中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>党风廉洁>>廉洁建设

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2017-09-25 15:37:00   来源: 市文广新局纪检监察室
文广新局(旅游局)扎实推进约谈工作制度化规范化常态化建设

  作为党风廉政建设的制度性安排,约谈工作既是程序性规定,也是纪律性要求,更是落实“严管厚爱”的具体体现。今年以来,市文广新局坚持用好监督执纪“第一种形态”,层层压实“两个责任”,“四措并举”促进约谈工作常态化、制度化,有效增强了文广系统广大党员干部廉洁自律意识,筑牢思想防线,提升履职能力,为纷至沓来的文化、旅游各项工作顺利开展提供坚实纪律保证。 

  一、扎紧笼子,完善约谈制度。局党组坚持把制度建设作为党风廉政建设长期着力的重要载体,研究定出台《四平市文化广电新闻出版局党风廉政建设约谈制度》《四平市文化广电新闻出版局党风廉政“六必谈”谈话制度》详细规定了约谈机制的启动程序和要求,明确提出纪检组为了沟通了解情况、指导督促工作、开展提醒警示、调动工作积极性,可采取个别谈话、不定期组织约谈,特别规定对以下6种情况必须实施约谈,即担任重要岗位的必谈、遭遇重大挫折的必谈、新提拔任职的必谈、出现苗头性问题的必谈、存在廉政问题的必谈、受过党政纪处分的必谈。要求约谈对象在约谈后,需要根据工作情况在规定时间内报告落实情况。 

  二、抓细抓实,明确约谈方式。根据谈话内容,将约谈细化廉政约谈、提醒约谈和诫勉约谈3种。对班子成员、各科室负责人、基层单位一把手的常规廉政约谈每年不少于2次,其他2种约谈则根据形势任务需要随时进行。通过加强日常约谈,引导全系统干部牢固树立“抓党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的理念。8月中旬,高考录取工作陆续接近尾声。纪检组对市直文化系统4名子女参加高考的党员干部进行了约谈提醒,其中,下属事业单位一名干部原打算为女儿操办升学宴。但在纪检组找他谈话后,他的思想发生了转变,表示坚决不操办并劝说身边人也不操办“升学宴”“谢师宴”。小问题绝不可小视,小事若小视,终会成大患。像这样的早提醒、早打招呼,已逐渐成为常态。约谈工作始终坚持抓早抓小的原则,纪检组为此做足了党员干部的思想教育工作,约谈工作在理解和支持的基础上顺利开展 

  三、精心备料,拓宽约谈主题。面对文化发展新常态、旅游改革新布局,有的干部看不懂形势、理不清思路、把不准方向、打不开局面,知识结构老化、业务素质欠缺的掣肘愈加明显。纪检组坚持问题导向,在约谈内容上增加了理论学习这一主题。积极引导与强化其求知与进取意识,督促其在学识、眼界、能力等方面与承担工作相匹配号召其多学一点、学深一点,以学促干,克服“本领恐慌”,为文化发展注入新动力。 

  今年年初,印《关于开展2017年约谈工作的通知》。按照通知要求,以落实主体责任和“一岗双责”、防范廉政风险、是否执行“三重一大”制度等为重点内容,找准廉政风险点、问题切入点整改着力点,认真梳理问题,正确把握问题性质,做到约谈对象精准,内容精确、程序严格。结合述职述廉考评结果,纪检组长对业务工作排名靠后的3名科室负责人分别开展约谈,帮助分析原因、理清工作思路、制定改进办法,促使部门负责人强化责任心、提高主动性,推动了其业务工作的深入开展。 

  四、注重实效,建立约谈台账。为防止光把脉看病,不对症治病避免约谈“无下文”,要求如实将约谈情况登记备查,跟踪问效,避免一谈了之、走过场。诫勉谈话对象应在约谈后一个月内落实整改约谈事项,并提交整改报告,使约谈对象思想受到洗礼,真正认识错误,切实吸取教训。同时,根据约谈的具体情形和约谈后的整改情况,分别作出通报批评、年度考核不得评定为优秀等次、启动问责程序、追究关领导责任等处理。局纪检组以“两整治、两增强”为契机,针对在约谈过程中有的同志提出的对纪律知识掌握还不够、不透、不牢的问题,纪检组组织开展了“两整治、两增强”遵守纪律教育知识测试活动,局机关部分党员干部共计21人参加了测试,初步形成了“比学赶帮超”的良好局面。 

  盯紧关键时间节点,于今年元旦、春节、清明节、五一劳动节、端午节来临前,分别下发廉洁通知,对廉洁自律、廉洁过节提出具体要求,纪检对重要岗位的负责人进行提醒谈话,密切关注“四风”问题新动向、新表现,采取召开重点科室、重点部位,关键少数人员的集体约谈,做到提醒在前防患未然有则改之无则加勉。 

  截至目前,已完成对7名领导班子成员、12名科室负责人及13名基层单位一把手的常规廉政约谈,基本实现了约谈工作“全覆盖”。 


(责任编辑:高健) [纠错]