行比赛表演,比赛在喜庆、热闹、欢快的气氛中有序进行。各代表队各自展示风采,抖擞精气神,或伴随着唢呐、锣鼓,或伴随播放的秧歌音乐旋律,尽情地舞起来、动起来、扭起来,浪起来。有的秧歌队跳着扭着,还在秧歌队形和舞姿技巧上下了真功夫,编创出新花样,出现了“大雁”队形,一会儿变成“八”字,一会儿又变成“人”字;有的秧歌队不但从队伍形体上创新琢磨,还通过手中的扇子,变出了三团竞相开放的大花团,三个充满喜庆色彩的大字“过新年”,充分体现了全市人民群众昂扬向上的精神风貌,从听觉、视觉、感观三个层面给评委和观众们以既继承传统,又有创新的感染力和冲击力,既体现百姓踊跃参与,又保证互动效果强、现场效果好的鲜明文化特色。

本届秧歌大赛以乡镇、社区为推荐单位,于20171215日开始启动,由各市县(市)区文广新局负责组织队伍进行初赛。201828日(腊月二十三小年)前,各地选拔赛结束。224日(正月初九)10时至12时进行决赛。正月十四、十五、十六三天,在市英雄广场举办“舞动秧歌闹元宵优秀秧歌展演”。届时,各县(市)区在各地文化广场分别进行秧歌表演。

经过两个小时的表演,大赛组委会评委从13支表演队的表演阵容、表演技巧、表演风格、表演感染力、精神风貌、活动组织等项目进行评选,共8支代表队分别荣获优胜奖,5支代表队分别荣获优秀奖,铁西区文体局等六家组织单位均荣获优秀组织奖。

此次大赛让广大市民的生活更加充满阳光。用歌声与微笑营造出“美丽四平,幸福家园”的美好愿景,经济腾飞,架起文化与人民群众之间的“以文娱民、以文惠民”的桥梁。

 

 

 

 

 

 

 


(责任编辑:徐茜) [纠错]