中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>党风廉洁

四平市文化广播电视和旅游局(市体育局)   2018-09-18 10:38:00   来源: 机关党委
 
市文广新局(旅发委)开展“五个一”活动大力推动干部大整顿活动有效落实

  按照省市《深刻汲取“疫苗案件”教训,集中开展干部作风大整顿活动实施方案》和省委、市委领导在干部作风大整顿活动中的讲话精神,为扎实有效在文化旅游系统开展好干部作风大整顿活动,市文广新局(旅发委)党组高度重视,高起点谋划,高标准推进,高质量落实,从步骤抓起,从标准严起,坚持领导带头,树立问题导向,通过开展“五个一”活动,严格做到以好的作风推动干部作风大整顿活动扎实有效开展。

  一是全面开展一次动员部署。全市干部大会后,局第一时间传达上省委、市委领导讲话精神,并围绕有效落实年度重点工作、全面提升服务群众质量、加强行政审批监督执法、转变文化旅游工作作风等“八个方面”重点整顿问题,研究制定了《四平市文广新局深刻汲取“疫苗案件”教训集中开展干部作风大整顿活动实施方案》,组织召开文化旅游系统干部大会,对作风大整顿工作进行全面部署。局动员部署后,各基层事业单位层层召开会议进行动员部署,实现了自上而下全覆盖,全面掀起干部作风大整顿热潮。 

  二是集中组织一次理论学习。局采取结合实际深入学、警示教育反思学、深入基层虚心学等形式,围绕习近平总书记关于全面从严治党重要讲话精神、疫苗案件严重危害进行了全面深入学习,同时,局结合文化旅游工作,组织学习了习近平总书记关于文化和旅游工作的重要讲话精神,学习了中共中央时隔近三年再修党纪条例新增或修订的纪律“高压线”,学习了局下发的干部管理细则、纪律“十不准”要求。循环组织全体干部职工观看《英雄城下的警醒》。活动中,坚持做到人人有学习笔记,人人有讨论发言,人人有心得体会,为开展作风整顿打下坚实的思想基础。 

  三是深入查找一次存在问题。局采取征求意见广泛找、谈心谈话互相找、调研座谈当面找、专题会议深入找、上级组织帮助找等办法,全面查找问题。局下发收回征求意见表12份,班子成员逐级开展谈话22人次,组织文博系统、群文系统进行座谈2次,借全省文化市场及安全工作大检查征求上级业务部门意见建议1次,班子成员每人至少运用3种以上手段广泛征求意见建议。同时,局本着问题查找不深入不通过、重业务轻作风不通过、避重就轻不通过、重表轻里不通过、数量不足不通过的原则,严肃认真查找班子及领导干部问题,领导班子共查找出16个问题,班子成员共查找出70个问题,科级干部查找问题每人每项不少于2条,使问题查找对标对本,深入具体。局按照立行立改原则, 

  四是立行改正一次倾向问题。局按照立行立改的原则,坚持能立即整改什么问题就整改什么问题,什么问题突出就重点整改什么问题。局班子针对主体责任落实有欠缺、监管责任抓得不严不紧的问题,采取制定年度重点工作系统抓、财务管理集中整顿等形式进行整改;针对落实环保督查站位不高、创新精神不够等问题,采取细化责任指定专人落实、充分发挥文化“传习所”功能开展红色文化小舞台活动等形式进行整改;针对学习坚持不经常、落实上级工作部署多落实少等问题,采取制定党组中心组学习计划、集中开展意识开展大排查等活动进行整改;针对规定落实不到位、进取意识不强等问题,采取局党组定期检查、组织谈话的形式进行整改。班子及成员立时立改问题35个,达到了边学边改、在整改问题过程中推动工作落实的目的。 

  五是跟踪组织一次专题督导。为使干部作风大整顿活动横向到边、纵向到底,局成立了活动领导小组及领导分工负责的督导指导小组,研究制定《四平市文广新局(旅发委)干部作风大整顿活动开展督导指导工作的实施方案》,通过开展参加会议督导指导、组织现场督导指导、阶段跟踪督导指导相结合办法,全面督导指导基层单位和机关开展干部作风大整顿活动情况。采取听汇报、看资料、找谈话等形式组织一次专题督导指导,及时了解把握基层作风整顿开展情况,帮助基层单位深入查找问题,把关基层单位前“四个清单”落实完成情况,帮助基层单位班子及成员研究问题、分析原因、制定措施。通过专题督导把关定向,发现问题,及时纠正,确保基层单位干部大整顿工作全过程落实,全方位达标。 

  六是开门听取一次群众意见。市文广新局(旅发委)通过深入细致地开展干部作风大整顿工作,局党组深刻感到:干部的职责意识有了明显增强,作风纪律有了明显改进,工作热情有了空前提涨,在干部作风大整顿活动的助力推动下,全市文化旅游各项事业正朝着健康蓬勃有序的方向发展。 


(责任编辑:) [纠错]