中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>党风廉洁

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2019-07-10 10:55:00   来源: 机关党委
 
市文广旅局国家卫生城市复审迎检工作情况汇报

      为了巩固国家卫生城市工作成果,完善环境卫生基础,着力推进健康城市建设,助力全国文明城市创建,我局积极开展各项工作,现总结如下:

  一、主要职责 

     按照《2019年四平市迎接国家卫生城市复审工作方案》和《国家卫生城市暗访考评评价表》要求,进一步细化工作任务,夯实工作责任,全面落实我局迎检工作。 

  (一)做好爱国卫生组织管理工作。为了更好地开展爱国卫生城市复审迎检工作,我局领导将此项工作纳入局重点工作日程,由局领导整体统筹,设立责任科室负责迎接国家卫生城市复审迎检工作,及时上报工作进展情况,并于每月20日前将工作进展情况上报至责任办公室,并将此工作列入年度督导检查内容。  

  (二)积极开展健康教育和健康促进,强化基层单位市容环境卫生管理。一是要积极开展健身活动,落实工间操制度;二是利用电子屏幕、条幅等形式创建宣传氛围;三是开展无烟单位、无烟场所建设,开展禁烟、控烟宣传活动,禁止烟草广告;四是加强基层单位环境管理,美化生态环境;五是强化卫生秩序,做到垃圾日产日清,落实门前三包及保持公厕卫生;六是贯彻落《病媒生物预防控制管理规定》,开展病媒生物预防控制活动,保障食品和饮用水安全。 

  (三)“会战攻坚月,誓守卫生城”专项行动职责 

   一是公共场所整治。我局职责为以市区及城中村、城乡结合部的小网吧为重点,做到亮证经营,有食品经营行为的网吧要有食品经营许可及从业人员健康证,禁烟控烟工作落实,协调部门联合执法,防蝇、防鼠等病媒生物防制工作落实。二是全民健身活动开展。我局负责牵头负责维护现有的原体育局建设的公园广场外健康步道,负责居民区、休闲场所体育健身设施建设,组织开展健身活动,铁东区、铁西区政府负有属地责任。           二、落实情况 

  (一)领导重视,周密部署。一是成立了市文化广播电视和旅游局(体育局)爱国卫生工作领导小组。二是就具体工作开展金紫鹰局长召开二次会议,会上传达了爱国卫生城复审的重要性,紧迫性;会上强调按照按照《2019年四平市迎接国家卫生城市复审工作方案》和《国家卫生城市暗访考评评价表》要求,进一步细化工作任务,夯实工作责任,全面落实我局迎检工作;会上要求所有相关科室与基层单位都明确工作目标,责任划分到位,工作落实到人。分管副局长孙大太就具体工作召开一次工作会议,会上对工作进行详细部署。并先后制定《四平市文广旅局(市体育局)爱国卫生工作任务分解表》,将具体工作 责任划分到实处,下发了文广旅(体育局)爱国卫生城工作部署,推进国家卫生城复审迎检工作的实施方案,推进工作的进一步发展。 

  (二)各基层单位做好常规卫生管理工作。坚持做好日常卫生管理,垃圾日产日清,办公条件干净整洁,公共厕所符合卫生标准,门前三包,禁烟工作,病媒传染防制等工作持续开展。 

  (三)加强文化市场综合执法举措。主要以小网吧为重点,督促亮证经营,落实禁烟控烟工作;与经营单位签订创建卫生城卫生管理责任书;所办理健康证证件在陆续下发中。做好垃圾分类和环境卫生工作,要求经营单位严格落实门前三包责任制,积极配合市容监察和环卫等部门做好各项工作。现已检查50家。 

  (四)落实“会战攻坚月,誓守卫生城”专项行动。我局副局长每天分别带队对局直各单位和行业管理单位的抽查巡查,落实部门爱国卫生工作管理责任和各单位爱国卫生工作主体责任,通过对各单位的抽查巡查,全面提升各单位爱国卫生工作水平,确保各直属单位和行业管理单位爱国卫生工作在国家卫生城复审工作中不出问题。 

  (五)积极开展全民健身活动。最近我局协助主办单位开展了2019年市直机关干部职工“创城有我、同心同行”健步行系列活动。并将陆续开展更多健身活动。已经下发 2019年四平市“我爱足球”民间争霸赛,2019年四平市大众篮球联赛等竞赛规程,活动也将陆续展开。目前正在开展2019年吉林省大众乒乓球联赛(四平地区)选拔赛。 

  (六)检查市辖区各居民区和广场健身器材损坏情况,并将采取积极措施对破损健身器材进行维护。 

  (七)走进社区清理小广告。按照市委、市政府要求我局组织机关干部在党组成员带领下,对包保社区内的墙体、线杆、楼道墙体、居民住户门等部位上乱涂乱画的各类小广告进行清除工作。 

  三、存在问题 

  在对小网吧等娱乐性场所落实禁烟控烟工作中,针对个别场所存在顾客吸烟现象,执法人员对其场所负责人提出批评,并要求其落实好控烟责任,对卫生城复检及创城期间发现的问题,一律从严处理。虽然工作成果显著,但顾客吸烟情况仍时有发生,下步按照《四平市爱国卫生条例》中第六章四十条规定,与卫健委联合执法确保在卫生城复检工作中国不丢分。 


[纠错]