中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>文化动态

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2017-08-16 09:59:00   来源: 四平市图书馆
曹保明著作四平巡展启动仪式在四平市图书馆隆重举行

   

   8月15日上午9:00,“健康生活 悦动吉林—书香吉林阅读季”系列活动之曹保明著作展在四平市图书馆隆重举行。活动由吉林省委宣传部、吉林省新闻出版广电局主办,中共四平市委宣传部、四四平市文化广电新闻出版局承办。

  启动仪式上播放了曹保明老师的个人宣传片,全方位展示了曹保明老师长走村串巷搜索、整理、抢救、挖掘民间非物质文化遗产,以及这些年所取得的成就和这项工作的深远意义。四平市文化广电新闻出版局副局长高云玖为本次活动致辞。启动仪式结束后,现场嘉宾还一同参观了曹保明老师的著作展览并获赠曹老师亲笔签名著作《闯关东》。

  曹保明,中国著名文化学家、中国文联全委,吉林省文联副主席,多年专职从事民间文学、民俗学的搜集整理,抢救挖掘和研究工作。2008年,荣获“中国文化遗产保护十大杰出人物”称号,成为当年唯—个因保护和抢救非物质文化遗产而获奖的专家,其作品多次荣获长白山文艺奖和中国民间文艺山花奖。本次展览展出的122部著作是曹保明多年来完成的部分作品,内容包括东北历史上各种领域中的民俗,历史,自然,传统文化事项;各类历史人物,民间人物,杰出的文化遗产传承人,手艺人,工匠;珍贵的东北自然历史、文化发生地背景,空间详情记录和方方面面领域的传统文化描述。这些珍贵的读本,是吉林地域文化的宝贵成果,是吉林历史文化的“活化石”,其重要的民俗和文化价值已经引起中外关注。曹保明表示,东北有很多珍贵的传统文化资源,随着现代社会发展进程,许多宝贵的文化已经或者正在消失,他的责任就是记录这些正在消失的文化产,使其不再消失。

  曹保明先生作为吉林省阅读大使,不仅为人们留下了宝贵的精神财富,还为全民阅读活动开拓了一条普及阅读的新途径。“文化的发展、文化的繁荣、文化的民族化与国际化,一定要有人执着地追求和付出。只有不懈地坚守与弘扬,我们的文化才能走向世界。”曹保明先生说。


(责任编辑:李晓龙) [纠错]