中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>市场监管>>安全监管

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2019-05-31 13:51:00   来源:
 
关于印发《四平市2019年文化、广电、旅游、体育行业“安全生产月”和“白山松水安全行”活动方案》的通知

  局直属各单位、各相关科室:  

  为进一步加强文化、广电、旅游、体育(简称文广旅)行业安全生产工作,有效防范和遏制重特大安全事故发生,按照省文旅厅、省广电局和市安委会要求,结合我局实际, 现将《四平市2019年文化、广电、旅游、体育行业“安全生产月”和“白山松水安全行”活动方案》印发给你们,请认真执行。 

   

  附件:四平市2019年文化、广电、旅游、体育行业“安 全生产月”和“白山松水安全行”活动方案 

  

 

四平市文化广播电视和旅游局        

2019年5月28日              

    

    

    

    

    

  附件: 

  四平市2019年文化、广电、旅游、体育行业全生产月白山松水安全行

活动方案

  按照省文旅厅、省广电局和市安委会要求,为进一步加强文化、广电、旅游、体育(简称文广旅)行业安全生产工作,有效防范和遏制重特大安全事故发生, 现制定《四平市2019年文化、广电、旅游、体育行业“安全生产月”和“白山松水安全行”活动方案》如下: 

  一、工作目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重大决策部署,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,深入开展富有实效的安全生产宣传教育活动,促进企事业单位严格安全管理,落实安全责任,推动全市文广旅行业安全生产形势持续稳定发展,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。 

  二、全市文广旅行业“安全生产月”活动主要内容 

  全市文广旅行业“安全生产月”活动于2019年6月开展。      

  (一)开展安全主题宣讲活动。各单位要结合行业特点,组织开展“安全生产大讲堂”活动,相关负责人要亲自主讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。普及安全知识,传授安全技能,全面提升公众安全意识。企事业单位主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线面对面交流安全生产心得体会。        

  (二)开展安全宣传咨询日活动。6月16日为全国安全生产宣传咨询日。当日,市局将在英雄广场举行宣传咨询活动。各相关单位要针对文旅行业特点和游客实际需求,积极参加安全生产宣传咨询日活动。发放《旅游突发事件应急手册》、《旅游安全提示》、《游客乘车安全须知》等宣传资料。同时利用各类媒体、微信群、咨询展台、展板展示及现场解答等手段,向公众提供文化、文物、旅游、体育等安全知识以及应急技能和旅游保险等方面的宣传与咨询,切实提升宣传咨询日的实际效果,营造浓厚的安全宣传氛围。 

  (三)组织人员参加安全培训教育活动。安全生产月期间,加强对安全管理人员的培训。组织部分企事业安全管理人员参加本局、省里及相关部门举办的有关消防安全和旅游安全知识方面的培训活动,严格落实一线工作人员的安全教育培训制度,强化安全意识,提高消防知识水平和安全技能。 

  (四)开展应急预案演练活动。安全生产月期间,市局将组织开展全市文旅行业应急演练活动,重点演练消防安全突发事件应急处置等内容。在6月份,各相关单位要结合实际开展不同形式的应急演练活动,进一步修订完善应急预案。要将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,切实提高突发事件应急处置能力。 

  (五)开展安全警示教育活动。各单位要充分利用电视、报刊、广播、网络等媒体有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中宣传。通过各种媒介播放播报安全警示教育方面内容以及安全提示用语,引导从业人员和广大公众深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,更好推动文广旅行业安全生产工作。 

  三、全市文广旅行业“白山松水安全行”活动主要内容  

  全市文广旅行业“白山松水安全行”活动开展时间为6月至12月。 

  (一)开展安全大检查和问题整改“回头看”活动。针对国务院安委会第一考核巡查组对我省2018年度安全生产和消防工作考核巡查反馈意见中指出的问题隐患,结合文广旅行业实际,举一反三,深入开展安全生产大检查活动和问题整改“回头看”。采取重点检查、随机抽查、联合检查、暗查暗访等形式,全力消除各类安全隐患,推动企事业单位全面落实安全生产责任,确保安全运营。 

  (二)开展消防安全执法检查和出境游安全整治专项行动。指导、督促所属企事业单位对照检查标准自查自改,组织行业集中排查,建立排查台账,督促推动隐患整改。会同消防部门开展联合执法检查。加强出境旅游安全管理,严格落实市场监管责任,开展出境旅行社整治行动,规范出境游旅行社管理。 

  (三)开展“网上安全生产万里行”活动。利用好文化市场举报电话“12318”、旅游服务热线电话“12301”和安全生产监督举报电话“12350”,开通微信短信等网络举报平台,广泛征集安全生产LA风险隐患、非法违法行为等问题线索。紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。对问题集中的企事业单位,进行暗查暗访,对发现的重大安全隐患及时曝光。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各单位要提高认识,加强对文广旅行业“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的组织领导,认真制定工作方案,细化工作措施,落实工作责任,抓好督促检查,确保活动取得实效。 

  (二)做好宣传报道。各单位要充分发挥媒体作用,紧紧围绕文旅行业“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的主题和重点内容,加强宣传报道,扩大宣传范围和覆盖面,形成更加有利于文广旅安全的社会氛围。 

  (三)及时报送信息。各单位要加强对活动有关信息的报送工作。5月31日前报送本单位活动方案,7月3日前上报工作总结,活动期间的报纸、新闻稿件、视频和照片等资料同时报送。 

  联系人:佟景奎 田海波  联系电话:3266159  邮箱:LLb26@126.com 

   


[纠错]