中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>旅游资讯

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2019-01-07 10:33:00   来源: 宣传推广科
 
飞跃吉林——四平

  一座城,是一首诗,是“人生若只如初见”的低吟;一座城,是一首歌,是缅怀已逝英雄的咏叹。今天的《飞跃吉林》我们带您来到一座有着深厚历史感、荣誉感与现代感的城市——四平。

  这是一座历史可以追溯千年的古城,满族发祥地之一、“三代皇后故里”、清朝著名词人纳兰性德的祖籍——叶赫镇就在这里。 

   四平是吉林省第三大城市 ,地处松辽平原中部腹地,辽、吉、蒙三省区交界处,幅员14323平方公里,是通向京津冀和长三角的必经之地,东北地区重要的交通枢纽和物流节点城市,吉林省中部创新转型核心区主要支点城市, 被誉为吉林省的“南大门”。  

  独特的地理位置也使四平成为了东北军事重地。解放战争中,“四战四平”让四平闻名中外。这一战役为四平烙上深深的红色印记,英雄城也由此得名。当战争的硝烟散去,红色记忆就像一粒神奇的种子,在这片土地上孕育生发,现已成为全国红色旅游经典景区。  

  这是一片丰饶的土地。四平,处于世界著名的“黄金玉米带”、“黄金水稻带”,是全国重点商品粮生产基地,温润的气候和肥沃的黑土地尤其适于农作物生长,素有“东北三大粮仓之一”的美誉。如今,四平农业正朝着多元化、科技化的方向迈进,有机果蔬、绿色食品走进了千家万户。 

  改革开放四十年来,四平工业的发展经历了起步、发展、调整、提高等阶段,工业企业的规模从小到大,数量由少到多,行业从零散到集中,工业经济基本形成了以装备制造、农产品加工、医药化工为主导的新型工业化产业格局。 

  改革开放四十年来,四平人用勤劳的双手和聪明的才智,让这座英雄城不断增添动能,助推四平走上了富裕振兴、繁荣发展之路。在美丽而富饶的东北平原上,四平犹如一颗璀璨的明珠,将在新时代奋进的征程中再绽光彩。 


(责任编辑:) [纠错]