中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>市场监管>>文化监管

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2017-06-05 10:56:00   来源: 四平市文物管理委员会办公室
躬身力行 脚踏实地

                                                                        ——5.18与叶赫部王城的亲密接触

   2017年5月18日,为庆祝第41个的国际博物馆日的到来,四平市文物管理委员会办公室组织工作人员到叶赫部王城——东城、西城、商间府城进行实地踏查,躬身力行,用脚步丈量大地母亲,用真心凭吊历史遗迹。

  叶赫部为明末海西女真扈伦四部之一,其原系明初塔鲁木卫,始建于永乐四年(1406)二月,居于呼兰河畔,宣德二年(1427)南迁至开原城东北镇北关外,在“叶赫勒河涯建城”而居,遂称叶赫。其强盛时,有十五部,十二大姓,二十八座城寨。

  四平市地区文物调查小组自1979年起,对叶赫部城址进行了4次大规模考古调查:1979 年,四平市地区文物调查小组进行了调查;1983 年6 月,全国第二次文物普查;1997年,四平市地区文物调查小组进行了调查;2007 年,全国第三次文物普查。 2014、2015年,为配合中国文物信息咨询中心编制叶赫部城址保护规划,四平市文物管理委员会办公室又组织专业人员对叶赫部东城、西城进行了局部勘探,并对叶赫部周边城寨进行调查。

  叶赫部城址目前的考古工作以考古调查与勘探为主,虽然已经明确叶赫部王城的地理位置、使用时代及城内遗物特点,但由于缺乏考古发掘,总体考古成果相对较少,缺乏对城内布局、遗存分布、筑造方式等相关要素系统的认识。

  正值春耕时节,四平市文物管理委员会办公室工作人员时时不忘文物安全,对叶赫部东城、西城、商间府城的内、外城进行安全巡查,发现叶赫部城址内部分遗迹再次暴露于地表,城内土地退耕工作亟待提上日程。工作人员对城内遗物进行部分采集,及时保护,发现商间府城外城内的部分房址灰圈,并对商间府城的城墙位置及构筑方式提出新的认识。

  “断垒生新草,空城尚野花”,愿长眠数百年的叶赫部城址早日拨开历史的重重迷雾,愿明末海西女真的一颗遗珠早日在各方共同努力下续写她的二次辉煌。


(责任编辑:邱爽) [纠错]