中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>市场监管>>安全监管

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2018-06-26 10:13:00   来源: 市场监管科
 
安全生产月系列宣传四--应急演练 防患于未然

  6月19日,万达影城全体员工参加在营业场所开展的“防爆反恐”“消防疏散”“营运品质类”系列应急实战演练。

 

  6月25日,市图书馆全馆职工在室外开展消防应急实战演练。 

  这是“安全生产月”以来市文广新系统开展的重点防火应急演练活动。 

  我局一直重视安全生产应急演练工作,今年以来开展了“人民剧场”消防人员疏散实际演练,该项演练是市安委会重点演练计划内容;

 

  行业重点监管单位“同一首歌”消防人员疏散实际演练。 

  行业重点监管单位“蓝烁包装有限公司”消防灭火实际演练。

 

  系统内的重点演练“战役纪念馆”消防灭火实际演练等系列演练。 

  各项演练结合实际、合理定位;着眼实战、讲求实效;精心组织、确保安全;统筹规划、厉行节约。 

  提高应对突发事件风险意识。通过模拟真实事件及应急处置过程能给参与者留下更加深刻的印象,从直观上、感性上真正认识突发事件,提高对突发事件风险源的警惕性,能促使公众在没有发生突发事件时,增强应急意识,主动学习应急知识,掌握应急知识和处置技能,提高自救、互救能力,保障其生命财产安全。 

  检验应急预案效果的可操作性。通过应急演练,可以发现应急预案中存在的问题,在突发事件发生前暴露预案的缺点,验证预案在应对可能出现的各种意外情况方面所具备的适应性,找出预案需要进一步完善和修正的地方;可以检验预案的可行性以及应急反应的准备情况,验证应急预案的整体或关键性局部是否可以有效地付诸实施;可以检验应急工作机制是否完善,应急反应和应急救援能力是否提高,各部门之间的协调配合是否一致等。 

  增强突发事件应急反应能力。应急演练是检验、提高和评价应急能力的一个重要手段,通过接近真实的亲身体验的应急演练,可以提高各级领导者应对突发事件的分析研判、决策指挥和组织协调能力;可以帮助应急管理人员和各类救援人员熟悉突发事件情景,提高应急熟练程度和实战技能,改善各应急组织机构、人员之间的交流沟通、协调合作;可以让公众学会在突发事件中保持良好的心理状态,减少恐惧感,配合政府和部门共同应对突发事件,从而有助于提高整个社会的应急反应能力。 


(责任编辑:) [纠错]