中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>互动交流>>意见征集

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2019-07-22 13:47:00   来源:
 
关于征求《四平市全民健身工作联席会议制度方案》意见的函

  各相关部门: 

  按照市政府的统一部署,我局起草了《四平市全民健身工作联席会议制度方案》,现就该方案内容征求相关意见。各部门请于7月23日下班前,将意见(如无修改意见,需注明无意见)经主要领导签字、加盖公章后(可发送扫描文档),及时反馈我局。 

  联系人:赵建勋      话:15643429700 

    真:3266323 

    

  附件:《四平市全民健身工作联席会议制度方案》 

    

    

    

    

                                        四平市文化广播电视和旅游局 

                                            2019年7月22日 

    

    

    

    

    

    

  四平市全民健身工作联席会议制度方案 

  (征求意见稿) 

    

  按照《全民健身条例》、《健康吉林2030规划纲要》和《吉林省全民健身实施计划(2016—2020年)》(吉政发〔2016〕39 号)等文件的指示精神深入指导和统筹协调全全民健身工作,推动健康四平建设,参照《吉林省全民健身工作联席会议制度方案》制定方案如下 

  一、组成人员 

   人:    市委常委、 

  副召集人:王红艳  市政府副秘书长 

  金紫鹰  市文化广播电视和旅游局局长 

  成员单位 27个(参照省里) 

  委宣传部、政府办公发改委、教育科技工信市直机关工委、市民委、公安民政财政人社自然资源住建农业农村文化广播电视和旅游局(体育局)卫健委、国家税务总局四平市税务局、市场监督管理局统计局、司法总工会、共青团委、妇联、残联、四平日报社、市广播电视台 

  联席会议下设办公室,办公室设在市文广旅局副局长全七福兼任办公室主任。联席会议及联席会议办公室不刻制印章,因工作需要,由市文广旅局代章。 

  二、主要职责 

  (一)联席会议负责执行市委和市政府有关全民健身工作的各项决议和部署。制定全民健身各项工作任务,协调沟通重大问题;保证各成员单位之间的信息共享;督促机关、企事业单位、各人民团体等开展全民健身活动;全面执行上级交办的其他事务。  

    (二)联席会议办公室负责日常工作任务。协调解决全全民健身工作中的具体问题,督促检查各地、各部门全民健身部署工作的执行情况;负责联席会议筹备、组织和会务工作完成联席会议交办的其他工作。 

  (三)成员单位负责会议成员要明确任务分工。明确具体人员负责联络工作,落实联席会议分配的工作任务和议定事项,积极交流紧密配合,共同完成好我市的全民健身工作 

  三、工作要求 

  (一)联席会议原则上每半年召开一次,或根据工作需要临时召开。会议由召集人主持,或由召集人委托副召集人主持。 

  (二)联席会议办公室定期督促检查决定事项执行情况,相关成员单位要积极落实。 

  (三)联席会议成员单位要按要求及时报送相关资料和工作落实情况,并积极配合联席会议办公室部署的其他任务 

  四、下一步共同推动落实的重点工作(11 项) 

  (一)健全群众身边的体育健身组织 

  1.市文广旅局、市民政局作为责任单位,要增强体育协会和 

  运动俱乐部建设加强体育协会脱钩工作推进注重基层体育组织的发展,突出体育社会组织在全民健身领域的主体效果,顺利实现市级协会脱钩工作。 

  2.市文广旅局、市财政作为责任单位,要推进体育协会的实体化发展,加大向体育社会组织购买全民健身公共服务力度大力推进协会实体化建设,正确处理市民“如何健身的问题”。 

  3.全民健身工作联席会议各成员单位作为责任单位,要支持机关、企事业单位和社会团体的内部体育组织建设增加健身活动站点加强体育活动的组织和开展。 

  (二)建设群众身边的体育场地设施 

  4.住建市文广旅作为责任单位,要合理利用现有场地资源,充分发挥健身广场、休闲公园的集聚作用,增加体育设施建设,处理好“市民健身去哪”的问题。 

  5.市文广旅局、教育残联作为责任单位,要提高各类体育场馆的利用率,增强公共体育设施和符合开放条件的学校场馆的对外开放力度对残疾人实行优惠费用政策,为市民创造良好的健身条件 

  (三)丰富群众身边的体育健身活动 

  6.市文广旅局、各成员单位作为责任单位,要大力推进“全民健身百日行”和“健康生活·悦动吉林”系列活动深入社会各个层面进行冰雪运动宣传,推进冰雪运动的普及和参与人数,形成良好的全民健身氛围。 

  (四)支持群众身边的体育赛事 

  7.市文广旅局、教育民委、农业农村卫健委、总工会、人社残联作为责任单位,要加强各部门之间的沟通协调,结合重要时间节点以及不同地区、民族、人群特点,积极开展涉及全民的健身赛事活动,打造吉林冰雪运动特色,推进品牌赛事建设。 

  (五)加强群众身边的健身指导 

  8.市直机关工委、市文广旅局、总工会作为责任单位,要推行《国家体育锻炼标准》,落实工间操制度、广播体操制度,开展具有四平地方特色的体育活动,诸如满族珍珠球活动、自行车赛事和社区体育健身大赛等。 

  9.市文广旅局、科技卫健委作为责任单位,要完善国民体质监测和科学健身指导网络,在全市范围开展体质监测和健身指导服务,开展全民健身志愿服务活动。  

  (六)弘扬群众身边的健康文 

  10.委宣传部、卫健委、市文广旅、四平日报社、市广播电视台作为责任单位,要加大主流媒体在全民健身日传统节日、重大体育比赛等重要时间节点宣传报道力度,广泛传播“运动让生活更幸福”的理念和科学健身知识。 

  (七)制定完善全民健身政策制度 

  11.市文广旅局制定《四平市群众冰雪普及推广计划(2018—2022 年)》四平市全民健身实施计划(2016—2020 年)》实施效果检查评估方案。 

    

    

    

    

    

                                                    四平市文化广播电视和旅游局 

                                                         2019年7月22日 


[纠错]