中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>党风廉洁

四平市文化广电新闻出版局(市旅游局)   2018-05-23 10:56:00   来源: 机关党委
 
四平市文广新局(旅发委)全面深入 开展“两整治、两增强”专项行动实施方案

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央纪委十九届二次全会、省纪委十一届三次全会精神,按照全市全面深入开展“两整治、两增强”专项行动动员部署会及实施方案要求,以“突出整治为官不为、不负责任、形式主义、官僚主义问题,增强党员干部干事创业积极性;突出整治群众身边的腐败和作风问题、侵害群众利益问题,突出整治严重影响经济发展软环境问题,增强人民群众获得感幸福感安全感”为重点,在文化广电旅游系统内深入开展“两整治、两增强”专项行动。制定此方案。

  一、专项行动整治的重点对象 

  1.局党组系统的机关党委、机关及基层党支部和全体党员干部; 

  2.文化市场综合执法支队参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员; 

  3.四平艺术剧院有限公司、电影发行放映有限公司国有企业管理人员; 

  4.其他依法履行公职的人员。 

  二、专项行动整治的重点内容

  (一)整治形式主义,官僚主义问题的重点内容(10项)

  1.贯彻落实方面问题。突出整治领导干部对贯彻落实中央、省委和市委决策部署表态多调门高。行动少落实差、虚多实少、说一套做一套、我行我素等问题。重点是年度局制定的重点工作落实情况,看活动是否取得实效。

  2.调查研究方面问题。突出整治搞形式走过场、打造“经典调研线路”,为了调研而调研,“大伙演领导看”的走秀式调研等问题。重点是局领导围绕分管工作深入基层调研情况,看是否深入解决文化旅游发展掣肘问题。

  3.服务群众方面问题。突出整治“门好进脸好看、事难办”“只微笑不办事”“不贪不占也不干”“能推则推,能躲就躲”等服务作风问题。重点是服务窗口单位、行政审批单位、免费开放单位服务态度,看是否存在群众反映问题或上访问题久拖不办问题。

  4.项目建设方面问题。突出整治热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”。“奖状一屋子,工作还是老样子”等问题。重点是文化艺术中心建设、公共文化设施建设、户户通建设等工作进展情况,看是否存在由于主观原因延缓工程、抓而不实等问题。

  5.改进会风方面问题。突出整治“以会议落实会议、以文件落实文件,以讲话落实讲话”“无论什么会议都要层层重复开”“检查评比走马灯,导致干部疲于应付,没有时间抓落实”等会风问题。重点是召开会议必要性、时间性和实效性,看是否存在会风不实问题。

  6.改进文风方面问题。突出整治“写文件、制文件机械照教照抄”“出台制度规定“依萌芦画瓢”,内容不是来自调查研究,而是源自抄袭拼凑”等问题。重点是文件制发的指导性、实效性、具体性,看是否存在不符合要求和没有实际意义的文件通知。

  7.责任担当方面问题,突出整治领导干部“只求不出事,宁愿不做事”“凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态”等问题。重点是通过工作看担当,通过考核强责任,看是否在年度考评中测评优秀率低。

  8.工作实效方面问题。突出整治“对工作不重实效重包装,把精力都放在“材料美化”上,一项工作刚开始就急于总结成绩宣传典型,搞“材料出政绩””“工作干的好不好,全靠材料汇总表;工作方式新不新,全看写手精不精”“把材料看的比实千还重要,甚至.“兵马”未动、“材料”先行”等问题。重点是通过年度综合考评进行横向评比,看是否把工作真正落到实处。

  9.履行职责方面问题。突出整治热衷于与下属单位签订“责任状”,将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”等问题。重点是通过述职述廉进行综合考评,看群众满意度是否合格。 

  10.对待问题方面问题。突出整治党员干部对身边不良风气和违规问题态度漠然,事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之,甚至在组织向其了解情况时仍不说真话等问题。 重点是严肃查处在工作中失职问题,看是否配合调查。 

  (二)整治侵害群众利益问题的重点内容(4项) 

  1.突出整治扶贫领域问题。重点整治落实责任不力、精准扶贫不够问题,看落实上级精神是否坚决,驻村干部是否坚持到位,包保责任人是否能够做到“一口清”,包保制度是否落实,解决实际问题是否有效,协调相关部门是否到位,扶贫项目是否落地,年度是否能够达到脱贫要求。 

  2.突出整治机关事业单位“吃空饷”、超编制配备工作人员等突出问题。重点整治虚报人员编制或实有人数套取财政资金,看不是否存在只挂名不上班领取工资、津贴补贴,是否存在在编不在岗、长期“泡病号”、无故长期旷工未执行扣发工资要求,基层单位是否存在自聘人员超编、工资管理不规范问题,企业单位是否存在不按规定招工、乱发工资等问题。 

  3.突出整治基层违反中央八项规定精神问题。重点整治违规使用公车、滥发津贴补贴奖金、在婚丧嫁娶事宜中借机敛财、公款吃喝玩乐,看是否存在办公场所超标问题,看是否存在婚丧嫁娶未经过审批报备大办酒席问题,看是否干部未按规定审批私自出国、出境问题,是否存在公款吃喝玩乐问题,是否存在借公出之机外出旅游问题。 

  4.突出整治执法不严、服务不周、帮助解决问题不力的问题。重点整治文化市场综合执法过程中是否存在不按规定执法、超标准处罚问题,行政审批办是否存在不按规定审批、乱收费等问题,免费开放场馆是否存在不按规定开馆、服务态度不好问题,开展群众性文化活动的单位是否存在节目质量不高、电影放映下乡演出质量不高的问题,旅游社及旅游景点是否存在欺骗游客、变向收费问题,机关对信访人员是否存在接访不认真、解决问题不到位问题。 

  (三)整治严重影响经济发展软环境问题的重点内容(4项) 

  1.重点整治行政服务乏力,相关信息、优惠政策等企业。和群众应知不知、政务公开不细不实不规范等问题,行政审批“一站式”办公断档、审批环节不畅以及行政审批“体外循环”“公章旅行”等长期困扰企业和群众的突出问题。

  2.重点整治在投资项目领办代办制度运行中存在的服务群众不积极、不主动、不到位,对职责范围内应办理的工作事项,无正当理由拒绝受理或互相推诿、超过规定办结时限或应次性告知而不一次性告知导致拖延审批时限,多次被服务对象投诉等问题。

  3.重点整治服务意识差、工作作风不实,对基层和企业来办事的人员冷眼相待、摆架子、卖关子、态度差、效率低等突出问题。 

  4.重点整治多头检查、重复检查、交叉执法等干扰企业正常经营问题,以及个别部门借年检、检查等事项之机向企业收取会费、报刊杂志费及其他应由部门或个人承担的费用,加重企业负担问题。 

  三、专项行动的步骤方式 

  按照全市统一安排,专项行动分6个阶段进行。 

  1.再动员再部署阶段(5月底前)。局召开全面深入开展“两整治、两增强”专项行动传达部署会,传达上级会议精神,部署今年工作。结合实际,研究制定专项行动方案,召开动员会对整治工作作出安排部署。 

  2.集中排查线索阶段(6月底前)。积极拓宽反映问题渠道,着力精准发现问题。采取摸底排查、问卷调查等方式,注重从信访举报、基层检查、明察暗访和群体事件中发现群众身边的不正之风和腐败问题入手查找问题。建立健全问题线索举报机制,局设立“两整治、两增强”问题举报电话,号码为3266195、3267051,对群众反映为官不为和侵害群众利益问题线索移送驻局纪检组。并结合实际,通过开展问题线索“回头看”“回头查”等方式,确保重点问题不遗漏,防止问题反弹回潮。 

  3.快查快处突出问题阶段(7月底前)。配合市里,聚焦重点问题,优先研判、快查快处。违反中央八项规定精神和“四风”问题优先查处,群众反映强烈的问题优先查处,涉黑涉恶问题优先查处,严重影响经济发展软环境问题优先查处。 

  4.全面推进问责追究阶段(8月底前)。主体责任落实不力,导致出现严重违纪问题的,要严肃问责第一责任人和分管领导;基层单位负责人出现问题,要按照干部管理权限,追究相关负责人责任。 

  5.形成专项工作总结阶段(10月底前)。要密切关注新问题新情况,及时进行分析研判。要全面总结专项行动取得的成效、经验、做法,形成书面总结报告,上报局机关党委。 

  6.建立健全长效机制阶段(11月底前)。在专项行动取得阶段性成果的基础上,针对存在的实际问题,建立长效机制,巩固提高专项行动成效,推动解决问题的常态化长效化。 

  四、几点要求 

  1.确定目标、落实责任。今年“两整治、两增强”专项行动的目标是清仓见底,各单位一定要对照责任认真抓好各项工作落实。专项行动进入常态化运行轨道,不再采取交叉排查方式进行。局成立专项行动领导小组,组长由史良局长担任,副组长为副局长按照分工抓好工作落实,组员为机关各科(室、办)长(主任)、基层单位主要负责人。下设办公,具体在机关党委,由石啄副局长任办公室主任,领导办公室、机关党委及综合科负责人,负责协调落实各项工作。今年“两整治、两增强”专项行动的目标就是一个问题不能出,一个人员不能违反规定。 

  2.突出重点、准确把握。要对脱贫攻坚、文化服务等领域突出问题紧盯不放,对形式主义、官僚主义、严重影响经济发展软环境问题,加大查处和问责力度坚持尽职免责和不尽职追责。

  3.加强督导、及时总结。局机关党委将联合驻局纪检组对各项工作开展情况进行检查督查,对进度慢、整治不彻底的进行提醒谈话和组织处理。持续推进专项行动的好经验、好做法。以“两整治、两增强”专项行动为契机,推动文化旅游事业发展,为建设“美丽四平.幸福家园”做好积极贡献。 


(责任编辑:) [纠错]