中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>文化动态

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2017-06-13 14:36:00   来源: 四平市朝鲜族艺术馆
 |-->
碧绿一湖水,天青晚来风

  四平灵毓神秀,如泼墨写意,造化千载。遥想先民故祖,劳作之余,丰收之刻,大庆之时,丝竹管弦,嘈嘈切切。如乐府百音,依稀可闻,百姓舞台,歌者如云。

  晨之曦,彩云霞光,朝之阳,灼灼东方。书上鸟雀鸣脆,园中清气充沛,山上余音缭绕,林间歌者陶醉。听其歌,观其态,掠其阵,审其貌,无论男女,一个个精神抖擞,士气昂扬。无论老幼,一个个热情饱满,神气活现。询问春秋几何?耄耋鹤发,谈笑风生,挥手自若;莫谈花甲,且听高音,亮丽清澈。居相城多载,常常流连公园,见此等气象,让吾等不惑和知天命之人不胜唏嘘,不住赞叹,随之驻足而歌。

  舞台歌者越聚越多,人气越来越旺,深受百姓青睐,深得长者喜爱。兴起之源何处,繁荣之人之所乐,在于爱好,老之所乐,在于健康。处舞台之中,立乐章之里,相聚解闷,放歌抒怀,发声炼体,心安身泰。

  百姓放歌小舞台,平民草根皆可来。不谈标准不论才,只为喜欢唱开怀。草根之秀,音乐无界,名副其实,百姓舞台。

  至若以歌会友,虽不相识,然爱好一致,兴趣相投,几曲唱罢,谈体会,互交流,惺惺相惜者,无需引荐,自成挚友。

  舞台谓之小,放歌谓之合,自己演出,自己欣赏,自娱自乐,自得其乐。然舞台选歌不可谓不细,不可谓不精,于是乎,经典一一囊括。驻足舞台片刻,曲可生疏,然必有熟悉之旋律。音乐响起,观者自会哼唱,自会放歌,乃至沉醉,仿若一双无形之手,伸入记忆深处,百姓放歌,形式灵活,一琴奏音,一人指挥,便自成景色。若辅以曲谱投影,愈发生动,加之音响设备,愈发活泼。齐唱者整齐划一,轮唱者有序融合。男女声部对比明显,高低声部舞台放歌,自有组织者,一腔热情,真心一颗。实心奉献,贴心温暖,诚心互助,爱心传递,不求取索。


(责任编辑:朴慧媛) [纠错]