中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>市场监管>>文旅监管

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2020-03-27 15:12:00   来源:
 
复工复产促进经济发展帮扶企业解难题做实事

  经过全国人民的共同努力,整个疫情已经得到了有效控制,但疫情期间对国民经济和人们生活造成了巨大的损失。为了有效地改变被动的经济局面,提高群众的生活水平,在防控疫情的同时,使广大企业尽快复工复产为头等大事。为此,四平市文化市场综合执法支队高度重视,召开专题会议,统一思想,明确目的,确定了为文旅体企业开复工、全力以赴尽职尽责、全方位帮扶的目标。

  一、惠民心,帮扶企业简化优化复工条件和流程

  根据市委宣传部2020年2月25日《关于有序推进新闻出版企业复工复产的通知》和市文广旅局2020年3月18日《关于全市文化旅游经营单位有序复工的通知》精神,市文化市场综合执法支队支队长孟立夫同志,想尽办法动用各种关系,积极同市里相关部门沟通,在优化复工手续上做了许多工作:一是,同局审批办沟通,在复工企业的手续上早办、特办,一次性办理,抢时间、要效率;二是,同人社部门、银行、保险、社保、中国移动、网通等部门沟通,在涉及企业复工的前置条件上早做工作,做好工作,3月份复工的四家出版、印刷企业都是在支队的帮助下顺利开工的。

  二、做实事,为企业送物资、解困难

  根据3月18日局里下发的通知,市文化市场综合执法支队召集全市网吧业户召开了复工复产会议。会上,孟立夫支队长传达了局里的相关要求,讲明了当前的形势,向大家承诺,需要支队帮助的,我们全力以赴予以支持。这期间,孟立夫支队长先是自发为企业购买了紧缺的酒精和口罩等并带头及号召支队工作人员为企业捐款,支队25人全部献出爱心,共计2800元,利用这些款项购置了消毒液、酒精、口罩、喷壶等防护物资,并全部送到企业手中。

  三、两手抓,复工、防疫同进行

  按照市新闻出版局(市版权局)、文旅局的部署,执法人员于2月24日、3月2日、3月20日在文广旅局侯文田副局长的带领下到已经开工的4家出版、印刷企业和网吧进行督导帮扶,并帮助企业消毒,在现场询问企业有何需求以及需要帮助的事项。同时,要求各企业一定要复工生产和防控疫情同步进行,做到一手抓生产、一手防疫情,进场所人员要扫“吉祥码”、测体温,做好健康和出入登记,不接待外省来平人员,场所内做好通风,各个部位及时进行消毒,不能留死角,并下发了《文旅企业开复工疫情防控检查台账表格》。通过支队的帮助和努力,及时帮助旅行社办理了暂退旅游服务保证金。依据《文化和旅游部质量监督所关于妥善处理疫情期间旅游投诉的若干意见》,帮助旅行社与航空公司、景区等旅游经营单位完成退费工作,并将旅行社在疫情方面的惠民政策及时告知(星际评定和贷款政策),网络审批和减免疫情期间专线使用费。3月24日,为4家网吧的经费需求,孟立夫支队长联合吉林省四平市农村信用联社为其办理融资贷款业务。

  目前,全市的文旅体经营场所已经陆续复工复产,我们将继续跟进,做好帮扶工作,为全面复工复产做好准备。

  附:1、专题会议图片

  2、帮扶复工图片

  3、联合农村信用联社现场办公图片

 

 

                                                                                  四平市文化市场综合执法支队

                                                                                        2020年3月25日

  附件1

                                                                  

 

  附件2

 

 

 

 

  附件3

 

 


[纠错]