中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>市场监管>>文化监管

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2017-06-12 19:27:00   来源: 四平市文物管理委员会办公室
长城•老边岗土墙保护标志系统设置项目顺利开展

   长城·老边岗土墙,是高句丽为防御唐朝征讨而构筑的一条东北—西南走向的线形防御工程,其始建于唐贞观五年(631),贞观二十年(646)修筑完成,全长千余里。长城起自德惠市松花江镇松花江村(第二松花江左岸),经德惠市、农安县、公主岭市、梨树县、四平市铁西区,向西南延伸至辽宁省境内,吉林省段全长520华里。2013年5月,国务院公布其为第七批全国重点文物保护单位。 

长城·老边岗土墙·铁西区段保护标志碑 

   老边岗的考古调查工作始于2004年,四平市文物管理委员办公室工作人员首次对其进行调查;2006年,吉林省考古研究所会同四平市文管办对吉林省境内老边岗遗迹进行全线调查,为研究其性质和构筑年代及编制保护规划提供相关资料;2016年,为配合集双高速公路建设,吉林省文物考古研究所委托四平市文物管理委员会办公室对长城·老边岗土墙·南老壕-高家堡子段进行考古勘探。 

  

长城·老边岗土墙·梨树段保护标志碑 

   老边岗土墙作为中国长城体系中的一支独秀,是高句丽历史文化浓墨重彩的一笔。为了更好地保护长城沿线遗产,发挥其应有的社会、历史、科学、文化价值,经吉林省文物局批准,四平市文物管理委员会办公室委托吉林省五岳古建筑维修有限公司设置长城·老边岗土墙·四平段保护标志设施,计划在长城·老边岗土墙保存较好的重点地段及交通要道树立24座保护标志碑及200个保护界桩,其中公主岭段设置10座、梨树段设置12座、铁西区段设置2座保护标志碑。 


  

长城·老边岗土墙·公主岭段保护标志碑 

   几个月来,四平市文物管理委员会办公室协同公主岭市文管所、梨树县文管所、铁西文管办相关人员及施工单位在各单位所辖区域设置保护标志碑及界桩。炎炎夏日,工作人员们不辞劳苦,不舍昼夜,经多次现场实地测点及与当地村屯的反复协商,在多方配合下,长城·老边岗土墙保护标志系统设置工作顺利进行,并将于近期完工,等待下一步的省级验收工作。 


  

施工单位正在设置保护标志碑 


(责任编辑:) [纠错]