中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>互动交流>>意见征集

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2018-03-09 08:48:00   来源: 综合科
 
2018年全市文化旅游工作要点
(征求意见稿)

  2018年全市文化、旅游工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以满足人民日益增长的美好生活需要为目标,深入贯彻落实党的十九大和市委七届三次全会精神,扎实推进“商旅兴市”“文化铸市”战略,抢抓机遇,砥砺奋进,建设“文化四平”和全域旅游城,全力谱写新时代“美丽四平、幸福家园”新的文化旅游篇章。

  一、以共创共建共享为导向,筹备办好系列重大活动 

  1.开展元旦春节期间系列文化活动。包括第三届“英城嘉年华——四平市文化旅游购物节”、新年音乐会、四梨同城迎新春惠民演出、春节联欢会、春节团拜会、第二届秧歌大赛、元宵京剧晚会、元宵焰火晚会、交际舞大赛等,营造喜庆祥和的节日氛围,开启2018年全年重大活动新篇章。 

  2.开展“庆祝四平解放70周年”系列文化活动。举办四平市博物馆、红色教育基地等项目推介活动;打造一部以“四战四平”为主题的电视连续剧;举办纪念四平解放70周年主题展览;举办“红色经典”主题歌曲群众歌咏大赛。 

  3.开展“四平小舞台”惠民文化演出。在系统总结今年多场演出经验的基础上,打磨细节、创新形式、丰富载体,力争在2018年推出更多优秀节目,将更多艺术表现形式搬上舞台,全年预计演出24场。 

  4.办好满族文化论坛等系列旅游活动。以创建“旅游城”,发展全域旅游为重要支点,打造四平文化旅游品牌,组织开展满族文化论坛、旅游文化摄影展、龙舟赛、消夏啤酒节等活动,提升四平旅游的竞争力和影响力。 

  二、以提升群众获得感为出发点,组织开展精品创作和交流展示 

  5.保持吉剧创作的良好势头。四平艺术剧院有限公司代表吉林省赴丹麦和挪威演出;举办二人转优秀剧目展演;创作排演新剧目参加吉林省第三届吉剧优秀剧目汇演;排演大型话剧《英雄师长马仁兴》。 

  6.做好文化“六馆”免费开放。组织开展形式多样、主题丰富的展览展示活动(全年不少于20场),陶冶市民文化情操。包括举办“第七届全市迎新春春联、剪纸、挂钱展”、“庆六一少儿美术书法作品展”、全市残疾人书画作品展、陈平师生与四平画家写生作品联展、不忘初心——邓文欣1950-1980年美术作品收藏展、“英城颂”——纪念解放四平70周年吉林省美术作品邀请展、晚来天欲雪——当代女画家冬景绘画展等。 

  7.坚持文化“七进”扎实开展。围绕“书香四平”建设,举办“书香吉林·阅读在身边”全民阅读主题活动;开展全民阅读文化大讲堂活动;举办诗文朗诵大赛;开展“新时代红色文艺轻骑兵”慰问贫困村、社区、福利院、驻平部队及环卫工人文艺演出。全年建设17个农村文化广场,完成50场文化扶贫、送戏下乡演出和13800场农村公益电影放映,更好满足农民文化需求。 

  8.加强文物保护利用和文化遗产传承。坚持“属地管理原则”,落实不可移动文物保护单位安全管理保护责任制。完成地区内五家博物馆年检;申报市级第三批非遗代表性项目和第二批非遗传承人;组织第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作;组织开展非遗进校园、传统戏曲进校园活动。 

  9.加强区域合作和对外宣传。举办四平旅游大集,开拓四平市与辽源市、铁岭市、通辽市区域旅游交流合作新路径;举办百名旅行商四平行活动;开展与金华市旅游合作活动;积极参加各种旅游博览会、交易会,做好推介。 

  三、以新发展理念为引领,推进文化旅游项目建设 

  10.加快建设、完善文化旅游项目和基础设施。完成市图书馆新馆内部装修和相关配套,确保如期向公众开放,市博物馆和大剧院完成主体工程;推动二龙湖国际旅游度假区、伊通火山温泉度假区、双辽一马树森林公园等景区提档升级;落实“厕所革命”,启动厕所革命三年行动计划(2018-2020年),通过新建改建提升,逐步补齐旅游设施建设短板;积极向上申报4A级景区。 

  四、以繁荣有序为落脚点,做好文化市场培育和监管 

  11.坚持依法管理、优化服务,确保文化旅游市场繁荣有序。加强安全生产,针对节假日等重要时间节点,盯住重点单位、重大活动、关键环节,特别是公共文化设施,深入开展安全隐患排查,加强整改落实,建立健全安全预警机制,落实旅行社、旅游饭店、旅游景区安全规范,全年组织两次旅游行业安全检查;结合创城工作,落实创建责任,采取日常检查和“扫黄打非”等专项行动相结合,净化社会文化市场环境;加强全市软件正版化工作的宣传、培训及检查。 

  五、以夯实党建为基础,落实全面从严治党责任 

  12.坚持把党的政治建设摆在首位,做到“两个坚决维护”。旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。 

  13.落实党风廉政建设责任制。党组严格落实党风廉政建设主体责任,班子成员落实“一岗双责”、基层单位全面加强党风廉政建设,层层落实、压实责任。加强党风廉政持续抓工作纪律、执法纪律、廉政纪律、抓早抓小,防止问题出现。坚持有错必究,有案必查,有责必问,有问必处的原则,发现一个处理一个,决不姑息迁就。 

  14.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。结合“我们的中国梦 文化进万家”、“文化七进”、“四平小舞台”“旅游系列宣传推广活动”及四平解放、四战四平胜利70周年等重要活动开展有针对性的党性教育,在党员中广泛开展“争先进、当先锋”活动,在群团中开展“不忘初心,牢记使命,绽放青春,以实际行动践行十九大精神”演讲比赛,真正做到学出初心、学出使命、学出担当、学出本领,为文化广电旅游工作发展凝聚力量。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。 

  15.扎实抓好意识形态、扶贫攻坚工作。抓意识形态建设突出文化阵地宣传和监管,在开展红色文化宣传、繁荣文艺创作和加强文化市场监督管理上下功夫,确保各项意识形态工作落实到位;实施精准扶贫,在总结去年经验基础上不断在攻坚项目扶贫、文化扶贫上下功夫。 


[纠错]