中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>旅游资讯

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2019-02-15 10:35:00   来源: 吉林省文化和旅游厅
 
吉林省打造冰雪文化旅游项目的“品牌脸谱”——《参娃与天池怪兽之瑞雪兆丰年》首映典礼举行

  吉星、高照、参大福、熊才高、鹿八斗……一个个极具吉林文化元素的动漫人物在2月13日《参娃与天池怪兽之瑞雪兆丰年》首映式上精彩亮相。影片强力打造吉林冰雪旅游的本土文化IP,有效宣传和推广吉林省的冰雪旅游项目,致力于成为吉林省冰雪文化旅游项目的“品牌脸谱”。

  影片旨在深入贯彻习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”、“三亿人参与冰雪运动”的重要指示精神,落实省委、省政府《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,抢抓2022北京冬奥会前黄金发展机遇,加快推动“白雪换白银”的进程,完成冰雪“十大工程”(2018-2019)中第30项任务,吉林省紫晶动漫科技开发有限公司出品了中国第一部主打冰雪产业、宣传本土文化、大美长白的动画电影《参娃与天池怪兽之瑞雪兆丰年》。该电影定档2019年2月16日在全国院线同步上映。

  紫晶动漫出品的电影《参娃与天池怪兽之瑞雪兆丰年》,在短短的86分钟时间里,不仅将滚雪球、抽冰猴、堆雪人、雪地摩托深山穿越等吉林的冰雪资源进行了完美展示,同时还融入东北二人转、吉菜文化和过瑞雪大年等民俗文化。“插入地方风景或文化习俗,除了让作品本身更具真实感和内涵外,还能在潜移默化间影响观众对当地的认知和期待。” 紫晶动漫科技开发有限公司董事长胡志军表示,冰雪产业是吉林省的优势产业,对于其挖掘,不能仅停留在游冰戏雪阶段,应该更多地去关注其中的文化精华,只有将“文化脸谱”打造好,冰雪产业才更有“面子”。为此,在影片制作过程中,胡志军邀请我省多位民俗及艺术专家助阵指导。“动漫和旅游业相结合,在我省还处于尝试阶段,要想通过动画带动旅游业,必须保证影片的内容质量。”胡志军表示,只有“见物见人见生活”的影片,才能引起观众的兴趣。

  本片通过喜剧的表现形式,深入浅出,雅俗共赏,积极乐观的阖家欢结局也会将爱、正义、勇敢、团圆、品吉菜、贺岁吉祥年的理念传递给每一位观众,嬉笑中增添无穷的韵味。值得一提的是,《瑞雪兆丰年》成为国内首部将传统冰雪游戏编写成东北民谣的动画电影,原创民谣有《滚雪球》、《抽冰猴》、《堆雪人》、《瑞雪兆丰年》、《不在意》等,同时震撼再现现代冰雪游戏,直升机空降滑雪、雪地摩托深山穿越,在深度挖掘和延伸冰雪特色文化、长白山文化、人参文化、冰嬉文化的基础上,将民谣歌曲以唱跳的形式展现在影片当中,赋予影片全新的引人入胜的张力和充满童趣的活力。把难忘的角色、绚丽的场景、动听的歌曲、精彩的舞蹈、幽默的故事情节这些不同的元素都十分完美的融合在一起。


[纠错]