中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>市场监管>>安全监管

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2018-11-30 10:23:00   来源: 市场监管科
 
四平市文广新局冬春安全整治大会战暨当前安全生产工作重点任务清单

文化市场综合执法支队、局各科室:

  根据省、市安委会关于贯彻冬春安全整治大会战暨当前安全生产工作部署视频会议重点任务清单的相关文件精神,结合我局实际,列出文广新行业安全生产重点任务清单,作为我局冬春安全整治大会战的重点工作任务。现将有关要求通知如下,请一并认真贯彻落实。 

  一、落实责任 

  我局此次纳入的重点任务共三大方面8项重点任务,现按市安委会要求,逐项明确责任单位、科室。 

  (一)坚持问题导向, 按照严实深细要求,从严从细从实抓好冬春安全整治大会战风险隐患排查整治工作。 

  1.排查一业一规、一企一标、一岗一责、一人一卡、一日一醒“五个一”工程建设活动在规模以上生产经营单位全覆盖或启动情况。 

  责任单位或科室:市局安全生产监管科 

  2.排查负有安全生产监督管理职责的部门在检查执法处罚、事故调查处理、责任追究、落实“四个一律”惩治措施等方面情况。 

  责任单位或科室:市局安全生产监管科 

  3.配合市安监局排查健全安全生产举报投诉处理机制、畅通“12350”举报投诉平台功能等方面情况。 

  责任单位或科室:市局安全生产监管科 

  (二)坚持目标导向、效果导向,紧盯重点领域,加大专项治理力度,确保冬春安全整治大会战取得实效。 

  1.针对人员密集场所聚集性活动多、人员流动性大、用火用煤用电增多等情况,持续深化大型商业综合体、高层建筑和电气火灾综合治理。 

  责任单位或科室:文化市场综合执法支队、广播影视管理科 

  2.全市博物馆、图书馆、文化馆(站)、美术馆、剧场等公共文化服务场所; 

  责任单位或科室:市局文化艺术科、文化遗产科 

  3.针对冰雪旅游持续升温等情况,加强景区安全监管,加大滑雪、冬捕等活动的安全管控力度。 

  责任单位或科室:市局宣传推广科、文化艺术科、市场监管科 

  (三)强化责任意识,知责明责、履责尽责,扛起安全生产工作的政治责任、工作责任。 

  1.党政领导干部要按照《党政领导干部安全生产责任制规定》,明责担责、履责尽责。按照特提的方式及时上报事故。主要领导、分管领导要有明确的处置意见,要稳妥处置。 

  责任单位或科室:党办、办公室 

  2.按照行业主管部门对本行业及所属单位的安全工作负责的原则,切实做到“谁审批、谁负责”“谁发证、谁负责”“谁验收、谁负责”。增强安全意识,依法依规履行安全责任。 

  责任单位或科室:行政审批办、政策法规科 

  二、明确时限 

  根据省、市安委会办公室要求,结合我局实际,重点排查任务要在12月底前完成,专项治理及责任落实要随着我市冬春安全整治大会战的工作任务的不断深化,逐步落实。 

  三、完善措施 

  执法支队、局内各科室要立足当前,更要着眼长远,坚定不移推进冬春安全整治大会战,一以贯之落实一系列长效工作机制,始终绷紧安全生产这根弦。切实加强安全防控。突出抓好消防安全管理,突出抓好建筑施工安全,突出抓好人员密集场所安全,突出抓好冰雪旅游行业安全管理。要责任到位,确保各项措施落地落实。要切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,落实领导责任、监管责任、主体责任,严格督导问责。深入推进冬春安全专项整治大会战,实现从专项治理变成系统治理、依法治理、源头治理。 

                                                                                                             2018年11月29日 


[纠错]