中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>党风廉洁>>廉洁建设

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2017-07-17 14:01:00   来源: 市文广新局
市文广新局结合工作实际贯彻落实专项行动扎实有序推进

  全市“两整治、两增强”专项行动动员大会召开后,市文广新局把开展好专项行动作为当前工作的重中之重,精心谋划、周密部署、狠抓落实,确保尽好责、抓到位、见实效。以专项行动小切口,掘出作风建设大纵身,破解全面从严治党新命题。

  一、高度重视,行动迅速。

  市文广新局党组以此次专项行动作为文广系统广大党员干部精神状态,服务水平的重大检验。为了不让会议精神过夜,趁热打铁,接连组织召开了3次会议,即局党组会、基层单位“一把手”扩大会议、机关干部大会专题会议。专题传达学习大会精神,号召广大党员干部要把思想和行动统一到市委决策部署上来,按照行动方案要求,对存在的问题逐一研究明确,落实责任,细化实施办法,在现有的工作基础上,该加压的加压,该延伸的延伸,绝对不允许出现任务落空、责任虚化、工作断档,要一以贯之抓落实,撸起袖子加油干。

  二、加强领导,制定方案。

  为加强对专项行动的组织领导,市文广新局成立了以党组书记、局长为组长、其他班子成员为副组长、各科室和事业单位负责人为成员的专项行动领导小组,领导小组办公室设在局监察室,专门负责组织实施、统筹推进、综合协调和督促指导工作。设立问题线索举报电话。各科室及基层单位也把专项行动摆上重要日程,精心组织,扎实推进,形成党组统一领导、纪检组全程监督,上下协调联动的工作格局。

  结合文化、旅游工作实际,制定《四平市文广新局集中开展两整治、两增强专项行动方案》,明确专项行动整治的重点对象、重点内容、步骤方式和保障措施,提高工作站位,坚持问题导向,完善协调机制,细化分解任务,层层传导压力,做到稳扎稳打,步步为营,确保专项行动有序开展。局纪检组按照方案要求的时间节点,进行了3次实时实地跟踪督导,避免行动方案纸上谈兵,流于形式。

  三、强化举措,务求实效。

  以专项行动为契机,抓好“四个强化”促进“四个提升”。一是强化“两学一做”,提升工作效率。“两学一做”是全面从严治党的基础性工作,也是落实专项行动的重要抓手。 7月1日,市文广新局开展了“两学一做”主题党日活动,通过重温入党誓词,参观四平战役纪念馆,聆听党课,追忆革命光辉印迹,不忘初心,砥砺前行。局党组要求基层单位党支部书记轮流上党课,举办党的理论知识答题活动等,不断把理论学习引向深入。二是强化 “两个责任”,提升全面从严治党使命担当。坚持疏“堵点”、止“痛点”、查“盲点”的要求,在突出重点、强力攻坚中扎实推进专项行动。制定《市文广新局开展行政审批、行政执法合法合规性审查工作方案》,对局行政审批办、市文化市场综合执法支队开展专项审查行动,严查严惩,重拳整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。三是强化“六型机关建设”,提升党的建设科学化水平。坚持革弊立新、激浊扬清,亮剑“四风”问题。为营造专项行动浓厚氛围,市文广新局党组舆论先行,建立党风廉政建设微信平台,将局机关全体及事业单位班子成员共计42人纳入其中,通过及时推送图文并茂的纪检新闻、廉洁法规、专项行动工作进展等通知通告,达到心有所畏,行有所止,紧绷纪律之弦,筑牢思想堤坝,牢牢抓住巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位的效果,确保“两整治、两增强”专项行动落到实处。四是强化文化建设举措,有力提升了公共文化服务效能。今年,特别是全市文化建设大会召开后,文化、旅游各项工作接踵而来、压茬推进,持续秉持“文化惠民”理念是此次专项行动的内在要求,探索提高群众“要文化”和政府“送文化”的匹配度,开展“文化六馆”服务对象满意度调查活动,持续实施“文化七进”方针,以群众为导向,让“两整治、两增强”引领对党员干部的作风洗礼,在整治中串点成线,在深化中连线成面,绵延拓展至文化建设各方面、各环节,确保群众精神文化生活进一步丰富、文化获得感进一步提升。


(责任编辑:局纪检监察室) [纠错]