中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>市场监管>>安全监管

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2017-09-28 09:17:00   来源: 市文广新局(旅游局)
 |-->
市文广新局(旅游局)关于切实加强 2017年国庆、中秋节安全生产管理工作的通知

  国庆、中秋佳节即将来临,为切实做好节日安全生产管理工作,防止各类安全生产事故发生,确保过一个平安、欢乐、祥和的节日,按照省、市有关文件精神,现将国庆、中秋节期间的安全生产管理工作进一步明确如下: 

   一、强化红线意识,做好风险防控。     

  党的十九大即将召开,各单位要清醒认识安全生产面临的严峻形势,倍加警觉,警钟长鸣,不能丝毫地马虎,以讲政治的高度,强化安全生产红线意识和底线思维,切实按照“中央、省、市”文件精神,全面做好安全风险评估和风险管控,进一步完善应急预案,加强应急演练,提升处突能力。 

   二、健全组织领导,明确安产责任。 

  各部门(单位)要认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,健全组织领导,强化节日管理。按照 “谁主管,谁负责;谁分管,谁负责;谁在岗,谁负责”的安全管理工作要求,进一步厘清节日安全生产工作责任关系,防止责任不清、相互推诿导致隐患排查不及时和隐患整改不到位的现象发生。 

   三、搞好教育培训,提高责任意识。 

  各部门(单位)要在提升干部职工安全生产责任意识上下功夫。节前要有针对性地对所属干部职工搞一次安全教育培训,讲清责任,明确要求,切实消除个别同志还存在的侥幸心理和麻痹大意的思想,进一步提升安全意识。 

      四、突出重点管控,切实防患于未然。 

  一是做好水电气的安全管理。严格落实《市文广新局(旅游局)水电气安全管理工作规定》。对照规定,各单位在节前要全面细致地做一次安全隐患大排查,做到不留盲区、不留空当、不走过场。节日期间,要做到该关的关,该闭的闭,该断的断,确保安全,不留隐患。 

  二是突出重大危险源管理。各单位重大危险源,每个单位要做到心中数,制定管理细则,并按规定要求做好防护,并派专业人士和责任心强的同志死看死守,并按照相关管理要求,做好维护保养管理工作。 

  三是突出影剧院、景区、游戏厅及其他演出场所等人员密集场的安全管理。各部门(单位)在加强节前督导检查的同时,节日期间,也要抽调精干力量组成安全工作巡查小组,加强对这些地方的巡查,发现重大隐患,及时启动相关预案,第一时间将隐患排除。 

  五、加强公车管理,防止车辆事故。 

  按照市委市政府有关要求,节日期间各单位公车一律封存,不准使用。特殊情况公务用车,需由市政府审批,局备案,用车单位须对司乘人员进行相关安全教育。杜绝公车私用及其他违规动用公车现象,违规用车者局将按照有关规定严肃查处。同时,也要教育本单位职工,节日外出期间,要严守交通规定,谨小慎微,把交通安全工作放在首位,做一个文明而又安全的出行者。 

  六、落实值班制度,确保通讯畅通。 

  各单位结合实际情况,制定国庆节值班计划。节日期间,主要领导、带班领导和值班员节日期间要保持全天24小时电话畅通,遇到突发事件,按各单位预案执行并第一时间报局值班员。各职各类值班员,严禁脱岗漏岗。节日期间,省、市检查组将对值班情况进行抽查,对脱岗、离岗人员按有关规定严肃处理。 

   各单位在9月28日下班前,将本单位节日安全生产工作部署及安全自查情况连同单位的国庆节值班表,报局安全生产管理工作领导小组办公室备案。联系电话:3266195 电子邮箱:1203754871@qq.com。      

  附:《市文广新局2017年国庆节值班表》      

    

    

                           四平市文化广电新闻出版局       

                                     2017年9月27日            

    

    

    

    

    

    

    

    


(责任编辑:局安全生产领导小组办公室) [纠错]