中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>旅游资讯

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2019-05-20 10:44:00   来源:
 
挖掘满族文化 促进文旅融合丨首届吉林·四平满族文化旅游节隆重开幕

  2019年5月17日上午9时,由吉林省文化和旅游厅、四平市人民政府主办,四平市文化广播电视和旅游局承办的“首届吉林·四平满族文化旅游节”在四平市英雄广场隆重开幕。此次活动以传承弘扬中华传统文化为使命,巩固拓展多年来我市在挖掘满族文化方面取得的成果,以更新形式、更高追求、更大影响打造满族文化旅游节事活动,共同为“文以载道,旅以致远”开辟文化旅游发展新境界,谱写文旅产业蓬勃发展新篇章。

  本届满族文化旅游节,省文化和旅游厅相关处室领导,长春市、辽源市、白山市、松原市、通化市、公主岭市以及长白山管委会等地市文广旅局领导,我市各县(市)区政府分管领导及文广旅局领导,新闻媒体记者、新媒体记者以及关心、热爱满族文化旅游、满族文化产业发展的社会各界人士一千余人云集四平参加开幕式,共享满族文化与旅游产业融合发展的成果。

  开幕式现场有精彩的文艺演出,并举办了满族旗袍表演、太极拳团体表演和广场舞大赛遴选。参加开幕式的领导和嘉宾共同参观了旅游大集:展区现场分食品类、饮品类、酒类、佐餐调味品味类、电子类、竹木品类、工艺品类、纪念品类共八大类别58户涉旅商贸企业参展各种产品,琳琅满目,目不暇接。

  满族文化是中华民族文化中不可或缺的重要组成部分,是勤劳、朴实、勇敢的满族人民在历史长河中积淀下来的丰富意蕴和思想瑰宝。四平是满族的重要发祥地和集居地之一,被誉为“皇后故里,凤起之地”,也是全省推动满族文化与旅游深度融合的先行地区。

  5月17日下午与会嘉宾共同参观考察了吉林师范大学满族文化博物馆、“松辽剪纸”艺术工作室、叶赫满族景点(叶赫那拉城、叶赫部东、西王城遗址),了解满族历史文化,考察昔日叶赫部族,领略百年满风民俗,重拾岁月厚重记忆。

  近年来,四平市委、市政府高度重视满族文化的保护和开发,特别是以“文化铸市、商旅兴市”为目标,挖掘满族历史,整合文化资源,繁荣旅游经济,四平旅游大集、叶赫满族民俗旅游节等一系列重大节庆活动的成功举办,有效推动了文化与旅游融合发展,满族民俗文化游影响力持续扩大,已成为四平的重要名片,也为全省旅游经济的快速增长做出了突出贡献。

  首届吉林·四平满族文化旅游节从2019年5月17日--12月30日还将举办“满族民俗文化旅游购物周”、“四平旅游伴手礼十大精品评选”、“满族艺术摄影作品大赛”等一系列活动。本次旅游节既是加强文化交流、深化旅游合作的盛会,也是资源共享、互惠互利、共谋发展的新起点。四平以首届吉林·四平满族文化旅游节为契机,抢抓机遇,锐意进取,推动满族文化旅游产业提升新水平、焕发新活力、跨上新台阶,以四平文旅新担当积极融入全省文旅事业新时代。


[纠错]