中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>旅游资讯

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2019-11-06 14:25:00   来源: 资源开发科
 
地瓜产业壮大集体经济 助力贫困户脱贫

  近日,“起地瓜啦,地瓜开园啦!”四平市司法局投资15万元的梨树县金山乡平安堡村扶贫地瓜产业扶贫项目“生根开花”,粉皮黄瓤、又甜又面的地瓜喜获丰收,扶贫干部们组织村民们正在农田里收获地瓜。

  记者来到位于梨树县沈洋镇工农村的金田园地瓜种植专业合作社农田里看到,收获机的马达声隆隆作响,忙碌的身影一幕幕展现在眼前:四平市司法局副局长马连伟亲临现场指导扶贫工作,不停地用电话联系亲朋好友扩大销售;平安堡村第一书记邢东勇一面现场组织收获地瓜,一面亲力亲为,往纸盒箱里装地瓜,再搬到地头的台秤上过秤,扶贫工作队干部张春颖、张向利,一个负责称重、检斤、记录,一个负责收款、付货,两人忙得不亦乐乎;金田园地瓜种植专业合作社理事长邢凤娥一会儿带领社员们拔地瓜秧,一会儿与社员们伴随着收获机将地瓜起出,捡收地瓜、装箱、搬运,大家干得汗流浃背。在地头处的田间路上,大车小辆正排着队,等待着购买、装运地瓜,俨然在希望的田野上呈现出一幅充满喜庆的丰收景观图。

  记者注意到,“身穿”粉色外衣的地瓜从沙土里起出,长势良好,个个“溜光水滑”, 品相“端庄”,人见人爱。有人好信,称出当时最大的地瓜达4斤6两。颇有心计的邢东勇书记特意让村民端来一大盆烀熟的地瓜,放在地头,让前来购买地瓜的客户免费品尝。“这地瓜色泽好、品质好,口感细腻、又甜又面。”品尝后的客户都这样事儿地夸赞地瓜。

  据了解,2018年初,四平市司法局党组发出扶贫倡议,该局机关各科室、市公证处、市法律援助中心、市强制隔离戒毒所、基层法律服务所、市区各司法鉴定所、市区各律师事务所等部门和单位党员干部志愿者、法律工作者近200人,纷纷踊跃爱心捐款,多者1200元,少者100元,共收到扶贫善款近15万元,专门用于扶贫产业项目启动资金。当年,投入9.09万元,在梨树县金山乡平安堡村种植3公顷地瓜,净收益3万余元,其中10%用于贫困户分红。

  记者了解到,地瓜开园第一天,销售10000余斤,陆续有组团前来现场购买的客户,当日还收到订单预订40000多斤。

  据介绍,梨树县金山乡平安堡村下辖7个自然屯,12个村民小组,距梨树县城区40公里。总户数784户,总人口数2511人。建档立卡贫困户16户44人,年老力弱、因病致贫居多。截至目前,通过帮扶建档立卡的贫困户大部已实现脱贫。

  四平市司法局干部、梨树县金山乡平安堡村第一书记邢东勇在接受采访时说,为满足村集体经济和贫困户增加经济收入的需要,在发展地瓜种植产业项目上想办法、找出路、抓落实。2019年,确定了与沈洋镇金田园地瓜种植专业合作社合作的承种模式,选取优质地块,精选优良品种,投入资金近15万元,将地瓜面积扩大到近5公顷,种植39万株,在种植技术和起收设备方面全面升级,预计收获地瓜30万斤,全力保障地瓜扶贫产业项目稳产增收。地瓜销售的收益将一部分用于壮大村集体经济积累,一部分用于贫困户分红或助力贫困户庭院经济等种养殖产业发展。


[纠错]