中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>市场监管>>文旅监管

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2020-05-11 09:05:00   来源:
 
“五一”假日期间“外防输入、内防反弹”严控疫情具体工作

  根据省文化和旅游厅吉文旅发[2020]140号文件精神及省文化和旅游厅张辰源副厅长及市文广旅金紫鹰局长关于“五一”假日防控疫情的具体指示精神,四平市文化市场综合执法支队高度重视,于4月28日召开了专题会议,孟立夫支队长传达了上级文件精神并做了具体安排。

  一、明确责任,思路清晰,计划周全。

  1、建立组织领导机构,实施一把手负责制,制订工作方案,划分人员和任务范围,责任到人,场所到队,不留死角。

  2、做好各项准备工作,执法人员亲临各景区了解具体情况,同景区领导明确责任和任务,做好详细的工作台帐和采取悬挂条幅、发放宣传单的方式进行宣传。

  3、明确防控工作“外防输入、内防反弹”的严峻形势,严守景区游客瞬时聚集和拥堵,限制现场领票、购票游客流量,并严格落实体温筛检防控措施。

  4、对文化经营场所的网吧、KTV、歌舞娱乐等人员密集场所进行地毯式检查,死看死守,防范其私自营业。

  二、抓落实,见实效,求效果。

  按任务和工作职能,支队将人员分成三队进行落实:

  1、景区、景点:各景区制定新冠肺炎疫情防控工作方案和应急工作预案并严禁接待境外(省外)来平返平游客,实时监测景区入客流、出客流、景区内滞留客流,并监管景区当天售票量。充分利用互联网、大数据和云平台,通过网络实名制购票,全面掌握游客基本信息,高效追踪管控客流,面对激增的客流量,要对游客最大承载量、瞬时承载量公示,实行预约制、分时入园等限流措施,日接待量不超过景区最大日承载量的30%。人与人之间保持2米以上间距,避免出现人员拥挤。景区室内活动场所从严控制开放,瞬间流量不超过最大瞬时流量的20%,确保游客间距能达到2米左右。叶赫那拉城景区组织了20多名志愿者参与景区管理,协助景区在易发生人员聚集的点位进行人员疏导,取得了很好的效果。

  2、旅游市场:加强假日期间旅游市场的执法检查,严防旅行社及在线旅游企业组织出省、境外旅游或经营“酒店+机票”业务,对已复工的旅行社要严格落实疫情防控主体责任,严密疫情防控工作措施,强化导游和从业人员防疫培训,同时加强带队导游和游客体温检测与管理,合理分配车辆和安排用餐并建立健全疫情突发事件防控应急处置。

  3、文化市场:“五一”期间对娱乐场所、网吧等场所分人、分片开展地毯式全覆盖检查和不定时巡查,并做好节日期间安全生产工作,严格落实安全生产责任制和消防制度,按照疫情期间的各项要求,做好疫情防控工作,做到场所内定时消毒、通风。每日及时上报从业人员及其亲属是否有境外(省外)来平返平人员(重点为黑龙江、大连、青岛、广东人员)。进一步加大力度,严格查处各场所各类违法违规行为,各场所不得擅自举办演出经营活动,这期间共检查文旅体经营场所69家。

  三、落实值班制度,局领导亲临景区现场督导检查。

  严格落实值班制度,保证通讯畅通,及时发现问题,及

  时报告,及时处理。为了更好地落实省里的要求,市文广旅局派出3名副局长带领机关科室和执法人员于5月1日、5月3日、5月5日亲临叶赫那拉城(营业)、馨苑文化城(营业)、梨树四平保卫战林彪指挥部(关闭)、伊通世外桃源度假村(营业)、大孤山风景区(关闭)、伊美生态园(营业)、双辽一马树森林公园(营业)等七处景区进行督导检查并做了相关指示,明确景区负责人要尽职尽责,严看死守,确保不出问题。

  

 

                                              四平市文化市场综合执法支队

                                                  2020年5月8日

 

 

执法人员现场检查图片

 

 

 

 

 

 


[纠错]