中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>旅游资讯

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2019-04-30 12:03:00   来源: 行政审批办
 
四平市文化广播电视和旅游局 “五一”小长假旅游出行提示

  “五一”小长假即将到来,我市即将迎来出游小高峰。四平市文化广播电视和旅游局为营造良好的节日氛围和旅游环境,确保广大人民群众度过一个欢乐的假期,四平市文化广播电视和旅游局向广大市民游客发布出行提示: 

  一、认清资质, 理性出行 

  依据《旅游法》的相关内容,旅游法为维护旅游者和旅游经营者提供了有效的法律保障。游客跟团出游时要选择证照(旅行社业务经营许可证和营业执照)齐全的旅行社,签好旅游合同,注重旅游产品的质量,不要一味选择低价产品,尤其对火车站、高铁站、地铁、景区、社区、马路上等收到的所谓“旅游广告和宣传”要提高警惕,避免跌进无证经营和“零负团费”的陷阱。根据游客反映和市场监督管理局、旅游行政管理等部门的调查,社会上各类社会组织和企业及个人等不具备旅游经营资质的单位及人员通过各种渠道包括微信群、QQ群、公众号及网站等组团出游,此类组团出游的行为,绝大部分具有营利性质,涉嫌无证违法经营,一旦出现旅游事故或质量纠纷,组织单位及人员既无处置能力,也无法承担相应责任,造成参加人员维权困难。所以,四平市文化广播电视和旅游局提醒游客朋友一定要认清组团单位资质,理性出行。 

  二、行前关注、安全出游 

  行前请密切关注旅游、外交、卫生、气象等有关部门发布的出行提示,了解旅游目的地的天气、卫生、交通、社会治安等情况及应急救援电话等,并积极购买个人旅游保险。参加团队旅游的游客请积极参加行前说明会,了解目的地的旅游注意事项等信息;自驾车出游的游客请提前熟悉行车路线,并在出发前做好车辆维护保养工作,防止途中发生意外故障;参加登山、探险、漂流等高风险旅游项目的游客请充分了解风险信息,全面了解注意及禁忌事项,制定详细出游计划,认真做好相应防护准备。 

  三、签好合同、快乐出行 

  与旅行社磋商选择相关线路后,无论线路远近、旅游时间长短,均应要求与旅行社签订书面或电子旅游合同,且合同中须载明:“旅游行程中交通、住宿、餐饮服务安排及其标准;旅行社统一安排的游览项目的具体内容及时间;旅游者自由活动的时间和次数;旅行社安排的购物次数、停留时间及购物场所的名称;需要旅游者另行付费的游览项目及价格”等内容,明白消费。 

  四、文明出行、理性维权 

  出游在外,游客在旅游活动中要自觉遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范,遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》。从不到处乱写乱画,不大声喧哗,不乱扔垃圾,不在公共场所吸烟等小事做起,自觉维护国家形象。团友之间互相谦让,尊老爱幼,旅游才会其乐融融。旅行中如遇有旅游服务质量问题或是不可抗力、意外事件时要冷静、理性对待,应当采取适当措施防止损失的扩大,以适当方式解决,不可采取拒绝登机、拒绝下船等过激行为;收集用以维护自己合法权益的证据,如发票(或收据)、合同、门票、照片、音像等。 

  温馨提示: 

  在旅游过程中,当您的合法权益受到侵害时,请避免过激行为,保持冷静,拨打全国旅游投诉电话:12301或四平市旅游投诉受理电话:12318,我们将24小时为您服务,保障您的合法权益。 

   

    

  四平市文化广播电视和旅游局         

  2019年4月29日               


[纠错]